Горячие Новости

Облако тегов

Строящийся в Калининграде стадион к ЧМ-2018 в народе прозвали «Гнилая топь»

Строящийся стадион в Калининграде

Стадион в Калининграде, строящийся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году в России, еще не получил официальное имя. Но в народе его уже прозвали «Гнилая топь», сообщает Радио Свобода.
 
Местные власти яростно боролись за включение самой западной российской столицы в список городов, которые примут ЧМ-2018. Получив это право, начальники Калининграда решили не мелочиться и вместо реконструкции старого стадиона воздвигнуть новый. Понять чиновников несложно: «финансовые потоки под реконструкцию – одно, а под строительство в чистом поле – совершенно другое». А на то, что после Мундиаля придется в никому не нужную спортарену ежегодно вбухивать на содержание по 300 млн. рублей, никого не волновало.
 
Со свободными территориями в городе туго, поэтому решили стадион возвести на Острове – так попросту зовут остров Октябрьский. До 1948 года остров назывался Ломзе – «топкая земля» на старом прусском диалекте. И действительно, кенигсбергские немцы ничего там не строили и другим запрещали – сплошное болото. После войны уже советские строители попытались там возвести промышленные предприятия и жилые многоэтажки, но их фундаменты проседали, по стенам шли огромные трещины и в конце концов здания заваливались. К началу 80-х годов советские власти прекратили любые попытки обустроить Остров.
 
Для укрепления территории ввалили в болото на Острове 1,5 млн. кубометров песка. Да, как потом в 2014 году проверила прокуратура, песок завезли не тот, «наварив» на этом более 500 млн. рублей (сегодня эта цифра выросла до 750 млн. рублей). А еще для подготовки площадки под строительство уложили (по документам) почти 2 млн. погонных метров дренажных труб, построили временные дороги и т.п. На борьбу с «неизвестно откуда взявшимися» плывунами строители запросили еще 400 млн. рублей.
 
Но отступать уже было некуда – именно Остров по представлению российских властей утвердили в ФИФА в качестве места для нового стадиона Калининграда. Для исправления ситуации строительство без всякого конкурса отдали компании Crocus International Араса Агаларова. Тот после пиервого знакомства со стройплощадкой был в шоке: глубина топей достигает 50 метров. «У нас в стране даже нет столько техники, сколько нужно для такого объема работ», – жаловался он СМИ. Но от «предложения» из Кремля в России даже олигархe из первой сотни Forbes отказываться не следует. Довезли песка, вбили тысячи свай и… в этом году после дождей все поплыло. Стадион стал напоминать рубку субмарины среди грязевого моря. Юмористы тут же назвали его первым в мире подводным стадионом, а в народе намертво закрепилось название «Гнилая топь».
 
 
Первоначальная смета строительства стадиона в Калиннинграде составляла 15 млрд. рублей. Но очень скоро она выросла сначала до 18 миллиардов, потом, еще и еще. А ведь это средства только на строительство стадиона! В инфраструктуру Острова придется вложить не меньше средств, чем на строительство спортивной арены…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
17 февраля
17 февраля
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
5 апреля
5 апреля

Медаль "За отличие в военной службе" I степени