Горячие Новости

Облако тегов

Дальний Восток РФ глазами инвесторов: территория большая, рынок маленький

Дальний Восток РФ глазами инвесторов: территория большая, рынок маленький

Китайские и японские предприниматели активно осваивают российский Дальний Восток. В отличие от коллег из других стран, немецкие инвесторы не считают регион привлекательным для себя. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

На выпущенной недавно российским Центробанком новой банкноте номиналом в 2000 рублей изображены символы Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Таким образом российское руководство стремится подчеркнуть, насколько большое значение регион имеет для Москвы. На протяжении долгого времени центральные власти крайне мало внимания уделяли развитию Дальнего Востока.

В современности ситуация меняется. Власти начали принимать разного рода меры, направленные на стимулирование развития экономики и демографии федерального округа, в который входит более 36 процентов российской территории. Российским гражданам стали бесплатно предоставлять «дальневосточные гектары», инвесторов привлекают всевозможными льготами. Выгодными условиями российские власти пытались привлечь и немецкий бизнес.

В середине октября глава Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) Александр Галушка в Москве встретился с послом Германии в России Рюдигером фон Фричем. В ходе встречи министр заявил, что российская сторона заинтересована в приходе немецкого бизнеса на Дальний Восток. Москва в свою очередь готова создать совместную компанию для привлечения инвестиций, по примеру аналогичного взаимодействия с китайскими и японскими партнерами.

Согласно публикации «Интерфакса», германский посол в ответ выразил мнение, что уникальные предложения для инвесторов в Дальневосточном федеральном округе могут заинтересовать немецких предпринимателей. Эксперты тем временем сомневаются, что возможная заинтересованность трансформируется в реальный интерес.

Привлекательность региона для немецкого бизнеса сомнительная.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (организация, объединяющая компании, которые работают в России и других постсоветских странах) Михаэль Хармс отметил, что скептически воспринимает перспективы успешной работы немецких предпринимателей в российском дальневосточном регионе. Эксперт напомнил, что регион этот является далеким и малонаселенным, а в Германии нет крупных фирм, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Директор по региональной работе Германо-российской внешнеторговой палаты в Москве Сергей Быков придерживается иного мнения. Он считает, что в настоящее время на Дальнем Востоке открываются перед бизнесом, включая компании с немецким капиталом, очень большие перспективы. Быков обратил внимание на то, что Москва предлагает довольно выгодные условия сотрудничества и высокий уровень поддержки инвесторов.

Выгодные условия предусматривают целый пакет фискальных и таможенных льгот. В первую очередь министр Галушка в этом контексте упоминает пятилетние нулевые налоги на прибыль, имущество и землю. Представитель немецкого правительственного агентства Germany Trade & Invest (оказывает компаниям из Германии поддержку при капиталовложениях за рубежом) Ханс-Юрген Виттман в свою очередь напомнил, что нигде в мире компания не принимает инвестиционные решения, руководствуясь лишь информацией о предоставлении государственных льгот.

Эксперт объясняет, что решающее значение всегда имеет наличие рынка сбыта, источников сырья и поставщиков качественных комплектующих. Льготы при этом выступают приятным дополнением, но не больше. Поэтому Виттман «довольно скептично» оценивает шансы на предстоящую локализацию производства немецких компаний на российском Дальнем Востоке, хотя Москва этого усиленно добивается.

С сырьем на Дальнем Востоке действительно нет проблем, но о других предпосылках, которые определяют успешность размещения в регионе обрабатывающих производств, это сложно сказать. На всей гигантской территории Дальневосточного федерального округа, в который входят 9 регионов, проживает менее 6,3 миллиона человек. На одного человека здесь приходится один квадратный километр территории.

Невысокая заселенность территории приводит не только к тому, что в регионе мало платежеспособных покупателей, квалифицированных кадров также не хватает. Характеризуется регион и нехваткой поставщиков, способных обеспечить производственное предприятие качественными комплектующими. Поставщиков немецким фирмам крайне трудно найти даже в промышленно развитых регионах центральной части России.

Поэтому немецкие инвесторы, желающие развернуть в России собственное производство, вне зависимости от направления деятельности, предпочитают вкладывать деньги в европейскую часть России или Уральский регион. При этом редко привлекательными для себя владельцы капитала и бизнесмены считают Сибирь и тем более Дальний Восток.

Даже ритейлер с мировым именем Metro, который открывает один торговый центр за другим, в своей бурной экспансии дальше Иркутска не продвинулся. Сергей Быков констатирует, что на сегодняшний день ему неизвестны компании с немецким капиталом, которые занимались бы производством на российском Дальнем Востоке. По информации компании Creditreform во всем округе есть около 20 фирм с немецким капиталом, в основном это сбытовые или сервисные предприятия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
22 февраля
22 февраля
3 августа
3 августа
курс фунта
Курс фунта: графики
Чехия
Чехия
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон