Горячие Новости

Облако тегов

Почему эксперты критикуют новые купюры 200 и 2000 рублей?

Почему эксперты критикуют новые купюры 200 и 2000 рублей?

Представленные в России на минувшей неделе новые купюры вызвали резкую критику. Недовольны банкнотами эксперты и обычные пользователи социальных сетей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

У пользователей социальных сетей и блогеров новые российские купюры достоинством в 200 и 2000 вызвали оживленную реакцию. Банкноты критикуют не только за дизайн, включая выбор цвета, композицию и шрифты, но и за размещение на денежных знаках изображений Севастополя и острова Сахалин. На купюре номиналом 200 рублей изображены символы Севастополя, крупнейшего города Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году. Соответствующим решением Национальный банк Украины запретил хождение в стране «севастопольских» банкнот.

Не только деноминированные белорусские рубли похожи на евро.

В свое время, комментируя дизайн новых купюр, использующихся в Беларуси после деноминации, президент Лукашенко отметил, что они очень похожи на евро. Авторов новых российских купюр также упрекают в копировании банкнот евро. По цветовой гамме российские купюры действительно очень похожи на единую европейскую валюту. Новые российские 2000 рублей похожи на банкноту 20 евро, купюра 200 рублей напоминает 100 евро.

wx1080.jpg

Банкноты и купюры в России изготовляет Гознак. Глава пресс-службы предприятия Татьяна Никифорова заявила, что сходство между европейскими деньгами и новыми российскими рублями отсутствует. Она напомнила, что зеленые и синие купюры в России уже были, однако ранее они изготовлялись с использованием более приглушенных цветов в дизайне. Выпуск ярких купюр вовсе не говорит о том, что дизайнеры Гознака копировали евро. «Даже если они похожи на евро – и что?» – резюмировала Никифорова.

1507879328_4.jpg

Совладелец дизайн-компании Letterhead Studio Юрий Гордон в свою очередь отмечает, что по сравнению с другими странами российские купюры выглядят вторично. Эксперт объясняет, что в России «ведущих дизайнеров» не допускают до разработки купюр, а в Гознаке работают лишь те, кто «попал в обойму». Гордон считает, что российские начальники хотят быть похожими на европейцев, «но на позапозавчерашних».

Специалисты недовольны использованным шрифтом.

В соцсетях обращают внимание на то, что шрифт, использованный на новых банкнотах, очень похож на бесплатный шрифт Open Sans, который по умолчанию используется во многих браузерах, мессенджере Telegram и нескольких системах управления контентом на сайтах. В пятницу представители Гознака уточнили, что при изготовлении купюр использован не Open Sans, а шрифт Segoe Ui, право на использование которого предприятие приобрело в установленном порядке.

Юрий Гордон напомнил, что ранее Гознак уже был фигурантом скандала, связанного с нелегальным использованием шрифтов. Поэтому использование бесплатных шрифтов дизайнер называет «давней традицией Гознака». Ранее при разработке дизайна купюр специалисты предприятия успешно «позаимствовали» шрифт из библиотеки «ПараТайпа». Еще в конце 1990-х годов «ПараТайп», крупнейший российский разработчик шрифтов, обвинил «Гознак» в нелегальном использовании своей разработки – шрифта «Адвер готик» – на купюрах образца 1997 года.

qwuai4ba0wun87zke3n5o9rz9.jpgОбъясняет дизайнер Юрий Гордон, что шрифты Гознак использует без разрешения, по советским законам, несмотря на то, что страна присоединилась к международным конвенциям по авторскому праву. Неоднократно в «ПараТайпе» заявляли о незаконном использовании шрифта, но в суде дело не рассматривалось, поскольку российское законодательство не считает денежные знаки объектами авторского права.

Татьяна Никифорова отметила, что шрифт на деньгах в первую очередь должен быть не красивым, а функциональным, поэтому используется тот шрифт, который считывает машина. Сам по себе шрифт не является защитным признаком, в отличие от его рельефности. Глава пресс-службы предприятия уточнила, что использовался шрифт стандартный, «который есть во всех компьютерах». Никифорова также подчеркнула, что Гознак является «слишком серьезной организацией, чтобы воровать шрифты».

Пользователи социальных сетей обнаружили на банкнотах огрехи дизайна, граничащие с фактической ошибкой. К примеру, на новых купюрах остров Сахалин оказался полуостровом, на что обратил внимание блогер Илья Варламов в своем Twitter.

z1euokmdsb0qjk13gvuzdqzs3.png

Многих возмутил тот факт, что на лицевой стороне купюры номиналом в 200 рублей изображен Севастопольский памятник затопленным кораблям, на обратной стороне банкноты – Херсонес Таврический. Развалины древнегреческого полиса, как известно, находятся на территории современного Севастополя в аннексированном Крыму.

Символы для новых банкнот определялись по итогам конкурса, проведенного в прошлом году. Всего на конкурс поступило более 5 тысяч заявок, на следующем этапе интернет-пользователи своими голосами выбирали из 76 возможных вариантов. По итогам голосования выбрали достопримечательности, изображения которых размещены на купюрах. Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина на презентации банкнот объяснила, что символы были выбраны населением России.

На следующий день после презентации Национальный банк Украины запретил украинским банкам и другим финансовым учреждениям проводить операции, используя новые российские банкноты и монеты с изображениями достопримечательностей аннексированного полуострова. Юрий Гордон считает «позором» появление пейзажа аннексированной территории на национальных валютах и отмечает, что один его приятель называет новые банкноты «оккупюрами».

li46o0jvwpol2cesy9xvzcrqx.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
IPad
IPad
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Государство
Государство
Дагестан
Республика Дагестан
Влад Кадони
Влад Кадони