Горячие Новости

Облако тегов

У Путина есть рецепт подъема экономики, но устроит ли он страну – Шелин

У Путина есть рецепт подъема экономики, но устроит ли он страну – Шелин

В последнее время довольно часто российские чиновники рапортуют об улучшениях в стране. Сергей Шелин констатирует, что разработанный властью способ подъема российской экономики понравится далеко не всем гражданам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что люди, следящие за российскими казенными хрониками, хорошо знают, что начальники хозяйственных ведомств, отвечающие в стране за финансы, промышленность и торговлю, наперебой докладывают президенту об ускоряющемся росте экономики. Лидеру страны, судя по всему, говорят о том, что он хочет услышать, каждый технократ должен в совершенстве владеть техникой придворного обхождения.

Очевидно, что национальный лидер ждет новостей о хозяйственном подъеме, поэтому окружение старается оправдывать надежды. На первый взгляд кажется, что ожидания не базируются на какой-либо управленческой доктрине. На днях хозяин Кремля рассказал о планах на будущее немецким бизнесменам. Он сообщил о работе над усовершенствованием законодательной базы, устранением избыточных административных барьеров и намерении довести долю малого и среднего бизнеса в стране до 40 процентов к 2030 году.

shelin_s.jpgВ целом, по словам обозревателя, планы российского президента ничем не отличаются от аналогичных концепций прежних периодов его правления, начиная с 2000 года. Поэтому возникает иллюзия отсутствия идей. Однако кроме риторики следует обращать внимание также на конкретные поступки. Планы, контуры которых можно увидеть в принимаемых решениях, говорят о наличии рецепта подъема экономики. Составляющими этого плана являются следующие тезисы:

- расставить на все должности технократов (людей абсолютно послушных, избегающих самостоятельных решений). Задача таких чиновников заключается исключительно в выполнении высочайших приказов, исключительно мудрых по умолчанию;

- наращивать мощь контрольно-надзорной машины без лишних колебаний. Каждый человек – чиновник, коммерсант или рядовой гражданин – должен сильно и постоянно бояться сделать что-то неправильное;

- завершить процедуру сведения государственных доходов и расходов, начало процессу положено еще в позапрошлом году. Обязательным при этом является сохранение (но без увеличения) огромных силовых затрат и урезание прочих расходов – от пенсионных пособий и до финансирования медицины и строительства дорог;

- обеспечение подъема передовых отраслей экономики с помощью выдачи заранее отобранным предпринимателям денег казенных и полуказенных для финансирования красиво изложенных проектов.

Рост возможен, но только инерционный.

В указанной концепции нет места для свободного предпринимательства. Вместо этого есть низкая инфляция, сбалансированный бюджет, поэтому доверенный и подконтрольный бизнес будет чувствовать себя уютно. В разработанном проекте нет также надежд на свободный приток инвестиций или пространства для творческого труда работников. Нужные показатели экономического роста должны обеспечивать верные и послушные люди, нацеленные высшим начальством на выполнение правильных заданий.

Подобный рецепт действительно способен в перспективе обеспечить рост экономики, но численные показатели впечатляющими вряд ли будут. В текущем году прогнозируется двухпроцентный подъем, половину роста могут обеспечивать ловкостью собственных рук сотрудники статистического ведомства. Оставшийся 1 процент втрое меньше, чем средний показатель по миру, но, во всяком случае, ситуацию нельзя назвать полностью застойной. Некий намек на рост российская экономика все же продемонстрирует, если что-то совсем печальное не произойдет.

Эксперты из Центра развития ВШЭ называют подобную перспективу вполне реальной, поскольку инерционные темпы роста экономики при сохранении стоимости нефти в диапазоне 50-60 долларов за баррель в 2018-2020 годах будут составлять 1-1,5 процента. С другой стороны, имеет данный сценарий и негативную сторону. Профильные специалисты напоминают, что за последний десяток лет, в отличие от других государств, в России сократились расходы на здравоохранение и образование. Поэтому при сохранении теперешних бюджетных приоритетов в ближайшие годы Россия еще больше отдалится от развитых стран и приблизится к государствам третьего мира.

Судя по всему, с неприятными тенденциями решили смириться, хотя чиновники не спешат соглашаться с другим наблюдением экспертов ВШЭ. Они установили, что попытки вывести на свет «теневой сектор» приведут только к замедлению незначительного роста экономики. Аналитики обращают внимание на то, что наиболее «прозрачными» являются в российской реальности казенные сектора хозяйства, но эффективными их назвать невозможно.

Среди возможных явлений в будущем, по мнению обозревателя, следует ожидать некоторых показательных процессов. Видимо, государственные субсидии будут получать не те лоббисты, которые способны сделать что-то полезное, а владеющие искусством сочинения красивых заявок, с использованием слов, совпадающих с настроением начальства. Вместе с тем, несмотря на активно ведущуюся «борьбу с коррупцией», личные связи никто не отменял. После завершения очередной волны централизации сверху будут поступать заведомо некомпетентные или бессмысленные инициативы.

Скорее всего, в ближайшее время Россию ждет рост медленный и усугубляющий отставание страны от внешнего мира. Главной особенностью экономического роста будет приспособленность его к странностям российского режима. Очевидно, что любой результат, полученный при реализации разработанной концепции, будет преподнесен как успех.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Испания
Мадрид. Столица Испании
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Эстония на карте
Эстонская Республика
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)