Горячие Новости

Облако тегов

Рост российской экономики имеет спекулятивную природу – Николаев

За счет чего растет российская экономика?

 

Рано радуются российские чиновники росту национальной экономии, ведь носит явно выраженный спекулятивный характер, предупредил известный экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы.
 
Сегодня ежедневно из уст высокопоставленных чиновников льются хвалебные эпитеты экономике РФ – «набирает обороты», «вошла в новую фазу экономического роста» и т.д. и т.п. И действительно, если верить данным Росстата, но национальная экономика пусть и совсем слабенько, а растет. Но статистическое ведомство и чиновники не раскрывают источники роста, а они весьма поучительны.
 
Последние имеющиеся поквартальные данные относятся к периоду апрель-июнь. За II квартал ВВП Российской Федерации вырос на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Немного, но заметно больше, чем в январе-марте текущего года – 0,5 процента.
 
И какой же вид экономической деятельности потянул российскую экономику из болота? Быстрее всех во II квартале, согласно статданным, росли оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – на 4,7 процента по сравнению с апрелем-июнем прошлого года. Следом за ними следует добыча полезных ископаемых – рост на 4,6 процента.
 
Второй важнейший показатель – виды деятельности, занимающие наибольший удельный вес в экономике. И опять на первом месте оказалась оптовая и розничная торговля – 15,9 процента. При этом удельный вес добычи полезных ископаемых во II квартале оказался в полтора раза меньше – 10,6 процента. Стоит также отметить, что оборот розничной торговли вырос на 7,1 трлн. рублей (плюс 0,7 процента), а оптовой – на 16 трлн. рублей (больше на 9,7 процента).
 
Цифры показывают, что торговля является локомотив роста российской экономики, столь радующего чиновников. А что такое торговля? Это перепродажа товаров – попросту говоря, спекуляция, при которой добавляется новая стоимость. И хотя новых товаров при спекулятивных сделках не появляется, ВВП все равно растет. И «так можно вздуть ВВП будь здоров как». Именно это и происходит сегодня в российской экономике: ускорение экономического роста носит четко выраженную спекулятивную природу.
 
«Рост ли это вообще? Ну, рост, наверное. Однако его трудно назвать надежным. И еще: я бы не назвал его настоящим», – заключил Игорь Николаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
11 марта
11 марта
New York Stock Exchange
Биржи США
Алчевск
Алчевск
Audi A2
Audi A2
19 мая
19 мая