Горячие Новости

Облако тегов

Россияне свыклись с терактами

В память жертв "Норд-Оста"

Большинство россиян осознает угрозу терактов на территории Российской Федерации, но страх перед ними уменьшился, свидетельствуют данные сентябрьского социологического опроса, проведенного Левада-центром.
 
Большая часть граждан допускает террористические акты в стране (выбрали ответ «определенно да» 19 процентов опрошенных, «скорее да» – 56 процентов). Особенно такое понимание возрастает после громких терактов, как это было в последний раз после взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле нынешнего года. Тогда ответ «определенно да» дали 29 процентов респондентов, «скорее да» – 50 процентов
 
При этом социологи отметили снижение страха граждан за себя и своих близких. Пик страха («очень боюсь») был зафиксирован в 1999 году после взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске – 42 процента. После взрыва в питерском метро этот показатель составил 30 процентов, а сейчас – всего 16 процентов. Эксперт по вопросам безопасности Артем Куреев в комментарии РБК пояснил, что так бывает всегда, если нет резонансных взрывов в течение длительного времени.
 
Опрос Левада-центра также отметил низкий уровень доверия россиян к действиям спецслужб: только 39 процентов опрошенных верят сообщениям в СМИ о предотвращении терактов сотрудниками ФСБ, 26 процентов верят им лишь отчасти, а 5 процентов вообще не верят ни слову. Куреев отметил, что «к ФСБ и их заявлениям доверия не очень много, поскольку люди не могут проверить информацию, а теракты продолжаются после этих предотвращений». Характерным является определение виновных в трагедии произошедших в театральном комплексе на Дубровке в 2002 году, когда при штурме здания погибло очень много невинных людей. Ответственность за это 34 процента россиян возлагают на руководителей спецслужб и 28 процентов – на исполнителей операции, в то время как виновными правительство признают 11 процентов граждан, а президента – 9 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вентспилс
Вентспилс
Джизакская область
Джизакская область
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Audi A7
Audi A7
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн