Горячие Новости

Облако тегов

Кто и что виновны в нехватке рабочих рук в России?

Кто и что виновны в нехватке рабочих рук в России?

Глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин прогнозирует кадровый голод в стране через сокращение количества трудоспособных граждан. Эксперты утверждают, что нехватка трудовых ресурсов является результатом допущенных правительством ошибок. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

На ближайшие 5-6 лет по утверждению министра Орешкина, в России ожидается одна из самых тяжелых в мире демографическая ситуация. Из-за особенностей демографической структуры ежегодно страна будет терять около 800 тысяч человек трудоспособного возраста. В экономическом ведомстве полагают, что демографические трудности могут в перспективе привести к нехватке рабочих рук на предприятиях.

Эксперты считают, что подобные высказывания министра на самом деле граничат с признанием в некомпетентности. Профильные специалисты констатируют, что проблемы, возникшие на рынке труда, обусловлены не только демографической ситуацией, действия и бездействие российских властей также имеют большое значение.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов некорректными называет утверждения чиновников о том, что сокращение количества трудоспособного населения приводит к проблемам в экономике. Он считает, что сокращение численности населения является следствием экономических проблем в государстве. Эксперт подтверждает, что количество трудоспособного населения в стране действительно будет уменьшаться, но только отчасти причиной сокращения является провал рождаемости прежних лет.

1ikcmb7tgl84tg5ovi4mw20mp.jpgИмеет значение также то, что в последние несколько лет Россия была охвачена кризисом, начиная с 2012 года уровень жизни в государстве падал, под конец 2014 года это стало очевидным. В 2015- 2016 годах кризисные проявления трудно было не заметить. Вторая волна кризиса среди прочего привела к падению реальных доходов населения и обернулась уменьшением желания заводить детей вторых, третьих, а иногда и первых. То есть, ухудшение условий жизни порождает убыль населения, по крайней мере, не способствует замещению.

Убежден эксперт, что сокращение численности трудоспособных граждан не повлечет за собой уменьшение количества рабочих рук. Образовавшуюся нехватку работников предприниматели смогут покрыть за счет привлечения труда иммигрантов. Поэтому можно сказать, что министр Орешкин прогнозирует сокращение количества работников с российскими паспортами.

Объясняет Колташов, что ситуация в экономике позволяет компенсировать нехватку трудовых ресурсов за счет притока иностранных рабочих, если речь не идет об особых специалистах. Кроме того, в кризисные времена иностранные работники стараются переезжать в Россию вместе с семьями, чтобы сократить расходы и повысить уровень жизни.

Бывший заместитель министра труда доцент Павел Кудюкин считает, что без остановки сокращения населения все другие поиски решения проблемы нехватки рабочих рук могут привести только к новым проблемам. Он полагает, что решение проблемы в первую очередь требует оперативного наращивания производительности труда, что в свою очередь является задачей сложной и дорогостоящей.

Необходимые для достижения нужного результата капиталовложения вряд ли можно будет легко найти в современной России. Альтернативным вариантом Кудюкин называет массовое привлечение внешних мигрантов. Вместе с тем, этот источник привлечения трудовых резервов исчерпаем, кроме того мигранты нередко порождают довольно серьезные проблемы социально-политического характера.

p2o9n7qgt582cyqwb4qg8v1sl.jpgЧлен думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин в свою очередь главной проблемой российского рынка труда называет вовсе не демографическую ситуацию. В действительности проблемой является то, что российские работники не имеют возможности расширять профессиональные навыки и рано умирают. Именно поэтому «продуктивный период» медианного российского работника представляет собой короткий временной промежуток.

Парламентарий полагает, что на современном этапе с точки зрения соотношения работающего населения к неработающему ситуация более выгодная, чем была в советские времена с 1970 по 1990 год. Шеин утверждает, что при оценке демографической ситуации нужно говорить не о соотношении работающих и пенсионеров, а о работниках и неработающих. Кроме пенсионеров не работают также несовершеннолетние дети. В советское время на тысячу работников приходилось 780 неработающих (пенсионеров, детей, инвалидов), на сегодняшний день количество неработающих составляет 725 человек на тысячу работников.

Настоящей причиной сегодняшних проблем с кадрами, по мнению депутата, является преждевременная смертность людей в трудоспособном возрасте. В России смертность среди мужчин достигается сейчас на 15 лет раньше, чем во Франции. Это значит, что среднестатистический американский или французский работник живет на 12-15 лет дольше своего российского коллеги.

В первую очередь смертность россиян в трудоспособном возрасте обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями, на которые приходится 55 процентов от общего числа смертей. Причина в данном случае заключается в политике власти, поскольку медицина на протяжении длительного времени находится на задворках бюджетирования. В итоге Россия на сегодняшний день занимает 95 место в мире по доле затрат ВВП на здравоохранение.

Поэтому ошибочным называет парламентарий заявление министра Орешкина, который объясняет сокращение количества россиян трудоспособного возраста объективными причинами. Шеин подчеркивает, что отсутствие возможности качественно питаться и лечиться из-за постоянной нищеты приводит к болезням и ранним смертям, что рано или поздно повлечет за собой проблемы на рынке труда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Google Chrome
Google Chrome
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
7 августа
7 августа
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто