Горячие Новости

Облако тегов

Российские власти не могут без крепостного права – Преображенский

Российские власти не могут без крепостного права – Преображенский

Очередные изменения российского законодательства прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что в стране продолжается творческое развитие традиций советского времени. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский политолог Иван Преображенский в своей публикации пишет, что новая редакция закона «Об исполнительном производстве», вступившая в силу с вчерашнего дня, согласно оценкам государственных СМИ, депутатов и чиновников, является очень либеральной. Чиновники и парламентарии убеждены, что сильно облегчили жизнь россиянам, частично и довольно незначительно, исправив допущенные ранее ошибки. Эксперт полагает, что с определенной долей осторожности нужно относиться к словам представителей власти.

Новая редакция закона предусматривает, что временный запрет выезда за рубеж вводится для российских граждан, у которых есть непогашенная задолженность в сумме 30 тысяч рублей. Речь идет о долгах, взысканием которых занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). До прежних 10 тысяч рублей планка допустимой задолженности снижается при отсутствии оплаты на протяжении 2 месяцев.

590063.jpgБез изменений осталась сумма «отсечения» от заграничных поездок для граждан, имеющих задолженность по выплате алиментов, возмещению вреда здоровью, а также по ущербу имущественному или моральному. В ходе обсуждения изменений в закон поступали инициативы об отмене права судебного пристава на приостановку действия водительских прав. Однако подобную инициативу в Госдуме, видимо, сочли слишком либеральной.

Напоминает Преображенский, что только в 2015 году депутаты добавили в закон возможность лишения прав на вождение автомобиля. Эта норма используется против россиян, для которых запрет на выезд за границу не является угрозой, поскольку даже заграничного паспорта у них нет. Учитывая то, что законодательная инициатива введена недавно, на данном этапе вряд ли есть смысл надеяться на ее отмену.

В новой редакции закона просматривается только одно серьезное решение – депутаты уменьшили срок передачи информации об оплате задолженности (и отмене ограничения на въезд) от судебного пристава в пограничную службу ФСБ. Достичь снижения срока передачи этой информации планируется с помощью использования «каналов электронной связи». Видимо, российские бюрократы планируют начать использовать электронную почту, что в 21 веке выглядит уместным. На начальном этапе новые механизмы будут применяться в тестовом режиме, поэтому нет гарантии, что срок 24 часа удастся соблюсти во всех случаях.

Депутаты только исправили собственные ошибки.

В целом служба судебных приставов занимается довольно благородным делом. Кроме штрафов и налоговых недоимок приставы изымают деньги, положенные по закону одиноким матерям или гражданам, потерявшим здоровье по вине других лиц. Трудно спорить с тем, что кому-то нужно заниматься взысканием таких долгов, даже если значительная часть средств уходит государству.

Вместе с тем несколько странно звучит заявление о том, что власть облегчила гражданам жизнь. В действительности власть только начинает исправлять ошибки, допущенные ранее. К примеру, сумма 10 тысяч рублей в свое время была привязана к ценовым показателям, заработным платам и курсу рубля. После утверждения этой суммы все указанные показатели изменились, поэтому пересмотр планки выглядит уместным. Аналогично переход к «электронной коммуникации» является только приведением законодательства в соответствие с нормами современности.

С другой стороны, благая цель вряд ли может оправдать средства, которые используются российскими властями для выколачивания из собственных граждан денег. Преображенский констатирует, что Советский Союз – хрестоматийное с точки зрения нарушения прав на свободу передвижения государство – мертв, но дело его по-прежнему продолжает жить в современной России.

Часто, объясняя ограничения прав на выезд граждан за границу, российские судебные приставы ссылаются на международный опыт. На своем сайте они даже сделали специальную подборку, освещающую эту тему. Проблема заключается в том, что стран, в которых действует запрет, на самом деле в мире очень мало. Более того, во многих случаях ограничения вводятся с применением более мягкого механизма.

В Израиле, к примеру, запрет на выезд гражданина из страны возможен без соответствующего решения суда. Тем не менее, при введении запрета должны существовать «основания полагать, что должник планирует выезд из страны, не погасив присужденный долг». В Казахстане запрет вводится лишь после соответствующего судебного решения. Лишь в России вводятся запреты фактически в автоматическом порядке для тысяч людей и в большинстве случаев без суда.

Примечательно, что на данный момент в базе должников ФССР более 1,6 миллиона человек. По мере продолжения в России экономического кризиса, который приводит к снижению доходов значительной части населения, количество должников увеличивается. Следует также помнить о нескольких миллионах носителей государственной тайны, судей, сотрудников спецслужб и силовых ведомств, которые без разрешения руководства выехать за границу не могут.

Напоминает эксперт, что аналогичного по масштабности запрета на выезд нет ни в одном государстве мира, даже учитывая страны с авторитарными режимами. В качестве примера можно вспомнить разве что Турцию, где после неудавшегося госпереворота запретили выезд за границу сотням тысяч военных, полицейских, судей, чиновников, общественных деятелей, журналистов и других людей.

Однако даже в Турции запрет вступил в действие после введения в стране чрезвычайного положения, которое затем постоянно прогревалось. Современная Россия, видимо, постоянно живет в режиме чрезвычайного положения. Граждан, которых постоянно ограничивают в правах, как крепостных, очередное ужесточение правил уже не удивляет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
8 апреля
8 апреля
28 февраля
28 февраля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН