60 лет назад, 4 октября 1957 года, Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Но о том триумфе сегодня российская космическая отрасль может только мечтать, отметил Огонек.
Американцы запустили свой первый спутник лишь полгода спустя, а китайцы – и вовсе в 1970 году. Но сегодня не только США, но и Китай с Индией обогнали Россию в деле освоения космоса. Например, в поднебесной только за последние три года разработали 8 новых носителей, а последний в России был создан еще во времена СССР – в 1986 году. При этом с 2013 года неудачными было 8 процентов запусков российских космических ракет, а у китайцев – ни одного такого ЧП.
Новые ракеты-носители «Ангара» должны были заменить морально устаревшие «Прогрессы» и «Союзы» еще в 2009 году. Но сроки первого старта новой ракеты постоянно сдвигаются, и не факт, что она полетит в космос в следующем году. Федеральная космическая программа, принятая в 2015 году, «не исполнена практически по всем пунктам». Система спутниковой навигации ГЛОНАСС, которую начали разрабатывать еще в 70-е годы в Советском Союзе, так и не доведена до ума.
За последние 15 лет Россия и Китай запустили по полтора десятка научных спутников. И если китайские спутники отработали положенный срок либо продолжают выполнять свою миссию, то из российских аппаратов только четыре отработали по полной программе, а остальные вышли из строя в течение нескольких месяцев, а то и недель, при этом 5 спутников не проработали на орбите и сутки!

«Сегодня можно констатировать, что мы, во-первых, утратили первенство запусков и больше никогда не вернемся к тем результатам, которые у нас были четыре года назад», – с грустью констатировал Огоньку высокопоставленный источник в космической отрасли.
Автор: Александр Дынниченко