Горячие Новости

Облако тегов

Китай строит новую космическую станцию

Китай строит новую космическую станцию

Как передает информагентство Синьхуа, китайская космическая станция, начало эксплуатации которой задумано ориентировочно на 2022 год, станет открытой для зарубежных специалистов. Данное объявление сделал на Глобальной конференции по исследованию космоса в Пекине Сюй Яньсун, директор отделения международного сотрудничества китайского НКУ.

На конференции была достигнута договоренность между Управлением ООН и Канцелярией программы космических полетов (КПКП) Китая, в соответствии с которой на строящейся космической станции в будущем проводить научно-технические эксперименты смогут специалисты стран-членов ООН.

Новый космический дом будет состоять предположительно из двух лабораторий и одного основного модуля, каждый из которых будет весить 20 тонн. Ожидается, что на околоземной орбите строящийся комплекс отработает не менее 10 лет.

Первый модуль космической станции Поднебесной планируется ввести в эксплуатацию уже в 2019 году, заявил Ян Ливэй, первый китайский космонавт, замруководителя КПКП КНР. По его словам, станция предоставит возможность космонавтам находиться на орбите до 6 месяцев.

Сейчас на околоземной орбите работает небольшая лаборатория, в которой астронавты и учёные Китая выполняют разнообразные исследования. Создание полноценной базы на орбите Земли должно стартовать в следующем году запуском её первого сегмента.

В начале весны стало известно, что Поднебесная не только приступила к подготовке учёных и инженеров к предстоящим полетам в космос, но и объявила набор новых космонавтов. Также Китай планирует запуск космического грузовика, который осуществит стыковку с лабораторией «Тяньгун-2» в автоматическом режиме. В задачу корабля «Тяньчжоу-1» входит транспортировка на орбиту топлива, оборудования, запчастей, а также вывоз мусора.

МКС - проект вчерашнего для.

298.jpgРоссии следует положить конец своему участию в программе МКС и направить внимание на совместную работу в космосе с государствами-членами БРИКС. Так в интервью информагентству ТАСС прокомментировал заявление астронавта Базза Олдрина член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Олдрин предложил NASA отказаться от участия в программе МКС и направить денежные и технические возможности на реализацию марсианской миссии. "Базз Олдрин совершенно прав, отталкиваясь от долговременных заинтересованностей ключевых дольщиков проекта МКС - США и России. Выйти из проекта МКС и перенаправить имеющиеся ресурсы на реализацию других космических идей - в интересах России", - считает российский эксперт.

Как предложил еще весной 2014 года вице-премьер Дмитрия Рогозина, России необходимо безотлагательно уходить из проекта МКС и начинать претворять в жизнь совершенно новые планы по освоению космоса. Только это должна быть не национальная, а снова международная программа в границах более широкого международного объединения. И здесь стратегическими партнерами по работе в космосе могут стать страны БРИКС, ШОС, ЕАЭС, возможно, Южная Корея, Индонезия, Иран.

Такое решение будет самым оптимальным для страны в условиях нежелания Запада отменить санкции, введенные против России в 2014 году. "Россия и так потеряла три года. Надо действовать решительно и быстро уходить", - заявил Ионин.

До введения антиросийских санкций проект МКС официальная Москва рассматривала как прекрасную перспективу полноправного участия в дальнейших международных космических программах - полеты на Марс и освоение Луны. После того, как все государства-участники проекта МКС поддержали санкции против России, в том числе в сфере используемых в космонавтике технологий, эта космическая программа стала для России контрпродуктивной, утратив свою приоритетную стратегическую цель.

Изначально срок эксплуатации этого общего космического дома должен был закончиться в 2015 году. Но программа возвращения Штатов на Луну была свернута администрацией Барака Обамы, а так как для космической пилотируемой программы США не было другой альтернативы, то финансирование проекта МКС продолжалось и дальше.

Раньше NASA такое положение дел устраивало, но к данному моменту ситуация в американской космонавтике коренным образом изменилась. Теперь на этом "параде" командует не NASA и даже не Boeing и Lockheed Martin. Во главе национальных программ освоения космоса встали глава компании SpaceX и Tesla Илон Маск и глава Blue Origin и Amazon Джефф Безос, которые знают, как распорядиться деньгами, направляемыми из бюджета на космические программы. И получается, что Базз Олдрин прав: приоритетными для США становятся другие космические проекты, а участие в работе МКС постепенно сворачивается.

По словам эксперта, договору с США о продлении срока эксплуатации МКС до 2024 года, а в перспективе, возможно, и до 2028 года не следует верить, так как национальные интересы для Штатов всегда были на первом месте, чего не скажешь о международных обязательствах.

Как подчеркнул Ионин, частные космические компании станут продвигать собственные проекты, Администрация президента США окажет им поддержку, Boeing и Lockheed Martin не останется ничего другого, как согласиться с таким раскладом, надеясь на свой "кусок пирога", а партнерам по проекту МКС придется просто смириться с приближающимся концом эпохи МКС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
12 июня
12 июня

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Россия – 2
Россия – 2
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне