Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция удивила на выборах в Москве

Выборы в России удивили

Результаты состоявшихся в России выборов прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что итоги голосования продемонстрировали отсутствие «крымского консенсуса», об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что единый день голосования в России завершился и принес 2 прямо противоположных результата. Оказалось, что 80 российских регионов в электоральном плане выглядят как практически зачищенная от конкуренции пустыня. Особенно те регионы, в которых проходили выборы губернатора или законодательного собрания.

Кардинально отличается ситуация в Москве, где во многих центральных муниципалитетах власть получила оппозиция. Такие итоги голосования можно рассматривать как политическую тенденцию или временную аномалию. Вместе с тем, оценивая результаты волеизъявления россиян, трудно не вспомнить о схеме «четырех Россий», концепцию которой озвучила в 2011 году экономический географ Наталья Зубаревич.590063.jpg

Несколько лет назад Зубаревич доказала, что в России объединяются сразу четыре страны, с разными менталитетом и экономическими укладами. Первая условная страна состоит из жителей крупных городов, во второй – население средних промышленных поселков. В третьей стране россияне из поселков и деревень на периферии, в четвертую страну входят жители авторитарных регионов-иждивенцев, в основном это национальные республики.

В последнее время наблюдалось некоторое размывание отдельных слоев, затем они соединились в единый, но достаточно противоречивый клубок «посткрымского консенсуса». Эта идея объединила города и деревни, многим условным столичным оппозиционерам помогла объединиться с лоялистами-охранителями. Последние выборы доказывают, что в политической плоскости актуальные до недавнего времени деления постепенно начинают восстанавливаться.

Как и раньше, в современной России существует 4 условных государства. В первом из них собрано либеральное политически активное меньшинство, жители столицы выбрали оппозиционеров. Во втором условном государстве промышленные города и регионы, где единороссы едва перешагнули через границу в 50 процентов поддержки. Третья Россия предпочла на выборы не пойти, даже из-под палки. Примером условной 4 России можно назвать Мордовию, где провластный кандидат на губернаторских выборах получил почти 90 процентов голосов.

По словам Преображенского, власти удалось получить победу в регионах, где реальную оппозицию до выборов не допустили, а избирателей на участки пригнали. По-прежнему власти опираются на административный ресурс. Очень часто избиратель оказывается «мертвой душой» или продуктом фальсификации. Доказательством является увольнение главы управы в Новопеределкине после публикации видео, на котором обсуждается «корректировка» итогов голосования.

Российская реальность на сегодняшний день включает в себя политическую апатию большинства населения. Явка на выборах минимальная – даже в Москве на избирательные участки пришли около 15 процентов жителей. Пресловутые 86 процентов «крымского консенсуса» на выборы не пришли. Это значит, что самого консенсуса больше нет.

Голосование в Москве отражает реальные настроения населения.

Итоги волеизъявления в столице Преображенский называет результатом сознательного снижения явки властями при отсутствии довольно жесткого административного давления. Поэтому результаты голосования в Москве, в отличие от других Россий, отражают реальные настроения населения. В итоге представители единого демократического списка получили более 200 мандатов из имевшейся тысячи мест.

Для оппозиции достигнутый результат является успехом, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы в следующем году собрать подписи депутатов (представляющих не менее 109 разных районов) для преодоления хотя бы одним демократическим кандидатом «муниципального фильтра». Без помощи коммунистов, представительство которых в муниципалитетах упало почти вдвое, или единороссов, оппозиционерам будет трудно добиться поставленной цели.

Следует также понимать, что так называемый «список Гудкова» в действительности был довольно разношерстной коалицией из нескольких партий и независимых кандидатов. Больше всего мест удалось получить кандидатам от московского «Яблока». В привычной манере эта партия может отказаться от переговоров о едином кандидате с другими оппозиционерами и выдвинет своего претендента, который сыграет в «поддавки» с мэром Сергеем Собяниным.

Существует даже риск развала демократической коалиции в ближайшие недели, после чего большинство молодых политиков погрязнет в трясине муниципальных проблем. Вместе с тем, даже если в будущем коалиция развалится, сигнал московских выборов можно считать достаточно ясным. Результат голосования является не аномалией, а серьезной политической тенденцией, которая со временем проявится в других российских регионах. С высокой долей вероятности распространение тенденции произойдет в следующем политическом цикле, после мартовских президентских выборов.

С мнениями аналитиков, называющих результат голосования в Москве «аномалией», Преображенский не соглашается. Он подчеркивает, что отдельные группы внутри российского общества начинают просыпаться от летаргического сна нескольких последних лет и выражать недовольство происходящим в стране. Эти группы демонстрируют запрос на оппозицию и любые более-менее активные кандидаты могут рассчитывать на поддержку этой категории людей.

По словам эксперта, на перспективу главный итог московских выборов состоит в том, что о схеме «Один за всех и все за Путина» можно забыть, но власть еще в состоянии заставить население проголосовать «как надо». До марта следующего года на регионы пробуждение вряд ли распространится настолько, чтобы помешать переизбранию действующего президента. Однако в том, что очередная победа нынешнего главы государства вызовет волну недовольства в Москве и регионах, можно не сомневаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Юрмала
Юрмала

Офшор
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей