Горячие Новости

Облако тегов

Выборы были неинтересны россиянам – они проголосовали ногами

Выборы в России прошли при крайне низкой явке

В единый день голосования, прошедший 10 сентября, граждане РФ продемонстрировали явное снижение интереса к выборам.
 
В воскресенье избирательные кампании прошли в 82 регионах РФ. В 16 регионах выбирали губернаторов, причем в некоторых из них это были первые выбора регионального руководителя за последние 15 лет. В других – депутатов региональных и местных парламентов.
 
В 15 из 16 регионов, где выбирали губернатора, явка оказалась ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах. На полтора процента больше избирателей пришло отдать своей голос лишь в Свердловской области, но и там к урнам пришла всего треть электората – 33,47 процента.
 
Традиционно лидером по количеству принявших участие в голосовании стала Мордовия – 71 процент явки. Но и эта заоблачная для нынешней России цифра оказалась ниже, чем на выборах в Думу в 2016 году и выборах губернатора в 2003 году (тогда там явка составила 83 процента). Ниже всех посещаемость избирательных участков была в Карелии и Томской области – 23,5 т 23,56 процента соответственно. В Москве на 18:00 10 сентября явка на муниципальные выборы составила ничтожные 12,1 процента (то есть голосовать пришел лишь каждый восьмой москвич). Для сравнения: в 2014 году на выборах в городскую думу явка составила 21 процент. В среднем явка на губернаторских выборах в России составила 35,39 процента.
 
 
Андрей Колядин, руководитель региональных программ близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ИЭСИ), пояснил Би-би-си, что «за явку никто не бился в этот раз». Официально власти в нынешнем году сделали акцент не на количестве проголосовавших, а на «максимальной честности, без воровства и фальсификаций».
 
Политолог Александр Кынев считает, что низкая явка свидетельствует о дискредитации власти и снижении ее легитимности
 
 А ведь это последние перед президентскими выборы в России. Сможет ли за оставшиеся месяцы власть мобилизовать электорат, чтобы выборы главы государства прошли при достойной явке? Ранее издание РБК сообщало, что Сергей Кириенко, замглавы Администрации президента РФ, поставил задачу: яка – 70 процентов, из них за Путина – тоже 70 процентов. Колядин отметил, что «крайне важно, чтобы своем желании услужить территории не начали загонять под страхом казни и смерти различных бюджетников на участки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
украинцы
Украинцы
24 июня
24 июня
Internet Explorer
Internet Explorer
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович