Горячие Новости

Облако тегов

Выборы были неинтересны россиянам – они проголосовали ногами

Выборы в России прошли при крайне низкой явке

В единый день голосования, прошедший 10 сентября, граждане РФ продемонстрировали явное снижение интереса к выборам.
 
В воскресенье избирательные кампании прошли в 82 регионах РФ. В 16 регионах выбирали губернаторов, причем в некоторых из них это были первые выбора регионального руководителя за последние 15 лет. В других – депутатов региональных и местных парламентов.
 
В 15 из 16 регионов, где выбирали губернатора, явка оказалась ниже, чем на предыдущих аналогичных выборах. На полтора процента больше избирателей пришло отдать своей голос лишь в Свердловской области, но и там к урнам пришла всего треть электората – 33,47 процента.
 
Традиционно лидером по количеству принявших участие в голосовании стала Мордовия – 71 процент явки. Но и эта заоблачная для нынешней России цифра оказалась ниже, чем на выборах в Думу в 2016 году и выборах губернатора в 2003 году (тогда там явка составила 83 процента). Ниже всех посещаемость избирательных участков была в Карелии и Томской области – 23,5 т 23,56 процента соответственно. В Москве на 18:00 10 сентября явка на муниципальные выборы составила ничтожные 12,1 процента (то есть голосовать пришел лишь каждый восьмой москвич). Для сравнения: в 2014 году на выборах в городскую думу явка составила 21 процент. В среднем явка на губернаторских выборах в России составила 35,39 процента.
 
 
Андрей Колядин, руководитель региональных программ близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ИЭСИ), пояснил Би-би-си, что «за явку никто не бился в этот раз». Официально власти в нынешнем году сделали акцент не на количестве проголосовавших, а на «максимальной честности, без воровства и фальсификаций».
 
Политолог Александр Кынев считает, что низкая явка свидетельствует о дискредитации власти и снижении ее легитимности
 
 А ведь это последние перед президентскими выборы в России. Сможет ли за оставшиеся месяцы власть мобилизовать электорат, чтобы выборы главы государства прошли при достойной явке? Ранее издание РБК сообщало, что Сергей Кириенко, замглавы Администрации президента РФ, поставил задачу: яка – 70 процентов, из них за Путина – тоже 70 процентов. Колядин отметил, что «крайне важно, чтобы своем желании услужить территории не начали загонять под страхом казни и смерти различных бюджетников на участки».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня
28 января
28 января

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
22 июля
22 июля
германия
Германия
Audi A7
Audi A7