Горячие Новости

Облако тегов

Скоро в России появятся очереди за туалетной бумагой – Слава Рабинович

Мечта советского человека - туалетная бумага

Перспективы развития ситуации в современной России оценил Слава Рабинович. Он утверждает, что в скором времени россиянам придется вспомнить об очередях за туалетной бумагой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Русский Монитор».

Летние месяцы ознаменовались в России среди прочего крахом 2 крупнейших банков – в конце июля отозвана лицензия банка «Югра», 29 августа Банк России объявил о взятии на санацию Фондом консолидации банковского сектора банка «Открытие», одного из крупнейших в России финансовых учреждений. Финансист, руководитель компании Diamond Age Capital Advisors, известный российский политический обозреватель Слава Рабинович в интервью объяснил, какие тенденции определяют нынешнее состояние российской экономики.

С мнением о том, что после удачной операции по санации банка «Открытие» российской финансовой системе ничего не угрожает, финансист не соглашается. В первую очередь он призывает обратить внимание на то, что речь идет не о санации, а о национализации банка «Открытие», поскольку в результате главным акционером банка становится Центробанк. Вместе с тем, многие не учитывают, что ФК «Открытие» является не просто банковской структурой, а финансовым институтом, в чем-то похожим на хедж-фонд.a_47508787.jpg

Российский банк «Открытие» можно назвать неким аналогом бывшего инвестиционного банка Lehman Brothers, который упал в середине сентября 2008 года. Разница только в том, что Lehman Brothers был инвестиционным банком, а ФК «Открытие» является универсальным финансовым учреждением, объединяющим черты коммерческого и инвестиционного банка. Однако в обоих случаях банки в своей деятельности использовали огромные заемные средства.

По утверждению Рабиновича, на книгах «Открытия» находится огромное количество корпоративных долгов российских компаний в виде кредитов или облигаций. В итоге после национализации банка государство становится владельцем активов, которые находятся на книгах финансового учреждения. В данном случае речь идет об огромном количестве обязательств корпоративного сектора.

Среди активов «Открытия» есть хорошие и плохие, но с использованием большого кредитного плеча. В случае предположительного падения банка произошел бы обвал на сторонах пассивов и активов. Это значит, что предположительное банкротство «Открытия» повлекло бы за собой крах всего, что находится на книгах банка. В распоряжении банка не только долги российских компаний, но и огромное количество кредитов и вкладов компаний и физических лиц.

В России даже туалетная бумага нормального качества не выпускается.

Характеризуя процессы, происходящие в российской экономике на сегодняшний день, финансист констатирует, что процесс огосударствления экономики перешел в терминальную стадию. С утверждением о том, что в этих тенденциях нет ничего плохого и госкапитализм способен обеспечить стабильность экономики, обозреватель не соглашается. Рабинович отмечает, что стабильной подобная система может быть только в странах типа Северной Кореи.

Блогер объясняет, что при желании добиться подобного рода стабильности власти следовало сразу строить КНДР, начиная с 1991 года, на сегодняшний день добиться успеха в этом направлении практически нереально. Одной из причин несостоятельности этих планов Рабинович называет то, что путинский режим неэффективен во всех своих проявлениях. В Чили во времена Пиночета, несмотря на диктатуру, экономика была эффективной, не было коррупции, существующий в современной России режим, по словам финансиста, нельзя назвать полноценным государством.

Подчеркивает обозреватель, что большинство признаков государства в нынешней России давно разрушены, так называемая «элита» цепляется за власть только чтобы продолжать воровать. Поэтому Рабинович для описания теперешней России вместо термина «государство» предпочитает использовать определение «путинская ОПГ». Огосударствление экономики, по его мнению, направлено лишь на то, чтобы ОПГ, захватившая государство, могла от лица государства наложить лапу на национальное достояние россиян, включая частные компании, природные ресурсы и бюджет страны.x_dfecf5a8.jpg

Констатирует эксперт, что под предлогом огосударствления или национализации кучка воров и бандитов приватизирует финансовые потоки госкомпаний, перекладывая убытки на плечи населения. Рядовые россияне при этом оплачивают все издержки «стабильности», включая войны, скрытые налоги на содержание чиновничьего аппарата и руководства госкорпораций. Взамен население получает плохое качество товаров и услуг за высокие цены, воровство и коррупцию.

Говоря о российском будущем, Рабинович отмечает, что впереди страну ждет «стабильность» венесуэльского образца. Особенно неприятным обещает быть будущее в средней перспективе, когда мир все больше будет отказываться от энергоносителей, экспортируемых Россией. Одним из элементов такой «стабильности» будут очереди за туалетной бумагой.

Напоминает Рабинович, что во времена Путина Россия не производит практически ничего, кроме традиционной номенклатуры сырьевого экспорта. За всю историю своего существования страна не смогла построить нормальный автомобиль, даже туалетная бумага нормального качества не производится. Для импорта всех товаров нужна валюта, но и ее не будет после того, как цены на нефть и газ упадут, что ранее неоднократно случалось в истории СССР и России.

Убежден обозреватель, что россиянам придется стоять в очередях буквально за всем, как в СССР или в нынешней Венесуэле. Такого развития событий следует ожидать тогда, когда цены на нефть и газ (а вместе с ними и валютная выручка России) упадут ниже минимального уровня, необходимого для поддержания импорта без кризиса валютного контроля. Этот день Рабинович называет относительно близким в силу объективных причин и деятельности таких людей, как Илон Маск.

Очереди за туалетной бумагой, по мнению финансиста, когда-нибудь могут снова стать элементом российской ежедневной реальности. Рабинович подчеркивает, что действующий российский президент устраивает финансовую и экономическую катастрофу для России, столкнуться с которой придется не только современным россиянам, но и последующим поколениям жителей страны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Тенерифе
Тенерифе
День рождения
День рождения
2 августа
2 августа
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры