Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура РФ обвинила Росгидромет в неточных прогнозах

Последствия майского урагана в Москве

Генеральная прокуратура Российской Федерации обвинила Росгидромет в многочисленных жертвах и колоссальном ущербе, ставших следствием урагана, пронесшегося над Москвой в мае с.г., сообщил Коммерсант.
 
Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что у надзорного ведомства есть серьезные претензии к Министерству природных ресурсов и экологии и его руководителю Сергею Донскому: им вменяются в вину неточные прогнозы стихийных бедствий, а также «ненадлежащая работа системы наблюдения за состоянием окружающей среды». Причем претензии прокуроров связаны не только с майским ураганом в Москве, но и с ошибками Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая входит в состав Минприроды, по всей стране.
 
Так, признан недостаточным уровень мониторинга состояния атмосферного воздуха (или он не проводится вообще) в Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Марий Эл, Чечне, Ненецком АО, Алтайском крае. В целом по России лишь в 7 процентах населенных пунктов есть возможность беспрерывного контроля загрязнения атмосферы. Распоряжением правительства РФ необходимо отслеживать наличие 160 вредных элементов, но реально под контролем находится всего 54 загрязнителя.
 
В Минпрориды в ответ заявили, что у Генпрокуратуры «отсутствует информация о реальной ситуации в данной сфере».
 
О наказании нерадивых синоптиков речь пока не идет, но, как подсказали эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер», им нужно не забывать о судебном процессе в Италии, где ученые были осуждены на реальные сроки за неточные прогноза. Речь идет приговоре 6 сейсмологам, которые не предугадали разрушительное землетрясение в Аквиле в 2009 году, унесшее жизни более 300 человек. Ученые получили по 6 лет тюрьмы, и понадобилось более двух лет апелляций и многочисленных обращений ученых всего мира, чтобы скандальный приговор отменили. В конце концов, самым сильным аргументом для Фемиды оказалось предупреждение ученых и специалистов попросту отказаться от сотрудничества с властями на любых уровнях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Юрмала
Юрмала

Орден "За мужество" III степени
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
остров
Остров