Горячие Новости

Облако тегов

В России идеологию заменили мифы о прошлом – Белковский

Станислав Белковский

Пропаганда является важнейшим условием существования путинского режима – нынешние российские лидеры не могут без нее контролировать ситуацию в стране, отметил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью интернет-изданию Росбалт.
 
Как изменилась пропаганда с советских времен? Во времена СССР пропаганда была хоть и примитивной, но основанной на идеологии – коммунистической. Сегодняшняя же российская государственная пропаганда построена «лишь на тиражировании ряда мифов».
 
При этом ныне продолжают использовать многие пропагандистские приемы и методы советской эпохи. Во-первых, это зомбирование народных масс, а во-вторых, «сама система трансляции образов прошлого в противовес образам настоящего». И волей-неволей сегодняшняя пропаганда скатывается к худшим шаблонам прошлого – встречи президента с тружениками и детьми, премьер-министр посещает больницы и школы, а из иностранных новостей – заокеанская военщина вновь бряцает оружием.
 
На Западе тоже существуют пропаганда и массовое зомбирование. Но они отличаются от российских, так как там обращаются к избирателю, который сам принимает решение, за кого голосовать.
 
Феномен современного российского общества, вызванный государственной пропагандой, – возрождение культа Сталина. Сверху в народные массы его не спускали, это «встречное движение» части населения. При этом Кремль поддерживает возвеличивание тирана, «поскольку он во многом оправдывает через Сталина сегодняшний авторитаризм».
 
Сегодня спикеры – политики, ведущие и пр. – часто используют метаиронию: аудитория не в состоянии просто понять, говорит человек серьезно или иронизирует. И при этом спикер обычно доходит до того, что сам перестает понимать, когда он говорит серьезно, а когда иронизирует. Метаиронию используют ради пропаганды, рейтингов и денег, а эти три категории тесно связаны между собой.
 
Стало ли больше фейковых новостей? Политтехнолог считает, что нет – их всегда использовали и политики, и религиозные деятели, просто термина тогда такого не было. Просто меняется оболочка, а сущность остается той же. Это как социальные сети в Интернете, которые не определяют качество и природу передаваемой информации, а являются всего лишь новой технологией доставки контента. Интернет сильно изменил мир, но лишь технологически, а не концептуально. То же самое относится к современному телевидению – у него просто появилась более качественная картинка, а методы воздействия на людей остались прежними.
 
Существует ли свобода слова в России? Безусловно, она есть. Россия авторитарное, а не тоталитарное государство, поэтому мы имеем право говорить то, что думаем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
2 августа
2 августа
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару