Горячие Новости

Облако тегов

Из-за «пакета Яровой» операторов РФ ждет штраф на десятки миллиардов рублей

"Пает Яровой" противоречит регламенту ЕС

«Пакет Яровой» противоречит поправкам Евросоюза в регламент о защите данных, из-за чего на  российских операторов сотовой связи Брюссель может наложить штрафы на десятки миллиардов рублей, сообщили Ведомости.
 
Эксперты российского Института исследования интернета обратили внимание на два основных противоречия в антитеррористических поправках в российское законодательство, принятых летом 2016 года по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года, и обновленным регламентом ЕС о хранении данных, который станет обязательным с 25 мая будущего года.
 
Во-первых, Евросоюз ограничивает хранение информации о фактах коммуникации пользователей мобильной связью исключительно по представлению спецслужб для обеспечения национальной безопасности и правопорядка. В «пакете Яровой» подобных ограничений нет, и национальные границы здесь не помогут, так как на территории Российской Федерации сотовой связью пользуются не только граждане РФ, но и многочисленные иностранцы. Хранение информации об иностранных гражданах на российских серверах станет прямым нарушением европейского законодательства. Кроме того, большое количество россиян разговаривают по мобильной связи и переписываются с абонентами из Европы, и хранение этой информации без их согласия или представления спецслужб также нарушит регламент ЕС.
 
Во-вторых, обновленный регламент Евросоюза требует сообщать в течение 3 суток о любых возможных фактах утечки этих данных. Это положение также никак не отражено в «пакете Яровой».
 
За нарушение регламента о защите данных предусмотрены штрафы на десятки миллионов (в евро). По подсчетам Ведомостей, штраф для четверки крупнейших операторов РФ – МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 – может достичь 45 миллиардов рублей.
 
И первые прецеденты могут случиться сразу же после 1 июля, ведь в это период в России будет проходить чемпионат мира по футболу, на который приедут десятки тысяч болельщиков из Европы.
 
Ранее издание для инвесторов «Биржевой лидер» сообщало, что техническое обеспечение исполнения «пакета Яровой» обойдется российским операторам сотовой связи в триллионы рублей, а также раскрутит спираль инфляции.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Литовский лит
Литовский лит: графики
23 января
23 января
Банки Канады
Банки Канады
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)