Горячие Новости

Облако тегов

Как ФСБ будет контролировать Интернет (0)

Как ФСБ будет контролировать Интернет

Российские власти все еще надеются добиться установления контроля над интернет-трафиком по всей стране. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант», в Кремле называют бессмысленной идею хранения эксабайтов (миллиардов гигабайтов) зашифрованного трафика, прописанную в принятом в июле 2016 года «антитеррористическом» пакете законов от представителей партии «Единая Россия» Ирины Яровой и Виктора Озерова.

О том, что «пакет Яровой и Озерова» не имеет никакого смысла, с позиции борьбы с терроризмом и тотального мониторинга активности граждан в Сети как такового, включая онлайн-игры, торренты и банковские операции, не один раз говорили представители отрасли.

К чему додумались в этот раз?

Отныне, по информации издания, в Министерстве связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли и Федеральная служба безопасности предложили расшифровывать трафик в режиме реального времени при помощи технологии Deep Packet Inspection (глубокой проверки пакетов трафика). При этом вся информация будет перехватываться у пользователей посредством MITM-атак (Man in the Middle, «человек посередине»).

В ведомствах также предлагают осуществить расшифровку трафика только тех пользователей, которые являются интересными для правоохранительных органов. А вот для ФСБ интерес представляют все, кто находится на российской территории, передает источник «Коммерсанта».

Даже с учетом обилия технических терминов, идея, в целом, не отличается от перлюстрации писем. За тем исключением, что активно «вскрывать» сообщения без согласия сервиса, который его передает, сегодня практически невозможно.

Передача информации между пользователями интернета и сайтами осуществляется в виде пакетов трафика. При помощи технологии Deep Packet Inspection операторы связи имеют возможность проводить анализ содержимого этих пакетов, автоматически отсекать транспортировку нежелательной информации (например, вирусов, торрентов), а также демонстрировать пользователю рекламу в зависимости от того, каким является содержимое его пакетов.

Вместе с тем технология полноценно работает только с незашифрованными данными, в то время как в России шифруется уже от тридцати до пятидесяти процентов трафика.

Шифрование осуществляется при помощи протоколов передачи данных SSL (уровень защищенных сокетов) - в таком случае адрес сайта будет начинаться с "https://". Защищенные протоколы используются большинством социальных сетей, интернет-банков и даже российский сайт госуслуг.

Чтобы осуществить расшифровку трафика, власти планируют вооружиться хакерскими технологиями, а точнее, обязать операторов устанавливать оборудование для MITM-атак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
коттедж
Коттедж
Молитва
Молитва
17 августа
17 августа
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
31 мая
31 мая