Горячие Новости

Облако тегов

Умер известный дрессировщик Мстислав Запашный (0)

Умер известный дрессировщик Мстислав Запашный

Сегодня, 22 сентября, грустная новость пришла из Сочи, где на 79-м году жизни скончался знаменитый дрессировщик, народный артист СССР Мстислав Запашный. Издание "Биржевой лидер" приносит свои искренние соболезнования родным и близким Мстислава Михайловича.

Эдгард Запашный, генеральный директор Большого Московского цирка, сообщил журналистам информагентства ТАСС, что в Сочи скончался его дядя – Мстислав Запашный. Мстслав Михайлович являлся одним из представителей знаменитой цирковой династии, берущей свое начало в далеком 1882 году. Известность, в том числе, и далеко за пределами Советского Союза. Запашный получил и как дрессировщик хищных животных, и как режиссер-постановщик циркового действа. Его блестящая работа неоднократно отмечалась цирковыми наградами, как в СССР, так и в других странах. Кроме того, Запашный достаточно активно снимался на телевидение и принимал участие в съемках телесериалов.

Запашный вместе со своими братьями исполнял трюки, которые до этого не делал никто.

На арене Мстислав Михайлович выступал вместе со своими братьями – Игорем и Вальтером. Циркачи в данном составе исполняли трюки, которые до них не делал никто, например, "Акробаты-вольтижеры", созданный в 1954 году. Именно за этот трюк братьям вручили сразу 4 золотые медали на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

В 164 году Мстислав Михайлович создал новый трюк – "Акробаты-вольтижеры на лошадях". Данный номер, по сути, создал в цирке совершенно новый жанр, и он неоднократно удостаивался высших мировых цирковых наград.

В 1977 году Запашным был создан единственный в мире спектакль, по ходу действия которого тигры и слоны оказывались в одной клетке. В 1996 году этот номер был удостоен Госпремии РФ в области литературы и искусства.

В 1991 году Мстиславом Михайловичем был поставлен "Спартак" – цирковой героико-исторический спектакль-пантомима. не имеющая аналогов в мире по масштабу постановки. Помимо этого, он был также постановщиком, режиссером и исполнителем главных ролей в ряде аттракционов и тематических цирковых спектаклях.

В 1991 году Мстислав Запашный стал вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ. В период с 1992 по 2003 годы был директором и художественным руководителем Сочинского государственного цирка, причем руководящую должность Мстиславу Михайловичу удалось совмещать с артистической деятельностью.

С мая 2003 года по декабрь 2009 года Запашный занимал должность генерального директора Росгосцирка. Причиной увольнения стали допущенные компанией юридические и финансовые нарушения. Возглавлявший тогда Министерство Культуры РФ Александр Авдеев заявил, что Мстислав Запашный не справился с выполнением своих обязанностей. В конце декабря 2009 года стал заместителем Александра Калмыкова, назначенного исполняющим обязанности гендиректра Росгосцирка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
3 июля
3 июля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Италия
Италия
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович