Горячие Новости

Облако тегов

Верить ли заявлениям чиновников РФ об ускоренном внедрении электрокаров?

Верить ли заявлениям чиновников РФ об ускоренном внедрении электрокаров?

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своей подписью внес в Правила дорожного движения дополнения – теперь в ПДД появились понятия «электромобиль», «гибридный автомобиль», дорожный знак о парковке с зарядкой для электрокаров и т.п.

В преамбуле постановления правительства РФ изменения в ПДД связаны с «ускоренным развитием экологически чистого вида транспорта» в стране. Но эксперты не видят оснований для заявлений о росте популярности электромобилей и гибридных автомобилей (имеющий в дополнение к обычному двигателю электрический).

Согласно данным агентства «Автостат», на начала текущего года на территории Российской Федерации было зарегистрировано всего 920 электромобилей. В 2016 году объемы продаж авто на электрической тяге упали на 28 процентов – но еще более удручающей выглядит статистика в абсолютных величинах: в прошлом году в России продали всего 83 (восемьдесят три!) экологически чистых автомобиля.

А вот во всем мире в прошлом году, согласно подсчетам InsideEVs, продажи электрокаров прыгнули сразу на 37 процентов – до 159 тысяч машин. Главный драйвером роста продаж стал растущий спрос на электрокары в Китае. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что в 2016 году по дорогам мира ездило 2 миллиона электромобилей.

Даже в соседней Украине, испытавшей из-за войны более серьезный кризис экономики, чем Россия, количество экологически чистых автомобилей по состоянию на 1 января нынешнего года составило почти 2,6 тысячи штук – 1,7 тысячи электрокаров и почти 900 гибридов. За последний год количество «зеленых» авто в стране выросло в 4 раза (!), но могло бы и больше, если бы не «сертификационный ступор» в середине прошлого года. Важно, что в Украине активно развивается соответствующая инфраструктура: например, в прошлом году число зарядных станций в Киеве выросло более чем в 3 раза – с 38 до 136 точек.

Так что обещание министра энергетики РФ Александра Новака о том, что в 2020 году в России будет 200 тысяч электромобилей, вызывает очень большое недоверие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
7 мая
7 мая
Фамагуста
Фамагуста
19 января
19 января
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Таможенный союз
Таможенный союз