Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят ввести НДС на товары из зарубежных интернет-магазинов

Иностранные интернет-магазины

Товары, покупаемые россиянами на иностранных интернет-площадках, могут подорожать на 18 процентов – из-за введения налога на добавленную стоимость (НДС) вместо таможенных пошлин, сообщили Известия.
 
Эта инициатива была озвучена в ходе совещания в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), на котором обсуждались вопросы конкурентных условий работы российских и иностранных интернет-магазинов. Уже подсчитано, что это нововведение может пополнить госказну на 100 миллиардов рублей ежегодно.
 
Совещание в ФАС стало выполнением поручения президента РФ Владимира Путина, высказанного им на встрече с участниками всероссийского форума «Интернет экономика». Глава государства поручил ведомствам внести обсудить и предложить изменения в законодательство, «направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет». Главным ведомством, которое должно собрать предложения и оформить их единым пакетом, назначена ФАС, в компетенции которой находятся вопросы добросовестной конкуренции.
 
На совещании в ФАС предложили ввести НДС вместо таможенных пошлин на все посылки, поступающие в Российскую Федерацию из-за рубежа. Иностранные компании будут должны пройти регистрацию и самостоятельно перечислять в федеральный бюджет 18 процентов от стоимости каждой онлайн-посылки. Можно работать и без регистрации, но в этом случае НДС будут выплачивать сами покупатели при получении почтового груза.
 
Алексей Федоров, глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), с одобрением встретил предложение ФАС, которое следует опыту Европейского союза, в котором НДС на интернет-посылки панируют ввести с 2020 года. Он подчеркнул, что гражданам будет выгоднее пользоваться услугами зарегистрированных иностранных интернет-площадок, так как их посылки будут проходить на таможне по «зеленому коридору», а отправления от незарегистрированных интернет-магазинов будут вскрываться и их содержимое будет оцениваться таможенниками. В последнем случае это не только займет больше времени для пересылки товаров, но и потребует от получателей оплаты не только НДС, но и услуги по вскрытию и оценке содержимого интернет-посылок.
 
Сегодня в России можно беспошлинно получать товары от иностранных интернет-площадок на сумму до 1 тысячи евро ежемесячно (при общей их массе не более 31 килограмма). Но уже в следующем году в ЕАЭС планируют снизить этот порог до 500 евро, а в 2019 году – до 200 евро. В Европе пошлиной не облагаются почтовые отправления при стоимости товаров в них не более 22 евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
рак
Рак
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
День рождения
День рождения
19 января
19 января