Горячие Новости

Облако тегов

Почему таможня не пускает в Россию смартфоны Xiaomi и Sony?

Почему таможня не пускает в Россию смартфоны Xiaomi и Sony?

ФТС не пропускает на территорию РФ любые товары, если на этом настаивает компания-владелец бренда. Как раз на этом основании таможня не позволяет ввозить смартфоны Xiaomi.

Как пишет РБК таможенный юрист комментируя ситуацию отметил, что в конце прошлого месяца общественная организация «Роскомсвобода» сообщила, что некоторые граждане России, купившие смартфоны в зарубежных интернет-магазинах, столкнулись с трудностями при получении устройств в РФ. Согласно данным организации, Федеральная таможенная служба начала «заворачивать» на границе смартфоны Sony и Xiaomi. Ведомство при этом ссылалось на правила ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС, согласно которым запрещены к пересылке пиратские и контрафактные предметы. Согласно сообщению «Роскомсвободы», одна из региональных таможен обратилась с запросом к правообладателю товарного знака Xiaomi в РФ - компании «Смарт Оранж» - и там сказали, что «товар имеет признаки контрафактности».

РБК стала известна официальная позиция ФТС по данному вопросу. Представитель пресс-службы ведомства сообщил, что согласно ст. 18-й Всемирной почтовой конвенции (подписана 11 октября 2012 в Дохе) запрещено включение во все категории отправлений пиратских и контрафактных предметов. «Признание товара контрафактным не относится к компетенции таможенных органов. Определение того, обладает ли выявленная таможенными органами продукция признаками нарушения прав интеллектуальной собственности, возложено на правообладателя. И если по предоставленных правообладателем данных, пересылаемые товары являются контрафактными, то таможня принимает меры по предотвращению ввоза в РФ запрещенных товаров, которые прибывают в международных почтовых отправлениях, обеспечивая их немедленный вывоз из государства», - сообщил представитель ФТС.

Представитель RDC Group, владеющей компанией «Смарт Оранж», пояснил РБК, что они вместе с Xiaomi сотрудничают с таможенными органами РФ с целью предотвращения незаконного ввоза товаров. «Мы настоятельно рекомендуем покупать товары компании исключительно через официальные каналы продаж. Тогда они получат официальную гарантию и смогут воспользоваться послепродажным обслуживанием», - сказал представитель RDC Group. Он назвал официальные каналы продаж: магазины RDC Group (есть шесть в стране - в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Москве), салоны мобильных операторов, ведущие ретейлеры, официальный интернет-магазин Xiaomi. Иные зарубежные интернет-магазины не считаются официальным каналом продаж, добавил представитель RDC Group.

Представитель Sony Mobile в РФ отказался комментировать ситуацию, пишет РБК.

В прошлом году в РФ было продано 26,8 миллиона смартфонов на 329,78 миллиарда рублей, согласно оценке мобильного ретейлера МТС. Sony занимала 3,8 процента рынка в денежном и 2,2 процента в натуральном выражении, а Xiaomi – меньше одного процента. Но до конца года китайский производитель намерен войти в пятерку по выручке на отечественном рынке, говорил ранее его представитель. По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, модели для разных рынков отличаются, в их цену производитель может закладывать разный уровень маржи. «Например, у модели, которая продается в РФ, маржинальность обычно выше, нежели у той, которая предназначается для китайского рынка, в связи с этим производителю не выгодно, чтобы потребитель из другого государства заказывал устройство в китайском интернет-магазине, даже если товар и легален», - поясняет эксперт.

Также, согласно словам Муртазина, RDC Group пыталась воспрепятствовать ввозу смартфонов компаниями-конкурентами. «До недавних пор кроме RDC Group в государство смартфоны Xiaomi ввозили еще пару компаний. После того как группа получила эксклюзив, они попытались переключить на себя розничных партнеров, установив низкие оптовые цены», - говорит Муртазин. В «Смарт Оранж» не стали комментировать данную информацию, а только отметили, что компания хочет, чтобы «покупатели были довольны покупаемым товаром, а не формировали впечатление, приобретая его у неофициального дистрибьютора».

Война дистрибьюторов?

То, что под таможенный запрет подпали не только оптовые партии, а и устройства для личного пользования, Эльдар Муртазин называет прецедентом для российского рынка. Раньше смартфоны не поставлялись в государство только если не прошли сертификацию ФСБ. А пользователи, покупая смартфон за границей, лишались фирменной гарантии, однако в последнее время для многих моделей действует сервисное обслуживание и в этих случаях, говорит аналитик Mobile Research Group. Согласно его оценке, на данный момент на интернет приходится всего 0,1 процента проданных в РФ смартфонов Xiaomi, в большинстве случаев устройства продаются в рознице.

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», подчеркивает, что контрафактом является товар, «сделанный под брендом завода-изготовителя, но на другом заводе». «Если товар изготовлен на заводе-изготовителе Xiaomi, то про применение статьи 18-й не может быть речи. Здесь, судя по всему, война дистрибьюторов, лоббирующих собственные интересы. Для признания продукции контрафактной необходимо заключение эксперта. А если нет такого заключения, то неправомерно говорить про признание товара контрафактным», - отмечает Старинский. Согласно словам эксперта, в РФ есть практика, когда подобным способом недобросовестный дистрибьютор пытается ограничить конкуренцию. «Такая схема может использоваться таможнями до тех пор, когда российское физическое или юридическое лицо не обратится в соответствующие органы и не обжалует такие действия», - подчеркивает Старинский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Ереван
Столица Армении - Ереван

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Графики Форекс
Графики Форекс
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей