Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» ищет инвесторов в Китае

«Северный поток-2» ищет инвесторов в Китае

Компания Nord Stream 2 AG - оператор строительства газопровода «Северный поток—2» - провела подготовительные консультации с банками Китая, на которых обсуждалась перспектива привлечения финансовых средств на долгосрочной основе для осуществления проекта. Об этом информресурсу «Ведомости» рассказал федеральный чиновник.

«Газпром» первоначально оформил гарантийные обязательства в размере около 9,5 млрд. евро на всю стоимость проекта по прокладке газовой магистрали. Планировалось, что европейские компании-партнеры Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall будут иметь доли в проекте. Но в соответствии с последним договором они намерены профинансировать проект в равных частях в виде долгосрочных займов на 4,75 млрд. евро. Как заявил Александр Медведев, зампред правления «Газпрома», они уже перевели 1 млрд. евро.

Готовящиеся законодательные акты, уже получившие одобрение Сената США, ориентированы на лимитирование капиталовложений в некоторые российские проекты энергетической и нефтегазовой сферы, а также в трубопроводную инфраструктуру. Они предоставляют президенту США право накладывать санкционные ограничения на компании, инвестирующие более 1 млн. долларов в российское строительство трубопроводов, ориентированных на экспортные поставки, или предоставляющие для этих целей технологии, оборудование и услуги.

Александр Медведев заявил, что новые американские санкции вряд ли смогут расстроить планы европейских компаний исполнить в полном объеме взятые на себя обещания. Представитель Nord Stream 2 AG рассказал, что компания энергично взаимодействует с экспертами-кредиторами с целью подготовки полного пакета информации по проекту для возможных кредиторов. Финансовые рынки смогут ознакомиться с ним уже в ближайшие месяцы.

Европейские политики критически отнеслись к последним санкциям США. Как заявили глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, вопросы энергообеспечения Европы являются прерогативой только Европы, а не США. Вопросы выбора поставщиков энергоресурсов находятся в компетенции только стран Европы и решаться будут в соответствии с законами открытой конкуренции. Эту позицию европейских политиков поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив что в правительстве Германии «имеется широкое согласие с текстом обращения Габриэля». Изабель Кошер, гендиректор французской Engie, заявила журналистам, что антироссийские санкции США вводят в интересах производителей американского газа.

Проект закона об антироссийских санкциях обязан еще получить одобрение палаты представителей, прежде чем лечь на подпись президенту США. Представители Республиканской партии уже заявили о необходимости переработать некоторые статьи законопроекта.

По мнению Алексея Гривача, замдиректора Фонда национальной энергобезопасности, привлечение к финансированию проекта китайских банков является вполне реальными решением. Предоставление финансовых средств китайскими банками обычно обходится заемщику дороже западных. В данном случае участие в проекте банкиров Поднебесной может помочь оператору проекта в расширении круга потенциальных инвесторов в условиях грядущих санкций со стороны США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
5 января
5 января

Курс евро: прогноз
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
25 июня
25 июня
7 мая
7 мая