Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» получил деньги из Европы на «Северный поток-2» до новых санкций США

«Газпром» получил деньги из Европы на «Северный поток-2» до новых санкций США

Финансированию европейскими энергокомпаниями строительства «Северного потока-2» не помешали новые санкции США касательно российских газопроводов. Европейские партнеры «Газпрома» — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — перечислили денежные средства по своим финансовым обязательствам в рамках проекта Nord Stream 2 до принятия Сенатом США антироссийских санкций.

Александр Медведев, зампредседателя правления «Газпрома», рассказал об этом на брифинге в ходе конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС: газовый аспект», состоявшейся в Берлине 15 июня. По его словам, денежные средства от всех иностранных партнеров, принимающих участие в финансировании проекта в равных долях, уже зачислены на счета компании Nord Stream 2, а это более 1 миллиарда евро.

Организация денежного обеспечения проекта иностранными партнерами завершена «Газпромом» в полном объеме. Теперь российский газовый монополист планирует обеспечить проектное финансирование «Северного потока-2» и с этой целью уже начался диалог с российскими и иностранными банками, заявил Хеннинг Коте, директор проекта.

Сенат США 14 июня одобрил проект закона, который расширяет пакет антироссийских санкции. Так, он предоставляет президенту США право применять меры воздействия в отношении компаний, инвестировавших в российское строительство экспортных трубопроводов не только финансовые средства в размере более 1 миллиона долларов, но и оборудование, технологии и услуги.

Отдельным пунктом в законопроекте упоминается «Северный поток-2», который по мнению США, окажет губительное воздействие на энергобезопасность Европейского Союза, развитие рынка газа Центральной и Восточной Европы, а также проведение реформ в энергетической сфере Украины.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн крайне негативно высказались о новых санкциях США: «Энергообеспечение Европы — прежде всего дело Европы, а не США. У кого покупать энергоресурсы, мы будем определять сами согласно правил свободной конкуренции». Изабель Кошер, гендиректор французской Engie, заявила, что санкции США лоббируют интересы американского газового рынка. Она также выразила сомнение, что у Штатов получится остановить этот проект.

Две нитки газовой артерии «Северного потока-2» протянут по дну Балтийского моря до германского города Грайфсвальд. Это уменьшит транзит газа в ЕС посредством энергосистемы Украины. Общая стоимость строящейся газовой магистрали оценивается в 9,5 миллиарда евро. Первоначально «Газпром» намеревался создать СП с пятью европейскими компаниями, но польская сторона не согласилась на это. Поэтому участие энергокомпаний ЕС в реализации проекта оформлено в виде долгового финансирования.

«Газпром» в конце апреля утвердил схему денежного обеспечения строительства газопровода с европейскими дольщиками проекта, которые обеспечат долгосрочное финансирование в размере 4,75 миллиарда евро - 50% общей стоимости проекта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Элина Карякина
Карякина Элина
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Буддизм
Буддизм
13 июня
13 июня