Горячие Новости

Облако тегов

Что мешает России соскочить с нефтяной иглы

Что мешает России соскочить с нефтяной иглы

Высокую зависимость от экспортных поставок энергоносителей эксперты называют одним из негативных элементов российской экономики. Снижение нефтяной зависимости в российском случае является задачей довольно сложной, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

Экономисты на конференции Russian Economic Challenge, которая прошла в школе управления «Сколково», говорили о проблемах снижения зависимости России от экспорта нефти. Присутствующие пришли к выводу о необходимости диверсификации экспорта, формирования открытой экономики, создания честной конкуренции и справедливого политического режима. Без вышеуказанных обязательных изменений от зависимости Москва вряд ли сможет избавиться.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги, считает, что российские власти идут неверной дорогой, декларируя цель избавления от нефтяной зависимости. Вместе со своими коллегами эксперт изучил опыт разных стран, страдающих от нефтяной зависимости. Проведенный анализ помог определить некоторые особенности зависимости.

pic.jpgАналитики установили, что Россия относится к группе стран со средним объемом добываемой нефти на душу населения. Объем добычи в России намного меньше, чем в ОАЭ или Норвегии, но больше, чем в Мексике. Именно эта группа стран, по мнению экспертов, в большей степени испытывает негативные последствия нефтяной зависимости. В приблизительно одинаковой нефтяной ловушке оказались Россия, Иран, Казахстан, Венесуэла и другие государства.

Проблема этих стран заключается в том, что нефтяных ресурсов у них не хватает, чтобы сделать богатым все население. Однако отсутствуют и стимулы для проведения реформ. Мовчан объяснил, что указанные страны недостаточно богаты, чтобы добиваться хороших результатов с помощью простых методов. С другой стороны, нет в этих странах катастрофической бедности, которая могла бы заставить власть использовать сложные методы.

Экономист считает, что методы, избранные российской властью для борьбы с нефтяной зависимостью, недостаточно эффективные. Низкой Мовчан считает эффективность концепции импортозамещения, поскольку безуспешными являются попытки заменить импорт в ущерб экспорту. В 1960 годы правительство Норвегии на собственном опыте поняло, что диверсификация экспорта является лучшей альтернативой замещению импорта.

Также эксперт полагает, что российская экономика должна стать более открытой. С увеличением открытости экономики снижается количество трудностей при избавлении от нефтяной зависимости. Необходимым экономист называет снижение рисков для бизнеса, в том числе за обеспечения надежной защиты прав собственности. Опыт других стран, которые ранее снизили зависимость от экспортных поставок нефти, показывает, что успешные реформы, как правило, проводятся при участии квалифицированных специалистов из других стран.

Увеличение государственных расходов Мовчан называет тенденцией, которая не помогает бороться с зависимостью от нефти. Эксперт отмечает, что растущие государственные расходы, как правило, используются не по назначению, что способствует росту коррупции. Трудно избавиться от зависимости странам, где добыча ресурсов монополизирована. Экономист заметил, что подобным странам труднее пережить кризис, а производители нередко оказывают давление на государство.

Элиты против реформ.

Страны, оказавшиеся в нефтяной ловушке, объединяет еще один фактор – влияние на ситуацию со стороны политического режима. В государствах, которые столкнулись с тяжелой формой нефтяной зависимости, власть вынуждено борется за свое сохранение, поскольку до конца не чувствует себя легитимной и способной контролировать ситуацию. Исследователи утверждают, что власти должны быть готовы к решениям непопулярным.

Мовчан подчеркивает, что борьба с ресурсным проклятием начинается тогда, когда больной почти мертв и нуждается в реанимации. В идеале борьба должна начинаться с реанимации, обязательным элементом которой эксперт называет реформирование. Реализация реформ в свою очередь является рискованным моментом.

24194e93dfde619736615ac7366c5508.jpegГригорий Юдин, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, соглашается с оценкой коллеги. Демократию он называет главной жертвой ресурсного проклятия. В странах, зависимых от экспортных поставок энергоносителей, нередко наблюдается высокое неравенство, элиты отделены от остального населения. Кроме того, частой проблемой является отсутствие стимулов для реформирования.

По словам эксперта, в подобных странах элиты получают сверхдоходы и ориентированы на «глобальный образ жизни». В такой ситуации государство просто не заинтересовано в диверсификации, поскольку появление новых игроков является угрозой для элит. По мнению Юдина, перемены в таких государствах возможны после инициатив «снизу». Изменения в странах инициируют «низы», уставшие от неравенства. Эксперт констатирует, что недовольство в России накапливается, хотя со стороны этот процесс почти никак не проявляется.

Екатерина Малофеева, руководитель аналитического центра «Форум» отметила, что некоторые изменения в российской экономике происходят. Люди, в распоряжении которых есть свободные средства, готовы инвестировать деньги в бизнес, соответствующий ценности ресурсов. По этому поводу Андрей Мовчан заметил, что речь идет о крайне узкой и незначительной прослойке людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Nordhill Capital
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)