Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин удивил прогнозами роста российской экономики

Кудрин удивил прогнозами роста российской экономики

Экономика России выходит из пике, и через пять лет темпы ее роста будут составлять 3–4 процента в год. Так считает глава Центра стратегических разработок А. Кудрин. Однако обещания экономического стратега пока зиждутся на неизвестных экономических решениях, в то время как согласно альтернативным экономическим расчетам в России предсказывается стагнация до 2021 года. С прогнозами главы Экономического совета при президенте РФ знакомит издание «Биржевой лидер».

Кудрин выступил на московском форуме «Атланты» и рассказал о том, что российская экономика обладает потенциалом для выхода через пятилетний срок на роста в 3-4 процента. В частности, он пояснил, что по статистике в текущем году в России ожидается падение экономики на 0,6 процента. В следующем году возможен уже рост на 0,5-0,8 процента. Процесс рецессии завершается и начнется рост - медленный рост, менее 1 процента. Для России это скорее стагнация. Но, как подчеркнул Кудрин, экономический рост обязательно начнется и в течение пяти лет вернется к 3-4 процентам.

К мнению Кудрина сейчас принято прислушиваться. Бывший российский министр финансов вошел в состав Экономического совета при российском президенте, и он пообещал весной следующего года представить стратегию развития России на 2018-2024 годы, этот период времени как раз совпадает с каденцией нового российского президента. Однако кудринские прогнозы расходятся с оценками правительственных структур и других экономистов. По мнению Минэкономразвития и в соответствии с целевым сценарием рост российской экономики 3 процента в 2018 году, а в 2019-м она вырастет на 4,5 процента. В Центре развития «Высшая школа экономики» прогнозируют, что в 2018 году падение реального ВВП на 0,8 процента, в 2019 году - еще на 0,4 процента и лишь в 2020 году рост может составить 0,7 процента. Но все это будет, если среднегодовая цена нефти будет держаться на уровне 50 долларов за баррель.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования прогнозирует в случае и дальнейшего отсутствия структурных преобразований и перехода к «стагнационному мышлению» экономический рост составит в 2018 году 1,5 процента, а в 2024 году – 3,4 процента, но с дальнейшим падением вплоть до 2035 года до уровня менее 3 процентов в год. Как поясняет представитель ЦМАКП Д. Белоусов, при таком темпе экономического роста государственных ресурсов и ресурсов общества для решения задач в сфере борьбы с бедностью и неравенством, инфраструктурного развития, модернизации производственного аппарата и прочего, будет недостаточно.

Кудрин в своем выступлении проявил себя как настоящий рыночник. По его словам, экономический рост начнется в любом случае, поэтому бизнесменам надо к этому готовиться уже сейчас. Темпы роста все равно достигнут и 3, и 4 процентов, если не за три года, то, быть может, пяти лет, убежден экономист. Бизнес не должен держать ориентир на общие прогнозные данные о низких показателях экономического роста, бизнесменам стоит принимать «креативные решения» в своей сфере для развития.

Тем самым Кудрин предложил игнорировать высокие кредитные ставки, неблагоприятный инвестклимат, бюджетный дефицит, сокращение экспортной выручки, обнищание населения, рост налоговой нагрузки и прочие неприятные факторы. Кудрин считает, что экономика страны показала невиданную ранее гибкость и такая реакция на рыночные сигналы позволяет кому-то сокращать расходы и придерживать инвестиции, а кому-то начинать свои инвестиции, исходя из понимания, что в сфере его деятельности будет происходить дальше.

По мнению Кудрина, одним из основных тормозов роста экономики является высокая доля госсектора. Такие предприятия работают неэффективно, недостаточно гибко, часто используется административный ресурс, частный сектор подменяется, а то и вовсе выталкивается, отметил экономист, имея в виду, вероятно, госкорпорации. Также Кудрин обратил внимание на высокую зависимость экономики от торговли сырьем. Через 10-15 лет несырьевой экспорт должен превысить в России сырьевой. Только тогда получиться сказать, что удалось слезть с нефтяной иглы». Об этом же недавно говорил и глава российского «Сбербанка» Г. Греф. Он оценил период экономики нефтяного монопродукта в России продолжится до 2028-2030 годов. Как отметил Греф, за последний год-два стало меньше таких, кто рассматривает будущее через «розовые очки», что нефтяные цены вернутся вновь к уровню 100 долларов за баррель и все снова наладится.

С другой стороны, если на нефть больше рассчитывать не стоит, то экономистам пора приоткрыть карты - что может стать драйвером роста. Эксперты из центра Кудрина обсуждали возможные источники экономического роста и развития общества на выездной рабочей сессии Центра стратегических разработок в Татарстане. По словам руководителя проекта Центра стратегических разработок А. Яковлева, цель таких встреч – сформировать реалистичное представление о будущем страны через 10-15 лет в позитивном ключе, понять и предложить пути движения, а также найти источники роста экономики и развития общества. В стратегию не закладывается финансирование, но на ее основе будут создаваться проекты. По итогу проведения круглых столов в семи российских регионах и ряда интервью с экспертами к маю следующего года должна появиться стратегия развития России на 2018-2024 годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Рождество
Рождество