Горячие Новости

Облако тегов

Негативы от введения визового режима с Россией

 Негативы от введения визового режима с Россией

В эти дни в стенах Верховной Рады Украины активно начали обсуждать перспективу введения визового режима с Российской Федерацией. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Вести», председатель Верховной Рады Андрей Парубий и вовсе считает, что такая инициатива может быть поддержана народными избранниками уже на этой неделе.

Причиной для подобных разговоров стало задержание на днях в России украинского журналиста, которого тамошние власти подозревают в шпионаже. По мнению экспертов, если парламент все же проголосует за визовый режим с РФ, зеркального ответа от соседней страны ждать не придется долго. И пострадают от этого, в первую очередь, многочисленные граждане Украины, проживающие и работающие в Российской Федерации.

В Москву не достать билета.

Несколько десятков людей спешат сесть в поезд Кишинев-Москва на Киевском вокзале. Все они очень активно обсуждают перспективу введения визового режима с РФ. Так, в разговоре с журналистами «Вестей» Лариса Бойченко рассказала, что вместе с мужем ей пришлось проработать в Новом Уренгое с 1985 по 2000 год. И сейчас женщина пытается продать там свою квартиру. Много украинцев проживает в этом городе, некоторые в шутку говорят «Ямало-хохляцкий округ». От введения виз пострадают все. «А здесь моя родина, мой дом. И хотя у меня паспорт Российской Федерации, я киевлянка в седьмом поколении и, наверное, даже большая украинка, чем те, кто сейчас на меня делает «Фас!», - возмутилась женщина.

«Это все бред! Они для нас только хуже сделали! – соглашается Николай, который едет в Краснодарский край посетить родственников. – Российские граждане и без того сюда не едут, туристический поток падает, и они обеднели. А остальные просто боятся. Но в чем тогда суть этой визы, если у нас и так есть ограничение на въезд россиян? А наших на заработки туда ездит достаточно много — даже билет на поезд трудно купить. Вот если им введут визы, кому в результате будет хуже всех? Им, их семьям, которые живут в Украине».

Сотрудники железной дороги говорят, что пассажиропоток между странами стал меньше, но ситуация изменилась не из-за событий, произошедших в течение двух лет. «Если не смотреть телевизор, то никаких изменений за десять лет не произошло— обстановка абсолютно спокойная. Люди те же», — рассказал «Вестям» проводник поезда Кишинев — Москва Алексей Авсеевич.

О стабильности пассажиропотока между двумя странами говорит также увеличение рейсов «Белавиа» до невиданных ранее 56 в неделю из разных украинских городов. Большая часть пассажиров летят с пересадкой в Минске в Россию.

У России появится инструмент давления.

Шансы на принятие парламентом проекта закона о визовом режиме с Россией, а глава государства его подпишет, эксперты оценивает, как очень высокие. В то же время они соглашаются, что идея, по крайней мере, необдуманная и скоропалительная, а от визового режима больше пострадают экономика Украины и обычные граждане.

«Голоса в Раде под это с теоретической точки зрения найти можно. Однако, это было бы исключительно идеологическое или эмоциональное решение. Прежде всего, должны быть проведены консультации и согласованы действия с МИД. Необходимо дать оценку последствиям. Ведь если мы вводим визовый режим, а готова ли наша консульская служба в России? Сколько людей будут просить визы. Как минимум — сотни тысяч россиян. Очевидно, что визовый режим приведет к снижению потока россиян, в Украину, но он все равно большой. В частности, и родственников много, а это еще и проблемы гуманитарного характера. Нельзя так просто играться: мы решение приняли, а вы выполняйте, как хотите. Сперва нужно просчитать, какой период времени нужен для создания соответствующей сети консульских учреждений, на подготовку введения визового режима, какие затраты нужно внести в бюджет», — озвучил свою точку зрения «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Негатив для бизнеса и «Минска-2».

Политические эксперты ожидают и экономические трудности внутри страны. Главным образом, пострадают заробитчане. «В качестве ответа Россия решит ввести визовый режим, и тут начнутся реальные трудности. Это станет весьма жестким инструментом давления на Украину — Россия сможет искусственно регулировать присутствие украинцев на своем рабочем рынке. А для Украины станет еще одной социально-экономической проблемой», — подчеркнул Фесенко.

Стоит отметить, что украинские заробитчане из РФ - лидеры по показателю денежных переводов. Так, в соответствии с «Обзором частных денежных переводов», который опубликовал НБУ, в 2015 году заробитчане из России перевели в Украину 1,2 млрд. долларов.

До какой степени упадет эта цифра, трудно представить, но одно только политическое обострение в прошлом году стало причиной обвала объема переводов на 42 процента (в 2014-м заробитчане из России перевели два миллиарда долларов).

Решение парламента способно нанести удар и по отечественному бизнесу. По информации СМИ, российские туристы опять возвращаются в Украину, что обеспечивает заработки отелям, экскурсоводам. «В Украину начал возвращаться российский турист — это факт. Больше всего это ощущает Киев и Львов. И приезжают сюда как группами, так и семьями», — рассказал руководитель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Страховая система США
Страховая система США

Кино