Горячие Новости

Облако тегов

В новой «холодной войне» Россия надорвется – Орешкин

В новой «холодной войне» Россия надорвется – Орешкин

Запад согласится с переводом ситуации в противостоянии с Россией в состояние холодной войны, потому что совершенно не настроен на большой конфликт. А в холодной войне Россия надорвется. Так считает российский политолог Дмитрий Орешкин, который поделился своим мнением с сайтом «Новое Время». С позицией автора знакомит издание «Биржевой лидер».

Сирийская ситуация была изначально достаточно предсказуемой. Путин идет по траектории Советского Союза, повторяя в миниатюре и гибридной форме то, что происходило раньше, указывает Орешкин. События вокруг Украины сравнимы с событиями 1968 года вокруг Чехословакии, а события в Сирии сравнимы с событиями вокруг Афганистана. Приоритеты выбраны ошибочно и в этом состоит проблема. На этом пути в итоге российский президент проиграет, и страна вместе с ним. Остается вопрос: как дорого будет за это заплачено. Попытка заставить с собой считаться в условиях отсутствия реальных экономических и культурных ресурсов - только лишь силовых, приведет к самоизоляции и превращению страны в изгоя. Такие страны как Северная Корея, Иран, та же Сирии и Ирак в мирном пространстве ничего интересного не могут предложить, и Россия в том числе, путинская Россия.

Происходит попытка сыграть роль «плохого мальчика», который на любую попытку противодействия будет отвечать большей эскалацией. Путин идет на эскалацию, но в рамках его приоритетов это совершенно предсказуемо и неизбежно. А это значит, что для стран Запада его ходы перестали быть неожиданностью. Там уже примерно понимают, как будет Путин реагировать на то или иное событие. Для Запада тем самым задача упрощается - нужно сдержаться от срыва в горячий конфликт, потому что единственная сфера, где Путин может иметь паритет с Западом - сфера межконтинентальных ракет и тяжелого оружия. В среднем же конфликте он проиграет, потому что там требуются более точные и передовые технологии и методы ведения войны.

Запад согласится с переводом ситуации в противостоянии России в состояние холодной войны, потому что совершенно не настроен на большой конфликт. Путин продолжить делать то, что делает, потому что ему деваться некуда. В результате в холодной войне Россия надорвется, остается узнать только срок. Логика развития событий понятна - Запад долго уступал Путину и это понял. Исчезла неожиданность путинской политики, он теперь предсказуем, понятно, что от него ожидать и как вести. Его окружат или он сам себя окружит, его цель - удержаться в России при власти. С его стороны будет еще более жесткая риторика, будут попытки наскочить, запугать, балансировать на лезвии ножа. Запад готов ко всему этому - у него большой опыт ведения холодной войны, экономическое и технологическое преимущество Запада несомненно.

Тем самым Западу удобнее, чтобы Путин поглубже увяз в Сирии. Как и в Афганистане, у Запада найдутся союзники там, которые сделают нахождение российских военных в Сирии болезненным, заключил политолог.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль

Народ: американцы
Мармарис
Мармарис
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
9 января
9 января
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS