Горячие Новости

Облако тегов

Сценарии и риски предвыборной кампании Путина

Сценарии и риски предвыборной кампании Путина

Президентские выборы в Российской Федерации запланированы на следующий год, однако подготовка к ним началась уже сейчас – в частности, коммуникационным холдингом Minchenko Consulting был подготовлен доклад, посвященный сценариям предвыборной кампании действующего президента Владимира Путина, где также отмечены основные риски для главы государства. Более детально доклад, подготовленный политологами Minchenko Consulting, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Политологи коммуникационного холдинга Minchenko Consulting подготовили доклад "Сценарии позиционирования Путина", в котором, как отмечает информагентство РБК, они привели сценарии предвыборной кампании нынешнего хозяина Кремля, а также указали на возможные риски для действующего главы государства. В частности, ими были описаны два возможных сценариях предвыборной кампании президента – тестирование молодых политиков, представляющих, как парламентские, так и непарламентские политические силы, и референдумный.

Сценарий тестирования молодых политиков в Minchenko Consulting считают более вероятным.

В частности, политолог Евгений Минченко считает, что первый из данных сценариев является более вероятным. Он объяснил, что образ действующего главы государства в настоящее время находится на пике. Путин – это такой правитель-мудрец, которому кроме как с Махатма Ганди и поговорить-то не с кем. Следующим вариантом развития данного образа должен стать "правитель-учитель" – мудрый глава государства, учащий команду, причем необязательно свою личную.

Между тем политолог Игорь Бунин не считает появление новых политиков действительно реальным вариантом. По его словам, проблема здесь заключается в том, кто будет оппонентом Владимира Путина. Все прекрасно понимают, что оппонентов действующего президента на предстоящих выборах будет формировать власть – сами они не могут "появиться из ниоткуда".

Бунин напомнил, что сегодня самым сильным из оппозиционных кандидатов является Алексей Навальный. Но если его кандидатура будет выдвинута на предстоящих выборах, то данный шаг будет сопровождаться расколом внутри "Политбюро 2.0" (как часто называют околокремлевские круги). Поэтому такой вариант вряд ли можно назвать реальным. С этим также согласен и политолог Николай Миронов. Он полагает, что от оппозиционных сил вряд ли будут выдвинуты сильные кандидаты, поскольку в России сегодня оппозиция купирована.

Референдумный сценарий в Minchenko Consulting считают маловероятным. Он возможен в случае, если оппонентами нынешнего хозяина Кремля станут прежние участники президентских выборов. Напомним, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил о своем желании принять участие в президентской гонке еще осенью прошлого года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его политическая сила выдвинет кандидата на должность главы государства в декабре этого года. Впрочем, этим кандидатом, скорее всего, будет сам бессменный лидер "либерал-демократов".

1490172522_1.jpg

Минченко, говоря о данном сценарии, охарактеризовал его следующим образом – давайте поблагодарим президента страны за его хорошую работу. Самому политологу данный сценарий кажется весьма уязвимым, поскольку любые выборы – это не прошлое, а будущее. Но если говорить о будущем, то глава государства должен предложить или новые идеи, или новую команду, или новые идеи.

Риски для Владимира Путина.

Вместе с тем авторы доклада также отметили и риски для действующего главы государства. В частности, одним из главных рисков авторы доклада считают оппозиционный фактор, ведь и Алексея Навального, и у других представителей российской несистемной оппозиции, в запасе есть определенное время для того, чтобы подготовить собственную президентскую кампанию. Помимо этого, представители оппозиции будут достаточно активно призывать российских граждан голосовать за любого другого кандидата, только лишь не за действующего президента, поскольку, мол, "Путин и так одержит победу".

Еще один, достаточно серьезный риск для нынешнего президента РФ – ухудшение экономической и социальной ситуации в Российской Федерации. Также авторы указали и на возраст действующего главы государства – ему на момент выборов будет 65 лет. Еще одна возможная проблема для президента – низкая явка. На прошлых выборах главы государства данный показатель составил 63,34 процента – за Путина тогда проголосовали 63,6 процента россиян, пришедших на избирательные участки. Сейчас в Кремле хотят, чтобы цифры были более высокими – в частности, там стремятся к явке в 70 процентов, из которых за Владимира Путина должны проголосовать опять-таки 70 процентов от общего количества пришедших на участки избирателей.

Успешному для главы государства результату президентских выборов вполне могут помешать и недоверие к итогам голосования, а также протесты в социальной сфере, превратившиеся за последние несколько лет из социальных в политические. В качестве примера Евгений Минченко привел акции протеста, на которые вышли обманутые вкладчики в Татарстане и выступления в Краснодаре, на которых активисты протестовали против загрязнения атмосферы. Против президента вполне может сыграть и обострение конфликтов внутри "Политбюро 2.0". Причем данный фактор, по мнению авторов доклада, является наиболее серьезным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

остров
Остров
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники

Телец
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович