Горячие Новости

Облако тегов

Россия игнорирует переговоры по ядерному разоружению как "несвоевременные"

Россия игнорирует переговоры по ядерному разоружению как "несвоевременные"

Российская Федерация игнорирует переговоры по ядерному разоружению, поскольку считает, что сейчас для них не самое подходящее время. Более детально об игнорировании РФ переговоров по ядерному разоружению узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

27 марта в Нью-Йорке, как отмечает издание "Коммерсантъ", соберутся представители 110 стран мира, для того, чтобы выработать под эгидой Организации Объединенных Наций договор о полном запрете ядерного оружия. Однако Российская Федерация не собирается отправлять в Нью-Йорк своих делегатов. Впрочем, проигнорировать мероприятие также собираются и другие страны, обладающие ядерным оружием.

В понедельник стартует первый из двух раундов переговоров, по итогам которых планируется выработать юридически обязывающую конвенцию ООН, запрещающую ядерное оружие. 23 декабря прошлого года соответствующее решение было зафиксировано в резолюции, принятой Генассамблеей ООН. За ее принятие проголосовали 113 стран при 35, проголосовавших "против" и 13 воздержавшихся. Против резолюции голосовала, в частности, и Россия, которая также не собирается принимать участия в переговорах.

Михаил Ульянов, возглавляющий в МИД РФ департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружением, заявил, что Россия в полной мере разделяет цель построения безъядерного мира. Москва уже неоднократно делала соответствующие заявления, в том числе и на высшем уровне. Однако при этом Ульянов подчеркнул, что к достижению данной цели следует продвигаться поэтапно, осмысленно, учитывая все сопутствующие обстоятельства. Пока ничего этого не наблюдается.

Дипломат объяснил, что Российская Федерация уважительно относится к мотивам, которыми руководствуются страны, выступающие за радикальное ускорение процесса ядерного разоружения. Однако образ действий, который при этом ими предлагается, заставляет вспомнить известное изречение, говорящее о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Ульянов заявил, что инициатива по полному запрету ядерного оружия не просто плохо просчитана – он даже назвал ее "вредной".

1478441369.jpg

В свою очередь Беатрис Фин, исполнительный директор международного движения в поддержку уничтожения ядерного оружия, назвала решение России бойкотировать предстоящие переговоры в Нью-Йорке "разочаровывающим". По ее словам, Российская Федерация в данной ситуации могла бы проявить себя как мировой лидер. На фоне враждебной риторики и все более широкого развертывания ядерных вооружений риски неприемлемых гуманитарных последствий только лишь повышаются. Поэтому Москве стоило бы принять участие в данных переговорах.

У России есть, как минимум 5 причин, чтобы не ехать в Нью-Йорк – Ульянов.

Однако Михаил Ульянов подчеркивает, что в настоящее время у России есть не менее 5 причин, чтобы не ехать в Нью-Йорк на переговоры. Во-первых, задача, поставленная перед участниками переговорного процесса, не является актуальной. Запрет ядерных вооружений был бы уместен не сейчас, а на финальной стадии полного ядерного разоружения. Во-вторых, идея полностью запретить ядерное оружие на планете носит полностью романтический характер. Данной идеей не учитываются современные реалии. Дипломат считает, что ядерное оружие в сегодняшних условиях является объективным сдерживающим фактором, и, как следствие, одной из опор стратегической глобальной стабильности. Ульянов подчеркнул, что сам процесс ядерного разоружения может быть только лишь пошаговым – как раз такой подход был заложен в решениях обзорной конференции ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия.

Третьей причиной, по которой Россия не собирается отправлять своих переговорщиков в Нью-Йорк, стала угроза ДНЯО. По мнению российского внешнеполитического ведомства, инициатива о полном запрете ядерного оружия таит в себе очень негативные последствия для жизнеспособности режима нераспространения ЯО, а также для целостности данного процесса, и так переживающего в настоящее время далеко не лучшие времена. Все дело в том, что ядерное оружие, имеющееся в распоряжении 5 стран "ядерного клуба" (Китая, России, Франции, Великобритании и США), является легитимным. Между тем, в соответствии с готовящейся конвенции, оно будет объявлено вне закона. Из-за этого в скором времени вполне может возникнуть ситуация, когда параллельно будут существовать 2 правовых режима с практически совпадающим составом участников и с взаимоисключающими положениями в отношении арсеналов ЯО. В медицине такие случаи определяют, как раздвоение личности.

Четвертая причина, не устраивающая Россию – это работа конференции по запрету ядерного оружия на основе процедур ГА ООН, когда проблемы, выносимые на голосование, решаются большинством голосов. Для Российской Федерации неприемлема ситуация, когда вопросы, затрагивающие интересы ее безопасности, решаются без чета мнения РФ, и даже вопреки ему. Ну а пятая причина, из-за которой Москва достаточно скептически настроена по поводу предстоящего переговорного процесса, стартующего в понедельник в Нью-Йорке – это последствия инициативы о запрете ядерного оружия, такие как рост отчуждения между ядерными и неядерными странами, а также усиление поляризации на мировой арене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
юань
Прогнозы: юань

Донецкая народная республика (ДНР)
Украина
Республика Украина
Влад Кадони
Влад Кадони