Горячие Новости

Облако тегов

Власти придется считаться с мнением народа либо закручивать гайки – Шелин

Власти придется считаться с мнением народа либо закручивать гайки – Шелин

Особенности взаимодействия власти и гражданского общества в современной России описал Сергей Шелин. Он утверждает, что в ближайшем будущем власть может начать учитывать мнение народа или приступить к закручиванию гаек. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации вспоминает, что несколько лет назад организаторы шествия в защиту политзаключенных в Москве воспринимали мероприятие как некую удачную прогулку. На современном этапе протестная активность все чаще вырывается из привычного коридора, что вызывает растерянность и раздражение у системы. После затихания массовых акций 2011-2013 года условный коридор протестной активности образовался по обоюдному согласию.

o69tx3keaqm4nl2e9sqs4gxot.jpgНесмотря на авторитаризм, даже в непростые несколько минувших лет разрешалось публичное осуждение официальной политики власти и даже главы государства, в установленном порядке. Оппозиционерам разрешали проводить шествия с согласованными заранее плакатами, осуждать политику Кремля в отношении Украины, после чего организаторы могли попить кофе с пирожными в модном заведении и разойтись по домам с чувством аккуратно исполненного ритуала.

У власти подобные массовые акции не могли вызвать никаких опасений или раздумий о правильности собственной политики. Скорее наоборот, представители руководства страны довольно быстро научились смотреть на оппозиционные митинги как на один из элементов планируемых сверху уличных мероприятий. Такими же акциями являются, к примеру, масленичные гуляния или традиционные пробеги на государственные праздники.

В системе свое место сумела найти даже довольно агрессивная разновидность протеста – обращение к высшему руководству страны с интернет-петициями. В данном случае удовольствие было обоюдным. Граждан просили поставить подпись под позитивным призывом, без риска и с минимальными потерями времени. Адресаты при желании могли прочитать текст петиции, но любые воззвания неизменно игнорировались, даже с сотнями тысяч подписей.

Протесты выходят за рамки ритуалов.

В рамках обоюдного соглашения о сохранении лица власти не наказывали граждан за требования, поданные в установленной форме. Однако взамен чиновники опросили граждан с пониманием отнестись к тому, что требования никак не выполнялись. На протяжении нескольких лет эта формула успешно функционировала. Полтора года назад дальнобойщики нарушили конвенцию. В отличие от привычных оппозиционеров, водители не прекратили протест и не пошли после акции пить кофе с пирожными. В результате после забастовки тарифы надолго снизили.

В дальнейшем оказалось, что ошибочной является теория об обязательной реализации властью любых начальственных инициатив, даже самых безумных. Вполне возможно, что в грезах российское начальство видит себя несгибаемым и гордо попирающим народ, но в реальности добиваться поставленных целей удается не всегда. Российское общество осознало, что в нескольких случаях протест имеет определенные шансы на успех:

- при отсутствии единства по спорному вопросу внутри властных структур;

- при участии в протестах более серьезных в глазах властей категорий граждан;

- если протестующие действуют по-своему и замысловатым правилам, придуманным на ходу для них властями, предпочитают не подчиняться;

- когда участники протеста понимают, что общественная борьба не является соблюдением ритуалов и готовы хоть немножко пострадать ради правого дела.

В большинстве случаев представление о монолитности властных структур является иллюзорным. Внутренние противоречия проявляются именно тогда, когда общественность начинает испытывать единство власти на прочность. Решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора, вызвавшее протесты, оказалось не таким и хорошим, каким выглядело поначалу. К протесту присоединились не только представители устоявшегося контингента, обязательно посещающего все согласованные митинги и подписывающего петиции.

Довольно нервозно воспринимает власть возражения от людей, которых не привыкла видеть в качестве протестующих. Массовые протесты академиков могли бы спасти РАН от столь губительного «реформирования». Корпоративная солидарность научно-образовательного сообщества помогла бы избежать издевательства над Европейским университетом в Петербурге.

Перед решительностью собственных сановников властная машина пасует, поскольку крайне редко они демонстрируют желание идти против течения. Поэтому Эрмитаж является единственным местом в России, где по сегодняшний день устраиваются выставки современных западных художников. Михаил Пиотровский ведет себя совсем не так, как подавляющее большинство его коллег-музейщиков.

Новое поколение россиян может оказаться менее аполитичным и склонным к конформизму, чем сегодняшняя молодежь. Это значит, что с привычным уютом начальственной машине придется проститься. На данное время с властью все чаще обращаются совсем не так, как она привыкла. Протесты буквально на глазах избавляются от своей ритуальности. Вне зависимости от отношения к Навальному, его демонстративное игнорирование начальственных правил можно назвать единственно верной линией поведения для человека, который не хочет быть превращен в куклу.

По мнению Сергея Шелина, в настоящее время российская власть приближается к выбору. Действующее руководство может сделать выбор в пользу одного из двух вариантов. Власть может учиться считаться с людьми или избавиться от церемонии в дальнейшем силой давить всех, кто возражает против чего-нибудь. В обозримом будущем станет понятно, какой выбор сделала власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Кипр
Кипр
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга