Горячие Новости

Облако тегов

В России злоупотребляют статьей УК об экстремизме – Сова

В России злоупотребляют статьей УК об экстремизме – Сова

На скамье подсудимых после обвинения в экстремизме в прошлом году оказалось немало россиян. По мнению экспертов, в российском государстве фиксируется слишком частое применение антиэкстремистского законодательства, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

За экстремизм в прошлом году в России осудили немало граждан. В статусе подсудимого оказался учитель, призывающий плевать в сторону церквей, домохозяйка, которая перепостила стихотворение в соцсети ВКонтакте, и проводивший обряд вуду мужчина. Специалисты информационно-аналитического центра «Сова» полагают, что в России антиэкстремистским законодательством злоупотребляют.

Во вторник центр «Сова» выпустил доклад под названием «Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2016 году». В отчете среди прочего говорится, что интернет все больше привлекает внимание правоохранительных органов. Подавляющее большинство преследований за высказывания той или иной степени публичности связано с активностью граждан в социальных сетях.

За стихи и музыку россиян наказывают.

Приговоры за призывы к нарушению российской территориальной целостности в прошлом году получили граждане, которые отказываются признавать аннексированный Крым российской территорией. Свой протест россияне выражали картинками и стихами соответствующего содержания в социальных сетях. Жительница Екатеринбурга, домохозяйка Екатерина Вологженинова приговорена к году обязательных работ за репост стихотворения Анатолия Марушкевича «Кацапы», осуждающего Россию за участие в конфликте на Донбассе. Поэт Александр Бывшев получил условный срок за стихотворение «На независимость Украины».

В мае прошлого года уголовное дело по статье 282 (осуждающей за экстремизм) возбуждено из-за того, что звукорежиссеры случайно скачали с Интернета не ту версию российского гимна. Пародийный гимн со словами «Россия – безумная наша держава» прозвучал на открытии общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя.

За призывы к сепаратизму россиян преследуют не только в контексте Украины. По статье 280 (призывы к экстремизму) в декабре обвинение предъявлено бурятскому националисту Владимиру Хагдаеву за публикацию ВКонтакте с двумя комментариями. Следствие установило, что публикацию с цитатой из интервью, где речь идет о гипотетическом отделении Бурятии от России, можно считать призывом к отделению.

4A3F5DF0276D7.jpgВ прошлом году по статье 282 за оскорбление чувств верующих привлекали не только блогера Руслана Соколовского за ловлю покемонов в храме в Екатеринбурге, но и Максима Кормелицкого из Новосибирской области за высмеивание обряда крещенского купания. Однако другие уголовные дела настолько широкой огласки в прессе не получили:

- 19-летний студент из Котласа Архангельской области оказался обвиняемым в уголовном деле. Молодой человек в комментарии к публикации ВКонтакте оскорбительно отзывался о людях, не читающих Библию;

- в Екатеринбурге в апреле прошлого года прошел суд об оскорблении чувств верующих за проведенный обряд вуду. Подсудимый Антон Симаков объяснил, что пытался магически воздействовать на украинскую власть с помощью куклы вуду, христианских предметов культа (крест, погребальный покров, венчик для покойников) и петуха, выступающего жертвенным животным. По решению суда Симаков направлен на принудительное лечение;

- в декабре прошлого года стало известно о вынесении прокуратурой предостережения Екатерине Омельченко, студентке Южноуральского государственного университета. Студентка создала петицию против строительства в Челябинске часовни. В прокуратуре сочли, что в дальнейшем Омельченко может совершать «действия, возбуждающие религиозную ненависть и вражду»;

- в феврале решением Кировского районного суда Екатеринбурга учитель еврейской гимназии «Ор Авнер» Семен Тыкман признан виновным в возбуждении ненависти. Ученицы из его школы утверждают, что педагог на уроках призывал плевать в сторону православных церквей.

Кто действительно нуждается в защите?

По мнению авторов доклада, нет необходимости в преследовании граждан за разжигание ненависти к социальным группам, которые в обществе дискриминации не подвергаются (к примеру, полицейские). С помощью законодательных механизмов специальная защита должна обеспечиваться представителям сексуальных и национальных меньшинств или бездомным – людям, которых систематически унижают.

Поэтому многие приговоры за возбуждение ненависти специалисты центра «Сова» считают неправосудными. К примеру, Нахимовский районный суд Севастополя приговорил к 2 годам лишения свободы по 282 статье местного жителя Виталия Славиковского. Мужчина признан виновным в возбуждении ненависти к представителям определенных этнических групп и болельщикам московского «Спартака». Основанием для возбуждения уголовного дела стали публикации ВКонтакте.

Одновременно с публикацией результатов исследования о применении норм закона об экстремизме аналитики выпустили другой доклад, с анализом явлений ксенофобии и радикального национализма в российском обществе. Из документа следует, что в прошлом году от насилия расистского и неонацистски мотивированного погибли не менее 9 человек, 72 человека избиты.

Авторы доклада также отметили, что сбор статистики в открытых источниках со временем вызывает все больше трудностей. По мнению исследователей, ситуация похожа на сознательное замалчивание тем ксенофобии и радикального национализма в российской прессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Великолепный век
Великолепный век
27 июля
27 июня
5 июня
5 июня
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Мавроди
Биография Мавроди