Горячие Новости

Облако тегов

Рубль переукреплен на 10-12 процентов – Силуанов

Рубль переукреплен на 10-12 процентов – Силуанов

Российские эксперты видят проблему в укреплении стоимости рубля. Министр Силуанов называет российскую денежную единицу переоцененной на 10-12 процентов, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Глава российского Минфина Антон Силуанов при общении с журналистами указал на реальную стоимость рубля. По мнению министра, сейчас цена рубля на 10-12 процентов больше его настоящей стоимости, обоснованной базисными фундаментальными значениями. Такая ситуация на валютном рынке предусматривает как позитивные, так и негативные последствия. На слова министра рынок отреагировал падением курса рубля.

Также глава финансового ведомства уверен, что завышенный курс рубля делает особенно выгодными покупки правительством иностранной валюты для нужд Резервного фонда и других целей. Силуанов сообщил, что только в марте текущего года для погашения платежей по внешним займам Минфин приобрел у Центробанка 500 миллионов долларов и готов продолжить покупку валюты до тех пор, пока стоимость рубля остается завышенной.

В настоящее время, по словам министра, фиксируется укрепление рубля. От фундаментальных значений рубль отклонился на 10-12 процентов, что указывает на целесообразность приобретения валюты для обеспечения текущих обязательств именно сейчас. Силуанов отметил, что до конца года для выплаты по внешним валютным обязательствам Минфин может приобрести до 1 миллиарда долларов. Однако наличие возможности еще не значит, что финансовое ведомство твердо намерено приобретать иностранную валюту.

Улюкаев искал дно, Орешкин ищет равновесие.

Примечательно, что 14 марта о чрезмерном укреплении рубля заявил Максим Орешкин, глава российского Минэкономразвития. Чиновник сообщил, что рубль отклонился от фундаментальных значений и отклонение сохраняется. Министр отказался спрогнозировать время, когда курс рубля придет в соответствие с фундаментальными факторами. Орешкин только указал, что возвращение курса рубля к фундаментально обоснованному уровню будет зависеть от состояния платежного баланса.

В середине февраля, после падения курса доллара до полуторагодового минимума на уровне 56,55 рубля, Максим Орешкин выразил уверенность в том, что американская денежная единица скоро начнет слабеть. Он заявил, что укрепление рубля, которое можно видеть на рынке, носит краткосрочный характер и с фундаментальными факторами не связано. В целом, по утверждению министра, правительство ожидало в ближайшее время некоторого ослабления рубля с последующей стабилизацией курса.

Такие прогнозы глава Минэкономразвития делал 17 февраля, после проведенного президентом совещания с министрами. На фоне заявления чиновника в тот же день доллар подорожал до ценового показателя 58,55 рубля и превысил отметку 59 рублей в начале марта. Однако в конце прошлой недели под влиянием роста мировых цен на нефть и улучшения рейтинговым агентством S&P прогноза суверенного рейтинга России рубль в очередной раз заметно вырос. В пятницу, 17 марта торговый день закрылся на отметке 57,22 рубля за доллар.

В понедельник на Московской бирже курс доллара вновь пошел вверх и около 11 часов (МСК) достиг отметки 57,28 рубля. Под влиянием заявления об оценке Силуановым ценового соотношения рубля и доллара снижение стоимости рубля ускорилось. Приблизительно через 20 минут после появления новости стоимость американской денежной единицы поднялась до показателя 57,4475 рубля, - отмечают в FortFS.

g0mk794h8xk8f8zbqvlc3g30u.png

Налоговый период окажет влияние на валютный баланс.

Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский утверждает, что согласно прогнозам специалистов финансового учреждения, на теперешнее время переоценка рубля относительно стоимости нефти находится на максимальных за последнее время уровнях. Вместе с тем на текущей неделе спрэд между фактической стоимостью и расчетными показателями может оставаться на высоком уровне за счет приближения налогового периода.

По утверждению аналитика, пик налоговых выплат приходится на 27-28 марта. Именно в эти дни, согласно графику, будут выплачиваться НДС и НДПИ. Кроме того, предстоит выплата акцизов и налога на прибыль. Эксперт предполагает, что в ближайшее время курс доллара может закрепиться в диапазоне между 57 и 58 рублями.

Владимир Евстигнеев, начальник аналитического управления банка «Зенит», полагает, что рублевая оценка барреля нефти (на данный момент около 3 тысяч рублей за единицу поставки энергоносителя) дает возможность сделать вывод о перекупленности рубля. Анализ показателей сигнализирует о переоценке на 8-10 процентов. Тем не менее, скорого ослабления рубля эксперт не ожидает, по крайней мере, до момента падения мировой стоимости нефти марки Brent ниже ценовой отметки 50 долларов за единицу поставки.

По мнению Евстигнеева, ценовые тенденции на рынке энергоносителей могут изменить стоимость рубля довольно быстро. Аналитик предполагает, что дальнейшее снижение стоимости нефти станет причиной оттока горячего капитала из высокодоходных активов. С высокой долей вероятности после этого курс доллара вернется к уровню 60 рублей.

Ольга Лапшина, главный аналитик Нордеа банка, в свою очередь констатирует, что политика, реализуемая Минфином и Минэкономразвития, играет на повышение стоимости рубля. В результате предпринимаемых чиновниками действий российская денежная единица должна торговаться ближе к верхней границе ценового диапазона 57-59 рублей за американский доллар. Однако на данном этапе рубль торгуется ближе к нижней границе диапазона стоимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Король Испании
Король Испании
25 января
25 января
Акция протеста
Акция протеста
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия