Горячие Новости

Облако тегов

8 марта в Москве правоохранители предотвратили масштабный теракт – СМИ

8 марта в Москве правоохранители предотвратили масштабный теракт – СМИ

Российские правоохранители предотвратили террористический акт, который шахиды планировали осуществить в Москве 8 марта. Более детально о предотвращении теракта узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В одном из московских аэропортов, как сообщает издание "Известия", сославшись на источники в спецслужбах, российские правоохранители задержали террориста-шахида, прилетевшего из Турции. Собеседники, в частности, рассказали, что террористы готовились преподнести "подарок" жителям Москвы на 8 Марта. Сторонник "Исламского государства" планировал осуществить самопродрыв в толпе людей, вышедших на праздничные гуляния. Взрывное устройство для совершения террористического акта шахиду должны были передать члены местных "спящих" ячеек ИГИЛ.

В этой связи стоит напомнить, что в декабре прошлого года руководитель ФСБ Александр Бортников сообщил об увеличившемся количестве задержаний пособников террористов за пределами Северного Кавказа. При этом он отметил, что террористы стремятся создавать "спящие" ячейки, используя для этого мигрантов, которые не сумели нормально обустроиться в России.

941641398.jpg

Задержанный шахид испугался депортации в Таджикистан и предпринял попытку суицида.

Задержание, о котором шла речь чуть выше, состоялось в начале марта. В одном из столичных аэропортов задержали 23-летнего Изатилло М., гражданина Таджикистана, прибывшего в Россию из Турции и до этого никогда ранее не пересекавшего границу РФ. В ходе проводимого в служебном помещении опроса Изатилло понял, что его собираются депортировать в родную страну, где ему грозит пожизненное тюремное заключение. Отреагировал на это задержанный очень бурно – сперва попытался разбить свой телефон, а затем предпринял попытку суицида, воткнув себе в горло ножницы. Сотрудники спецслужб своевременно вмешались в ситуацию, скрутили гражданина Таджикистана и доставили его в больницу. В ходе проведенной проверки всплыли очень интересные моменты биографии Изатилло. В частности, выяснилось, что он успел повоевать на территории Сирии, сражаясь в рядах исламистов.

В ходе следственных действий задержанный сообщил правоохранителям о цели визита в Москву. Он прямо заявил, что планировал совершить 8 марта террористический акт, взорвав себя в толпе во время праздничных гуляний. В настоящее время правоохранители продолжают проводить следственные действия, целью которых является выявление пособников неудачливого шахида, а также выявление в столице РФ очередной "спящей" ячейки. Как уже говорилось выше, взрывное устройство Изатилло должны были передать на месте, то есть в Москве. Получив все необходимые сведения от задержанного, российские правоохранители передали его своим таджикским коллегам.

На территории Москвы и Подмосковья действует несколько джамаатов, ожидающих команды из координационного центра – спецслужбы РФ.

Оперативные работники спецслужб РФ рассказали, что на территории российской столицы и Подмосковья действует несколько джамаатов, в которые входят члены "спящих" ячеек "Исламского государства". Эти люди ведут обычную жизнь, ничем особо не выделяясь на фоне рядовых обывателей. При этом они ожидают поступления из координационного центра команды на выполнение того или иного задания. Впрочем, члены "спящих" ячеек, находясь в ожидании, времени зря не теряют – они активно распространяют агитационные материалы ИГИЛ, ведут проповедническую деятельность и пытаются найти новых сторонников.

Оперативники достаточно неохотно рассказывают о количестве "спящих" ячеек в стране, однако одно известно точно – данная проблема обсуждается сегодня на самом высоком уровне. При этом Александр Бортников констатировал, что таких ячеек становится все больше, причем не только в регионах, где преобладает мусульманское население – количество "спящих" ячеек увеличивается и в "христианских" регионах РФ.

В начале марта этого года средства массовой информации сообщили, что Абу Бакр аль-Багдади, лидер "Исламского государства", якобы признал военное поражение в иракском Мосуле, и обратился к своим сторонникам с призывом отступить в горы. Там члены ИГИЛ должны затаиться, и дождаться возобновления военных действий. Это уже отработанная тактика, с которой пришлось столкнуться целому ряду стран. При этом опыт сирийского конфликта показал, что в своей террористической деятельности "Исламское государство" будет опираться не только лишь на единоверцев – ИГИЛ охотно привлекает и экстремистов, относящихся к другим конфессиям.

По словам уроженца Сирии Аймана Бнаята, боевики просто уйдут в подполье, где будут ожидать команды к возобновлению боевых действий. После того как такая команда поступит, они снова возьмутся за старое – начнут резать, убивать, взрывать. Бнаят подчеркнул, что если бы он имел возможность принимать соответствующие решения, то просто запрещал бы таким людям возвращаться в родные страны, лишив их гражданства. Сириец также отметил, что боевики попытаются объединиться с криминальным миром и начнут добиваться раскола страны по национальному и конфессиональному признакам.

Если взглянуть на исторические события, произошедшие в течение последних 30 лет, то можно увидеть, что многонациональные государства распадались из-за разжигания национализма и ксенофобии. Сперва выделяется определенная национальность или определенное религиозное меньшинство, после чего запускается маховик насилия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
23 апреля
23 апреля
29 января
29 января
Россия 1
Россия 1
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич