Горячие Новости

Облако тегов

Российские наемники из «армии Вагнера» гибнут в Сирии

Российские наемники из «армии Вагнера» гибнут в Сирии
В Сирии гибнут не только военнослужащие российской армии, но и российские наемники. Российские СМИ сообщили о смерти 23-летнего Ивана Слышкина, который служил в так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера.
 
Первым о смерти жителя Озерска (Челябинская область РФ) сообщило интернет-издание Znak. Слышкин погиб от снайперской пули во время разведывательной операции 12 февраля. В Озерск тело убитого доставили его друзья, там его похоронили 2 марта.

Частная армия Вагнера.

Подробности участия ЧВК Вагнера в Сирии привело российское интернет-издание РБК.
 
«Армия Вагнера» чуть ли не с первого дня присутствия российских войск в Сирии принимала участие в боевых действиях против боевиков ИГ. Впервые информация о российских наемниках Вагнера появилась уже через месяц после ввода подразделений российской армии в эту ближневосточную страну – питерское интернет-издание «Фонтанка» сообщило об этом в октябре 2015 года. В том же материале утверждалось, что «армия Вагнера» принимала участие в боевых действиях на стороне сепаратистов в украинском Донбассе. Кстати, имя командира (или владельца?) частной армии наемников неизвестно, Вагнер – это его позывной.
 
Наемники ЧВК Вагнера не скрывают, что проходят подготовку на лучших базах и полигонах российской регулярной армии. Тот же Слышкин готовился на базе в Молькино (Краснодарский край), где дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа Главного разведывательного управления Минобороны РФ (эту информацию РБК получил из разных источников – из ФСБ и от сослуживцев Слышкина). «Делайте сами вывод, где он служил и кто платил ему деньги», – подчеркнул еще один источник, служивший со Слышкиным в Сирии.
 
Кристина Гайнутдинова, девушка погибшего наемника, подтвердила, что в Краснодар он отправился 10 января. Ничего о службе в «армии Вагнера» он не говорил: «Ваня ничего об этом не говорил, потому что, когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно все было». Он звонил ей из Сирии, но о своей службе ничего не рассказывал – все его телефоны были на прослушке.

Еще повезло, что тело доставили на родину.

В Сирии Слышкин служил на аэродроме Шайрат (35 километров от города Хоис). Он не только тренировал сирийских бойцов из элитного формирования «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters), но и участвовал в боевых действиях – например, в освобождении нефтяного месторождения Хайян. Снайперская пуля настигла российского наемника во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр.
 
По данным информационно-аналитического агентства Free News, подразделение «Охотники на ИГИЛ» находится под патронатом российских спецслужб, которые обеспечивают его бойцов не только подготовкой, но и финансами. Это формирование принимало активное участие в операциях в районе Пальмиры.
 
Тело Слышкина переправили в Ростов-на-Дону. Родителей наемника известили об этом по телефону анонимно, не представляясь. Родственники убитого сами доставляли гроб с телом из Ростова в Озерск. На похоронах никого из представителей местной администрации и Министерства обороны не было.
 
И это еще чудо, что тело Слышкина было доставлено на родину, где его родные смогли достойно похоронить. Его сослуживец сообщил РБК, что «по условиям контракта тела на родину не возвращают». Благо, смогли договориться через знакомых, чтобы тело переправили сначала в Краснодар, а оттуда – в Ростов-на-Дону. Прибывшие родные опознали Слышкина и в последних числах февраля забрали его тело.
 
1271312.jpg
 
Знакомые Слышкина хотели бы установить в Озерске мемориальную табличку в память о нем. Как отметил Руслан Левиев, глава группы независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team, в подобных ситуациях с кадровыми военными Минобороны само устанавливает такие памятные таблички, причем без всяких согласований. А в случае со Слышкиным нужно собирать подписи жителей Озерска и ожидать, что городская администрация даст на это свое разрешение. Левиев считает, что это лишний раз доказывает: Слышкин был членом «армии Вагнера».

Наемничество по российским законам наказуемо.

ВЧК Вагнера существует в нарушение российского законодательства, согласно которому запрещена любая военная служба, не связанная с государством. В статье 359 Уголовного кодекса РФ прямо сказано, что за вербовку, финансирование и обучение наемников, также участие в вооруженных конфликтах на территории других государств полагается до 7 лет лишения свободы, а организаторы таких действий могут лишиться свободы на срок до 15 лет. «Других законов, регулирующих сферу наемничества, в России нет», – отмечает РБК.
 
Но если эта статья УК и применяется, то исключительно в отношении тех, кто воевал против России или ее союзников – например, в рядах ИГ. Если же наемники действуют в интересах российской власти, то на их «шалости» смотрят сквозь пальцы. Уже 3 года в России открыто вербуют «добровольцев» для участия в боевых действиях в Донбассе на стороне самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. И кого из вербовщиков или наемников наказали? В феврале российский писатель Прилепин публично заявил, что с осени прошлого года является заместителем командира одного из батальонов ДНР, и не какого-то «потешного», а дислоцирующегося на линии соприкосновения и выполняющего боевые задачи.
 
98_tn.jpg
 
На вопрос, участвовал ли он лично в боях, Прилепин ответил витиевато, но однозначно: «Если вы понимаете, о чем вообще спрашиваете, то я, будучи замкомбата, не могу не принимать участия ни в чем».
 
По данным источника РБК, в районе Алеппо и Латакии находится до 2,5 тысячи бойцов «армии Вагнера», которыми руководят офицеры ГРУ и ФСБ. В Сирии наемники ежемесячно получают примерно 250 тысяч рублей. За гибель бойца ЧВК выплачивает компенсацию.
 
По подсчетам РБК, использование «армии Вагнера» в Сирии обошлось более чем в 10 млрд. рублей.

Ничего не знаю, ничего не слышал.

На вопрос о погибшем российском наемнике Иване Слышкине пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что такой информацией не располагает, и предложил обратиться в Минобороны. Но в военном ведомстве на запрос РБК ответили, что пока не могут дать оперативный комментарий по данному случаю… 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
30 августа
30 августа
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
13 мая
13 мая
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа