Горячие Новости

Облако тегов

Стоимость строительства «Зенит Арены» выросла более чем в 6 раз за 10 лет

Стоимость строительства «Зенит Арены» выросла более чем в 6 раз за 10 лет

Сметная стоимость строительства стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге с учетом 2-х дополнительных контрактов с генподрядчиком на 2,078 миллиарда рублей и 952 миллиона рублей составляет 41,712 миллиарда рублей. Об этом пишет информагентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу горкомитета по строительству. «Сметная стоимость данного объекта составляет 41,712 миллиарда рублей», - отметили в комитете. В том числе расходы непосредственно на спортивный комплекс (футбольная составляющая) равняются 35,98 миллиарда рублей, на благоустройство территории – 4,381 миллиарда рублей, на зону контроля доступа – 1,35 миллиарда рублей.

Дополнительные договора с генподрядчиком - компанией ОАО «Метрострой» - заключались в прошлогоднем декабре и нынешнем январе - на 952 миллиона рублей (на приобретение оборудования для зоны контроля), а также на 2,078 миллиарда рублей (на комплекс дополнительных работ, в частности, связанных с выполнением требований силовиков). В комитете отметили, что новые договора с ООО «Метрострой» заключаться не будут.

На текущий год Комитетом по строительству предусмотрены средства из бюджета в рамках подготовки Петербурга к ЧМ по футболу в 2018 году в объеме 1,148 миллиарда рублей, а на 2018-й - 803,77 миллиона.

Вчера информагентство ТАСС, со ссылкой на пресс-службу горкомитета по строительству, сообщило, что стадион передан в собственность Петербурга и готов к передаче управляющей компании, футбольному клубу «Зенит». «Документы о передаче стадиона находятся в КИО (Комитет имущественных отношений). Ожидается решение ФК «Зенит», - отметили в пресс-службе.

Ранее планировалось, что передача стадиона ФК состоится до 25 января. Стадион сдали в эксплуатацию 29 декабря минувшего года. Первое мероприятие на «Зенит-Арене» состоится 11 февраля. В тот день пройдет мотошоу, тогда же пройдет и техническое тестирование объекта.

1466498974.jpg

История строительства.

Первые сообщения касательно возведения новой арены на месте стадиона имени Кирова, который располагался на Крестовском острове, появились больше десяти лет назад. Тогда шла речь о стадионе, приблизительная цена которого составила бы 150 миллионов долларов, а вместимость - 50 тысяч зрителей.

В апреле 2005 года была обнародована концепция будущего стадиона. Как предполагалось, прототипом для нового объекта послужит проект арены в Манчестере, который был создан английской фирмой Arup. Позже гендиректор ГУП «Стадион им. Кирова» Демид Момот раскритиковал идею открытого стадиона, учитывая российские климатические условия. А затем Валерий Голубев, член правления ОАО «Газпром» сообщил, что образцом для стадиона может быть стадион в Дортмунде. Помимо этого руководство ОАО «Газпром» уточнило цену строительства. За полгода эта цифра возросла почти на 70 процентов – до 250 миллионов долларов.

В январе 2006 года руководитель петербургского Спорткомитета Вячеслав Чазов заявил, что «Газпром-арена» (так предполагалось назвать объект) появится на месте стадиона Кирова к 2009 году. Однако уже тогда эксперты предсказывали, что эти сроки будут сдвигаться. В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров сказал, что строительство нового стадиона начнется в конце 2006-го, после разборки стадиона Кирова.

В марте 2007 года, во время совещания с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко было заявлено, что строительство стадиона завершится 30 декабря 2008 года и команда уже сможет проводить там домашние матчи. Правда заказчики проекта на тот момент еще не решили какой делать спортарену - выдвижной или невыдвижной. Спустя месяц губернатор Санкт-Петербурга объявила, что на новом стадионе будет выдвижное поле.

В сентябре 2007-го Вахмистров сказал журналистам, что строительство на Крестовском острове опережает график, и что работы закончатся ориентировочно в декабре 2008-го.

В марте 2008-го президент РФС Виталий Мутко заявил, что строительство стадиона может подорожать и для реализации проекта в качестве дополнительного инвестора может быть привлечен «Газпром». В апреле 2008-го президент «Зенита» Александр Дюков заявил, что в 2009-ом стадион вряд ли введут в эксплуатацию. После утверждения сметы футбольная арена подорожала в 3,5 раза (до 23,7 миллиарда рублей). В июле 2008-го сообщалось, что если бюджетных средств не хватит, то к финансированию подключится контролирующий ФК «Зенит» «Газпром».

В апреле 2010-го сроки строительства вновь претерпели изменения, а потом и в январе 2011-го – тогда завершить строительства предполагалось до ноября 2012-го года. Кроме того, по словам вице-губернатора Петербурга, стоимость стадиона выросла в сравнении с предыдущей сметой. По состоянию на январь 2013-го строительная готовность стадиона составляла 34,4 процента. Новые сроки сдачи были заявлены в начале 2013-го. Тогда стадион обещали сдать в эксплуатацию не позднее июля 2016-го. В ноябре 2015-го было заявлено, что первый матч на новом стадионе должен состояться в сентябре 2016-го. Однако спустя месяц генподрядчик сдвинул этот срок до декабря 2016-го.

Отметим, на днях пресс-служба горкомитета по строительству озвучила сметную стоимость строительства стадиона на Крестовском острове. Так, с учетом 2-х дополнительных контрактов с генподрядчиком на 2,078 миллиарда рублей и 952 миллиона рублей она составила 41,712 миллиарда рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Города США
Города США
15 октября
15 октября
6 апреля
6 апреля
6 июня
6 июня