Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшие годы рост экономики РФ не превысит 2 процентов – Набиуллина

В ближайшие годы рост экономики РФ не превысит 2 процентов – Набиуллина

Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая сегодня в Госдуме, заявила, что быстрых изменений структуры экономики РФ ожидать не стоит, а потому темпы ее роста в ближайшей перспективе останутся невысокими. «Резких изменений в структуре российской экономики пока не будет, для этого необходимо время. Темпы роста будут в положительной области, однако останутся невысокими, к большому сожалению», - цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

Также Набиуллина отметила, что динамика мировых нефтяных цен будет продолжать создавать значительные риски для российской экономики в силу ее «низкой диверсификации». При этом после роста нефтяных котировок, в случае введения реальных ограничений нефтедобычи ОПЕК и не входящими в организацию государствами, серьезного улучшения не будет. Согласно словам главы ЦБ, рост нефтяных цен только создаст иллюзию возвращающегося благополучия, однако не вылечит внутренние проблемы экономики России. Для подлинного улучшения ситуации необходимо принимать более серьезные меры, отмечает она.

754806749994224.jpgГлава Центробанка обратила внимание, что без изменений структуры экономики возобновление роста получит «неравномерный характер» и может не затронуть все сектора экономики. В итоге потенциальные темпы роста ограничатся какими-то 1,5-2 процентами в год, тогда как нужно значительно больше. «Легких рецептов, благодаря которым восстановилась бы способность экономики расти быстрыми темпами, не существует, однако мириться с потолком в полтора-два процента нельзя», - отметила Набиуллина.

В середине текущего года Алексей Улюкаев, занимавший в то время должность главы Минэкономразвития (следует напомнить, что 5 ноября Улюкаева арестовали по обвинению в незаконном получении 2 миллионов долларов, после чего президент отправил его в отставку «из-за утраты доверия») заявлял о том, что Россия, не вписавшись в «новую нормальность», может застрять на недопустимых среднегодовых темпах роста ВВП в два процента. «Эти темпы для экономики Российской Федерации просто неприемлемы, поскольку ведут к уменьшению нашей доли в мировой экономике, утрате конкурентоспособности, снижению уровня жизни граждан против большинства государств», - отмечал Улюкаев, назвав реальным выход «на траекторию 4-процентного роста ВВП». Основным локомотивом экономического роста, согласно мысли экс-министра, должна стать активизация инвестиций и прежде всего в инфраструктуру.

Выступая вчера в Кремле, Путин отметил, что Российская Федерация не может себе позволить, чтобы ее экономика «топталась возле ноля».

«Основные причины торможения экономики кроются в первую очередь в наших внутренних проблемах. Это, в частности,​ дефицит инвестресурсов, профессиональных кадров, современных технологий, недостаточное развитие конкуренции», - сказал глава государства и поручил правительству разработать план экономического развития до 2025 года, чтобы на рубеже 2019–2020 годов экономика России вышла на темпы роста, которые «выше мировых».

В брокерской компании Fort Financial Services отмечают, что Банк России поднял официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 5 ноября. Курс евро к рублю вырос на 85,41 копейки - до 68,47 рубля, курс доллара на 47,21 копейки - до 64,15 рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Бар
Бар
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Иван Ряска
Иван Ряска
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий

Геннадий Олегович Корбан