Горячие Новости

Облако тегов

Путин заявил, что освобождение Сенцова – не его компетенция

Путин заявил, что освобождение Сенцова – не его компетенция

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова находится вне его компетенции. Более детально данное заявление российского президента изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Владимир Путин в ходе состоявшегося сегодня, 2 декабря, совместном заседании президентского Совета по русскому языку и Совета при президенте России по культуре и искусству, заявил, что вопрос освобождения Олега Сенцова находится вне его компетенции – с этим должна разбираться судебная система. Глава государства сказал это в ответ на просьбу режиссера Александра Сокурова освободить его украинского коллегу, задержанного российскими правоохранителями в Крыму якобы за подготовку к террористическому акту. Сокуров, в частности, попросил президента России поступить "по-русски и по-христиански" и простить Олега Сенцова.

Нужно, чтобы созрели определенные условия - Путин.

Путин подчеркнул, что такие вопросы решаются судебной системой. Если же говорить о творчестве Сенцова, то осужден он был вовсе не за свое творчество. Режиссер был осужден за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают следственные органы и суд, а именно – посвятил свою жизнь террористической деятельности.

Российский президент объяснил, что действовать в данной ситуации без решения суда просто невозможно. Он напомнил, что ранее суд уже вынес свое решение по Сенцову. При этом существуют некоторые правила и нормы, которыми здесь можно воспользоваться, но для этого необходимо, чтобы созрели соответствующие условия.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что Сенцова не осудили ни за его позицию, ни за его взгляды. Режиссера осудили за намерения совершать действия, которые приравниваются российским законодательством к действиям террористического характера. Данные действия, как отметил президент РФ, могли бы повлечь за собой очень тяжелые последствия для российских граждан. Как раз в этом все дело, а вовсе не в позиции, занимаемой режиссером. В заключение глава государства поблагодарил Александра Сокурова за то, что тот обратил внимание на данный "чувствительный вопрос", и пообещал "иметь это в виду".

Напомним, что задержали украинского режиссера на территории аннексированного Крыма, после чего его переправили в один из московских следственных изоляторов. В августе текущего года Северо-Кавказский окружной суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в подготовке к совершению в Симферополе поджогов и взрывов. В итоге режиссер был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вместе с украинским режиссером был осужден еще один гражданин Украины, Александр Кольченко, признанный судом пособником Сенцова и приговоренный к 10 годам лишения свободы. Между тем Украина и целый ряд правозащитных организаций назвали данное решение суда политически мотивированным и необоснованным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
29 мая
29 мая
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Италия
Италия
7 февраля
7 февраля