Горячие Новости

Облако тегов

Кремль занял выжидательную позицию в минском процессе – эксперт

Кремль занял выжидательную позицию в минском процессе – эксперт

По словам Штефана Майстера, эксперта по Восточной Европе Германского общества внешней политики, в настоящее время Российская Федерация заняла в минском процессе выжидательную позицию. Более детально мнение Майстера о выжидательной позиции, занимаемой в настоящее время Москвой в минском процессе, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Штефан Майстер поделился в интервью Deutsche Welle своим мнением относительно того, почему пробуксовывает процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе. Он отметил, что представители Германии и России постоянно заявляли – смысл встречаться есть только тогда, когда из встреч можно получить какой-то результат.

Основной вопрос здесь состоит в том, какой политический сигнал стремятся послать стороны. Германия, например, хочет в любом случае просигнализировать, что, несмотря на все сложности, процесс все-таки продвигается вперед. При этом Российская Федерация в настоящее время вряд ли заинтересована во встречах, или в каком-то прогрессе. В Москве понимают, что до тех пор, пока новоизбранный президент Соединенных Штатов еще официально не вступил в должность, у них есть возможность улучшить собственную переговорную позицию путем потенциальной отмены санкций. Поэтому Россия сегодня заняла выжидательную позицию.

По мнению Майстера, если говорить о минском процессе в целом, то можно констатировать его стагнацию. На Донбассе до сих пор продолжаются бои, каждый день на линии разграничения фиксируются случаи нарушений условий перемирия. При этом и рабочие подгруппы ТКГ, и островки, созданные с целью обеспечения режима прекращения огня, наглядно показывают, насколько сильна сегодня атмосфера недоверия между сторонами. Помимо этого, следует также сказать еще и об отсутствии политической воли продвигаться вперед – как со стороны Украины, так и со стороны Российской Федерации.

17512257_403.jpg

Отвечая на вопрос, в чем в данном случае заключается ответственность украинской стороны, Майстер отметил, что Киев не видит никакого смысла в парадигме минского процесса, поскольку выполнение договоренностей, достигнутых в столице Беларуси, в их нынешней форме просто невозможно. Украинские власти подчеркивают, что минские договоренности заключались под давлением, и поэтому до тех пор, пока некоторые вещи не будут реализованы на практике, Киев ничего делать не будет.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко в связи с целым рядом внутриполитических факторов, таких как внутренние распри и стагнация процесса реформ, просто не имеет в настоящее время ни политического капитала, ни интереса для того, чтобы реализовать на практике некоторые из элементов минских договоренностей – в частности, предоставить особый статус Донбассу. Поэтому в целом со стороны Украины здесь не хватает позитивного подхода. Нет предложений относительно того, как можно изменить нынешние минские договоренности, или в каком направлении должен развиваться этот процесс.

У ОБСЕ нет опыта полицейских миссий – Майстер.

Комментируя желание Киева ввести на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ, Майстер отметил, что, по его мнению, данная тема не является главной для украинской стороны. Речь идет об обеспечении режима прекращения огня и контроля над государственной границей. Украина надеется, что это удастся достичь с помощью полицейской миссии. Однако на самом деле данный вариант просто нереален. Все дело в том, что у ОБСЕ отсутствует опыт полицейских миссий.

Иными словами, сперва в рамках ОБСЕ нужно будет выяснить, есть ли вообще желание создать такую миссию, и здесь несложно догадаться, какие из стран заблокируют данную инициативу. Если все-таки такое решение будет принято, то в каждой из стран нужно будет собирать людей, готовых войти состав такой миссии. Причем только лишь процесс принятия решения может затянуться на несколько месяцев.

В ходе октябрьской встречи в столице Германии лидеров стран "нормандской четверки" была достигнута договоренность о разработке "дорожной карты" по реализации минских договоренностей. Однако до тех пор, пока между сторонами конфликта не будет достигнута принципиальная договоренность по ключевым вопросам – проведение местных выборов, закрытие украино-российской границы, особый статус Донбасса – очень сложно говорить о каком-либо графике. Повторные попытки разработать "дорожную карту" могут продолжаться и дальше, однако решение основополагающих проблем пока так и не найдено. Как раз в этом и состоит блокирование, преодоление которого при сложившихся в настоящее время обстоятельствах является невозможным.

Размышляя по поводу того, существует ли здесь какая-нибудь принципиальная альтернатива, например, перезапуск переговорного процесса с привлечением новых игроков, Майстер заявил, что сделать это будет очень сложно. Все бояться, что в случае прерывания переговорного процесса или попытки запустить какой-то новый формат, бои на Донбассе могут стать более серьезными. Сейчас в данных рамках нереально достигнуть какого-то прорыва, поскольку интереса к этому не имеют сами стороны конфликта. Более того, можно даже сказать, что Российская Федерация вполне довольна нынешним состоянием конфликта на Донбассе, поскольку она здесь может извлечь для себя определенные выгоды, например, держать Украину в зависимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Гороскоп
Гороскоп
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Коста-Бланка
Коста-Бланка
13 марта
13 марта