Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько России обойдется лунная ракета

Во сколько России обойдется лунная ракета

В российском правительстве планируют начало работы над сверхтяжелой ракетой. Стоимость реализации проекта является сверхсложной задачей для бюджета страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Во время своего выступления в Роскосмосе в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о новом проекте, реализация которого планируется правительством. Речь идет о новой сверхтяжелой ракете, запуск которой даст возможность создать базу на Луне. Чиновник уточнил, что в настоящее время технически оформляется соответствующее распоряжение президента. Рогозин отметил, что в этом проекте принципиально отличаются от всех предыдущих и нагрузки, и возможности.

На следующий день представители Роскосмоса объяснили, в какую сумму обойдется российскому бюджету реализация этой программы. Александр Иванов, первый заместитель главы ведомства, сообщил, что разработка ракеты и стартового комплекса для нее будет стоить ориентировочно 1,5 триллиона рублей. Эта сумма превышает финансирование всей Федеральной космической программы на период с 2016 по 2025 год. Программа утверждена в конце 2015 года, для ее реализации планируется выделение 1,4 триллиона рублей.

Иванов уточнил, что Федеральная космическая программа будет сокращена в следующем году. О деталях предстоящего сокращения он не сообщил. Согласно информации агентства ТАСС, объем сокращение может составить 12 миллиардов рублей. Между тем, заявления Рогозина и Иванова оставили после себя много открытых вопросов. Трудно сказать, каким образом Россия собирается финансировать программу строительства сверхтяжелой ракеты.

Практическое применение ракеты также в настоящее время неизвестно. Специалисты полагают, что для лунной программы, о которой говорит Рогозин, было бы вполне достаточно строительства 2 пусковых площадок для запуска тяжелых ракет типа «Ангара». Еще в марте Игорь Комаров, глава Роскосмоса заявил, что для сверхтяжелой ракеты просто нет соответствующих полезных нагрузок.

Проект масштабный, но бесполезный.

Судя по заявлению вице-премьера Рогозина, проект строительства ракеты обещает быть действительно масштабным. Наглядная демонстрация высокой стоимости проекта показывает, что в одной будущей ракете поместится:

- десятилетний космический бюджет всей России. При этом Роскосмос будет заниматься только строительством одной ракеты и отказывается от финансирования социальных проектов, в число которых входит и разработка лунной базы;

- около 10 процентов расходной части бюджета России на следующий год, общий объем которой составляет 16,1 триллиона рублей. Гипотетически если Россия не потратит на следующий год ни одного рубля на другие проекты и цели, то сможет построить 10 таких ракет и немного денег еще останется;

- одна Олимпиада в Сочи. Согласно подсчетам специалистов Фонда борьбы с коррупцией, стоимость проведения Олимпиады составила 1,5 триллиона рублей, как и строительство одной ракеты. Однако спортивные состязания уже прошли, а для создания ракеты еще предстоит затянуть пояса;

- приблизительно 6,5 Керченских мостов. Компания «Тамань», управляющая строительством моста, сообщила, что итоговая стоимость реализации проекта составит ориентировочно 227,92 миллиарда рублей;

- 34 Крестовских стадиона. Смета строительства в Петербурге «Зенит-арены» корректировалось трижды, за время пересмотров стоимость его с изначальных 6,7 миллиарда увеличилась до 43,8 миллиарда рублей.

В Роскосмосе еще весной с определенной долей скепсиса относились к идее строительства сверхгрузоподъемной ракеты. О возможном появлении в России сверхтяжелой ракеты в марте Игорь Комаров заявил, представляя журналистам положения Федеральной космической программы. В то же время чиновник отметил, что действительно не видит насущной потребности в создании ракеты.

Комаров обратил внимание на то, что основной проблемой является стоимость проекта. Обычный запуск этой ракеты будет стоить не менее миллиарда долларов. Проект по стоимости можно сравнить с десятилетним бюджетом космической программы, но никакой коммерческой выгоды он не принесет. На самом деле в рамках существующих договоренностей по освоению космоса и ограничению вооружений отсутствует потребность в таких нагрузках, в том числе для военных целей.

Тем не менее Комаров уточнил, что оставлять идею разработки ракеты Роскосмос не собирается и планирует начать работу над проектом позже. Чиновник сообщил, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту аппараты массой до 70 тонн. По общепринятой классификации такие показатели не соответствуют классу сверхтяжелой ракеты, грузоподъемность которой должна составлять более 100 тонн.

Планируется, что первой ступенью этой ракеты может стать перспективная ракета «Феникс». Эта ракета среднего класса в будущем должна заменить нынешнюю основную ракету «Союз». Кроме высокой стоимости проект ракеты имеет еще одну негативную сторону. Дело в том, что в настоящее время отсутствует полезная нагрузка для подобного типа ракет. Нет даже проектов, для реализации которых ракета может понадобиться.

Иван Моисеев, глава Института космической политики констатирует, что российская космическая отрасль с каждым годом все больше отстает от зарубежных по техническим достижениям. Кроме того, по словам эксперта, масштабы задачи по реализации программы строительства сверхтяжелой ракеты сильно превышают возможности российской экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Московский Кремль
Московский Кремль
21 января
21 января

Тымчук Дмитрий Борисович
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Джамайка
Джамайка