Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ ищет покупателей "Роснефти"

Правительство РФ ищет покупателей "Роснефти"

Российское правительство готовится к проведению приватизации компании «Роснефть». Планируется, что до 1 декабря правительство будет владеть информацией о возможных покупателях государственного пакета акций компании. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Информация об обстоятельствах предстоящей приватизации компании «Роснефть» публикуется агентством «Интерфакс», которое располагает текстом письма помощника российского президента Андрея Белоусова, адресованного главе предприятия Игорю Сечину. В тексте послания среди прочего сказано, что до 1 декабря будет определен формат, в котором пройдет сделка по приватизации компании.

Кроме того, соответствующие подразделения компании должны сообщить правительству в ближайшее время о наличии реальных покупателей на госпакет. Речь идет о владельцах капитала, готовых перечислить средства в федеральный бюджет. В противном случае компания может выкупать собственные акции у государства самостоятельно. Комментируя информацию, изложенную в письме, Белоусов сообщил, что правительство ориентируется на две даты – 5 декабря и 15 декабря.

По утверждению помощника президента, 15 декабря в федеральный бюджет должны поступить деньги от продажи пакета акций компании. Для того чтобы к указанной дате завершить процесс приватизации, начать его нужно до 1 декабря. До этой даты в компании должны определиться со способом приватизации.

В Минэкономразвития на прошлой неделе прокомментировали процесс приватизации компании. Чиновники сообщили, что подготовка к приватизации проходит в соответствии с утвержденным ранее планом-графиком. Примечательно, что 20 ноября заявление аналогичного содержания относительно приватизации «Роснефти» сделал Игорь Сечин, 15 ноября о соответствии графику рассказал Игорь Шувалов, первый вице-премьер.

Ажиотажный спрос на акции не ожидается.

Никто из вышеуказанных спикеров в заявлении не уточнил, получены ли заявки от потенциальных покупателей госпакета и количество этих заявок. 8 ноября бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объяснил, что до конца ноября должны быть сделаны обязывающие предложения по покупке пакета акций «Роснефть». Экс-министр также сообщил, что информацией о претендентах на госпакет он не владеет, поскольку поиском покупателей занимаются специалисты «Роснефти» и итальянского банка Intesa.

Судя по всему, желающих купить акции «Роснефти» очень мало. В свое время приобретением доли акций в 19,5 процента интересовались китайские инвесторы. Однако вместе с покупкой пакета акций они потребовали предоставления прав на управление компанией, с таким условием в российском правительстве не согласились.

Также интересно, что до конца года «Роснефть» обязана погасить задолженность перед западными кредиторами в размере 3,8 миллиарда долларов. В следующем году предстоит выплатить еще 12,9 миллиарда долларов долга. Свободный денежный поток компании (разница между поступлениями и оттоком денег на счетах) в третьем квартале сократился в 33 раза и ненамного превышает нулевой уровень, - отмечают у брокера Vipro Markets.

0dad55fd3cfb.jpg

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Таможенный союз
Таможенный союз
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Audi A5
Audi A5
1 декабря
1 декабря