Горячие Новости

Облако тегов

СМИ обвинили "Роснефть" в манипуляции судом по делу ЮКОСа

СМИ обвинили "Роснефть" в манипуляции судом по делу ЮКОСа

24 ноября голландское издание NRC Handelsblad сообщило, что компания «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, повлияла на решение суда по делу ЮКОСа в собственную пользу. Речь о решении Верховного суда Армении, вынесенном в 2010 году, которое потом легло в основу судебного процесса в Нидерландах.

Так, 29 октября 2010-го Верховный суд Армении признал, что дочерняя компания ЮКОСа Yukos CIS Investment принадлежит компании «Роснефть». На основании данного вердикта 17 мая 2011-го суд в Амстердаме тоже признал российскую компанию собственником дочерний компании ЮКОСа. Каким образом «Роснефть» смогла добиться таких решений и говорится в материале голландского издания.

Так, согласно данным газеты, для решения вопросов в Ереване руководство «Роснефти» обратилось к услугам адвоката Эдуарда Мурадяна американской юрфирмы Baker Botts, а также к сотрудникам ФСБ России. Ключевой фигурой в данной схеме был Мурадян – экс-судья, экс-министр и советник армянского правительства.

В материале газеты рассказывается, к примеру, как Эдуард Мурадян перемещался из Армении в РФ и обратно, а за пару дней до решения суда совместно с сотрудниками Baker Botts составил текст, который потом зачитал судья, который выносил решение по делу ЮКОСа в Ереване.

Кроме этого, издание приводит письмо адвоката с инструкциями к армянскому чиновнику Армену Никогосяну, начальнику управления прокуратуры по защите госинтересов. Армен Никогосян получал указания из России с почтового ящика sedalgo@mail.ru, отмечает газета.

В указаниях Эдуарда Мурадяна отмечалось, каким требованиям должно отвечать решение суда в интересах российской «Роснефти». При этом Армен Никогосян действовал не в одиночку. Как следует из переписки, о махинациях было известно его начальнику, генпрокурору гособвинения, а также ФСБ. Со стороны спецслужбы компанией «Роснефть» занимался Ачкоибек Ачкоибеков.

Публикация голландского издания основана на данных, которые были получены из электронной переписки российской нефтекомпании с нанятыми для нее специалистами. Помимо этого, журналисты издания ознакомились с многими документами руководства и юристов дочернего предприятия «Роснефти» в Армении. Как отмечает газета, юристы ЮКОСа указывали на манипуляции компании «Роснефть» в 2014-м, однако делали это непублично.

А в 2015-м после того, как документы о манипуляциях суд в Амстердаме принял в качестве доказательств, компания «Роснефть» отозвала иск к армянскому подразделению ЮКОСа, а его активы в объеме 314 миллионов евро распределили между бывшими акционерами ликвидированного нефтеконцерна.

Представители ЮКОСа в беседе с NRC Handelsblad сказали, что сложившаяся ситуация говорит о том, насколько далеко готова зайти Россия в попытках давления на суд. Мурадян отверг обвинения в манипуляциях, а в Baker Botts отвергли все предположения касательно того, что фирма как-то повлияла на правосудие Армении.

Во время описываемых голландским изданием событий компанией «Роснефть» руководил Эдуард Худайнатов, а Сечин возглавил ее в мае 2012-го. В «Роснефти» голландской газете сказали, что решения армянского суда были обоснованными и вынесенными в полном соответствии законодательству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Страховая система США
Страховая система США

Телец
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
3 января
3 января

Стартап