Горячие Новости

Облако тегов

«Черная пятница» получилась удачной в России

«Черная пятница» получилась удачной в России

Продажи участников акции «Черная пятница», по сравнению с обычными днями, увеличились в разы. Вместе с тем в некоторых случаях магазины специально завышали цены накануне распродажи, чтобы потом предложить большие скидки, рассказали собеседники РБК.

Распродажи в формате «черная пятница» проходили в РФ с четверга по воскресенье (24-27 ноября), а некоторые магазины продлили их до 30 ноября. В текущем году в Интернете проводились одновременно две распродажи: «Блэк Фрайдэй» (ее организатором выступила одноименная компания), и «Настоящая черная пятница» (проект интернет-агентства Expert Town). В первой акции, согласно данным сайта blackfridaysale.ru, приняли участие порядка трехсот площадок. Во второй - почти 200, сообщили в пресс-службе «Настоящей черной пятницы». Причем некоторые магазины принимали участие в обеих акциях одновременно.

На протяжении первых двух дней (24 и 25 ноября), без учета партнерских площадок сайт realblackfriday.ru посетили свыше 750 тысяч человек, сказал РБК гендиректор Expert Town Леонид Довладбегян. Согласно его словам, наиболее часто пользователи интересовались гаджетами и смартфонами: на данную категорию пришлось 14 процентов внутренних переходов на сайте. Второе и третье место по популярности заняли бытовая техника (12 процентов переходов) и планшеты и компьютеры (9 процентов). Женская одежда, аксессуары, сумки, электроника набрали по 8 процентов.

В «Блэк Фрайдэй» статистику пока не предоставили.

За пару дней до старта «Настоящей черной пятницы» Мария Тимофеева, руководитель проекта, прогнозировала, что крупные ретейлеры смогут нарастить продажи в сравнении с обычными днями на 50–​100 процентов, тогда как для небольших и средних магазинов данный показатель может достигать 400–600 процентов.

Опрошенные РБК торговцы в целом подтвердили данный прогноз. В частности, как отметил Павел Новак, вице-президент по операционной деятельности компании «Эльдорадо», в сравнении с обычным днем оборот увеличился на 70 процентов. 24 ноября численность посетителей на сайте Media Markt в сравнении с четвергом неделей ранее выросла на 167 процентов, а заказов - на 216 процентов, сказали в пресс-службе ретейлера. Согласно словам представителя «М.Видео», за 3 дня (24,25 и 26 ноября), на сайте магазина было сделано 58 тысяч заказов, что на 70 процентов больше, нежели в обычные дни.


754803356790527.jpg

«Черной пятницей» воспользовались как ретейлеры, так и микрофинансовые организации. В сравнении с обычными днями компания «МигКредит» выдала кредитов на 11 процентов больше, онлайн-сервис Webbankir - на 35 процентов, а «Е заем» - на 60 процентов больше, сказали РБК в компаниях. Рост против прошлогодней акции у последних 2-х организаций составил 27 и 15 процентов соответственно.

Как отметили в пресс-службе интернет-магазина Ozon, в дни акции число заказов возросло в среднем на 50 процентов. Так, нынешняя «черная пятница» добилась рекордного значения по принятым заказам, сказал РБК представитель компании.

О рекордных продажах за историю существования компании сказал и Владимир Холязников, гендиректор интернет-магазина Kupivip. В сравнении с обычными днями выручка, согласно его словам, увеличилась в 3 раза. Такую же динамику подтвердили и в Lamoda.

В целом число покупок в онлайн-магазинах, которые были оплачены через «Яндекс.Кассу» в «черную пятницу», увеличилось на 34 процента против обычного дня и в два раза

– по сравнению с минувшим годом, сказал представитель «Яндекс.Деньги».

Сергей Колесняк, директор по электронной коммерции сети «Связной», онлайн-продажи которой по сравнению со средним ноябрьским показателем выросли в 2,2 раза, тоже указал на рост среднего чека против 2015-го года на 40 процентов, до 10 тысяч рублей. Колесняк поясняет это тем, что главный спрос пришелся на более дорогие, в частности флагманские, смартфоны.

Честные скидки.

Однако добиться роста среднего чека сумели не все участники акции. Согласно данным платежного сервиса PayU, средний чек против прошлогодней «черной пятницы» уменьшился на 23 процента, до 3218 рублей. За год чек не изменился, говорят аналитики «Яндекс.Деньги», и указывают еще меньшую сумму - 2725 рублей.

У Ozon и «Эльдорадо» чек тоже не изменился, сказали в пресс-службах магазинов. У дистрибьютера косметических брендов «Эквилибриум Лэб» чек уменьшился вдвое - с 11,8 тысячи до 6 тысяч рублей, а у сервиса Skillbox - на 40 процентов, или на 19 тысяч рублей, сказали их представители.

«Мы проводили «черную пятницу» честно. Уменьшив цены на 40 процентов, мы потеряли в среднем чеке, однако приобрели в численности заказов», - пояснил Дмитрий Лукашов, представитель Skillbox. Согласно его словам продукт продавали фактически по себестоимости.

В Россию «Черная пятница» пришла из Соединенных Штатов, где она проходит в последнюю пятницу ноября. В 2016-ом онлайн-продажи американских магазинов составили 3,34 миллиарда долларов. Это на 21,6 процента больше, нежели в 2015-ом, подсчитали в исследовательской компании Adobe Digital Insights. Причем 36 процентов покупок были сделаны при помощи мобильных устройств.

Доверие к «черной пятнице» у россиян меньше, нежели у американского покупателя, полагает Дмитрий Рябинин, руководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru. А объясняет он это тем, что скидки выше тридцати процентов для российского ретейла часто означают осознанный убыток. Поэтому, в отличие от американских сетей, предлагающих честные скидки, практически все российские магазины сначала завышают цены, а потом якобы делают скидки, рассказывает Рябинин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ФК Зенит
ФК Зенит
Изнасилование
Изнасилование
Компания Пафилия
Компания Пафилия