Горячие Новости

Облако тегов

Россияне из своего кармана компенсируют Крыму рост стоимости услуг ЖКХ

Россияне из своего кармана компенсируют Крыму рост стоимости услуг ЖКХ

Жителями столицы России из собственных кошельков будет компенсироваться разница в тарифах на жилищно-коммунальные услуги в Крыму и Российской Федерации. Об этом 24 ноября рассуждает Сергей Стельмах в «Крым. Реалии».

Решение про повсеместное повышение тарифов принято еще в летние месяцы 2016 года.

Крымчан также это обязано было реально коснуться. Однако, видимо, после ставшего вмиг известным выражения премьер-министра Дмитрия Медведева «нет денег, но держитесь вы» и снижения жизненного уровня на аннексированном Россией Крымском полуострове, в Кремле решили не тревожить лишний раз крымчан.

На столицу России пришлось наиболее существенное увеличение тарифов – примерно 7%. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что идут далее Санкт-Петербург и Республика Якутия, а следом Камчатка, где на «коммуналку» расходы подрастут на шесть процентов. Кемеровщина и Башкортостан фигурируют на третьем месте, где будет население платить соответственно на 5,9% больше и на 5,8%.

В среднем с середины лета нынешнего года выросли тарифы для жителей Крымского полуострова от 15% до 17%.

Подскочила наиболее существенным образом оплата отопления: с 1865 рублей за одну тепловую гигакалорию до 2145 рублей. Подобный тариф хотели сохранить до конца 2016 года. До начала сезона отопления данная тема не волновала особенно общественность. Однако с приближением зимнего сезона на полуострове задумались люди, потянут ли их семейные бюджеты возросшие счета «коммуналки».

Российским правительством найдено решение ситуативное: за крымчан оплатят москвичи.

Лучшее положение у республик Северного Кавказа. Тарифы в Северной Осетии на 2,5% поднимут. В Кабардино-Балкарии и Дагестане – на 3,3%. Не слишком Чечня вперед ушла: правительством России поднята чеченцам планка лишь на 3,4%. Подписан документ главой правительства Медведевым. Не поясняются в нем причины увеличения тарифов тому или иному региону. Равно как отказалась власть уточнять, по какой причине аннексированному Крыму предоставлена «тарифная амнистия».

На самом деле, простые причины. Первое, правительство России старалось всегда решать проблемы за счет ее граждан. Разница в тарифах переложена на Москву, чьи жители имеют традиционно более высокие доходы в сравнении с остальным населением страны. Следует напомнить известнейшую шутку, что РФ бывает в двух видах: территории до МКАД и те земли, которые лежат за кольцевой московской дорогой. Во все периоды с нефтяным изобилием Москва в прямом, иначе не скажешь, смысле слова из регионов выкачивала всякий сырьевой доход, перераспределяя его в пользу государственных крупнейших капиталистов, бюрократии федерального уровня и силовиков.

Живет Москва в XXI столетии, но если от нее отъехать на сотню-другую километров, как попадают путешественники в середину минувшего века. Бездорожье кругом, деревни заброшенные, транспорт и Интернет, как и нормальная связь и цивилизованная социальная инфраструктура, отсутствуют. Простая логика: москвичи являются самыми состоятельными, пусть и платят они за нахождение «сакрального» полуострова в Российской Федерации.

Российскому обывателю почти в официальном порядке предложено поддержать из своего кармана «Крымнаш». Для Кремля такой подход имеет не только рутинно-бюрократическое значение, но и политическое. Подобная новость есть пробным шаром в своем роде. Общественность проверяют, таким образом, на готовность из своего кармана «Крымнаш» поддержать, который уже обанкротился.

Поддержать звонкими монетами «Крымнаш» лишь 23% из опрошенных респондентов согласились

Конечно, сомнительно, что будут столичные жители протестовать как-то, но подобная тенденция настораживает многих лиц. Даже в первые месяцы аннексии, когда крымская тема пребывала в мейнстриме, то или иное исследование социологов показывало, что российский обыватель как бы рад «присоединению» Крыма, но за него платить из своего кошелька не хотел. Например, было проведено социсследование в декабре позапрошлого года, которое заказала радиостанция «Немецкая волна». Так вот, оно показало, что не готовы 67% опрошенных отказаться от доли в своих доходах ради перспектив превращения Крыма в экономически успешный регион. За последние пару лет заказывал Кремль множество социсследований, использовавшихся исключительно в целях пропаганды, но вопросы о необходимости содержания крымской территории за собственный счет не задавали уже. Будет логично предположить, что желающих за два года раскошелиться на нужды «сакрального» полуострова еще стало меньше.

Кремль в любой ситуации будет нацелен перекладывать на обывателей бремя финансовой ответственности за полуостров. Ирония сложившейся ситуации в том заключается, что российскими пенсионерами третий по счету год уже отдается часть собственных денежек «на Крым». Вспомним, еще в середине 2014 года министром финансов Антоном Силуановым было бодро поведано, что негде правительству взять дополнительно 243 миллиарда рублей, поскольку пенсионные денежные средства пошли на содержание подвергшегося российской аннексии полуострова. И по нынешний день с того злополучного момента активы пенсионных накоплений считаются формально «замороженными», а пенсионерам России отказали в процессе индексации полагающихся им выплат. Предложена им разовая подачка в объеме пяти тысяч рублей вместо этого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нетания
Нетания

Парубий Андрей Владимирович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
22 октября
22 октября
14 апреля
14 апреля