Горячие Новости

Облако тегов

Более 1300 силовиков предали Родину в Крыму, перейдя на сторону России – СБУ

Более 1300 силовиков предали Родину в Крыму, перейдя на сторону России – СБУ

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что после аннексии Крымского полуострова на сторону Российской Федерации перешло более 1,3 тысячи украинских силовиков, служивших в различных подразделениях. Более детально статистику предателей-силовиков. озвученную руководителем украинской спецслужбы, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 22 ноября, в ходе брифинга, организованного в столице Украины. Василий Грицак заявил, что после аннексии Крыма на сторону РФ перешло более 1,3 тысячи украинских силовиков, служивших в различных подразделениях. Причем данная статистика, как подчеркнул глава Службы безопасности Украины, касается только лишь Крымского полуострова. Грицак также отметил, что возглавляемая им спецслужба старается отслеживать перемещения этих людей – как на подконтрольную Украине территорию, так и в другие страны.

Кроме того, делается все возможное для того, чтобы привлечь бывших украинских силовиков, перешедших на сторону Российской Федерации, к ответственности, вне зависимости от того, где они раньше служили – службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел или национальной гвардии. Глава СБУ подчеркнул, что в настоящее время ведется реестр таких лиц.

Теоретически задержанных военных из Крыма могут обменять – Грицак.

Много рассказал Василий Грицак и о недавнем задержании дезертиров, бывших военнослужащих ВСУ, перешедших на сторону России, на административной границе с Крымским полуостровом. В ходе брифинга также была обнародована видеозапись задержания. При этом глава СБУ подчеркнул, что в этот раз видео аутентичное, снятое непосредственно на месте событий, видимо, намекая на недавно обнародованную видеозапись освобождения похищенного в Украине экс-сотрудника ФСБ Ильи Богданова.

Он также отметил, что перешедших на сторону РФ дезертиров – Максима Одинцова и Александра Баранова – сотрудники СБУ задержали на административной границе с Крымом, на Чонгаре, без каких-либо провокаций. Напомним, что в России трактуют ситуацию по-иному – якобы украинские силовики выманили задержанных на пункт пропуска "Джанкой". По словам Грицака, это бывшие военнослужащие украинской армии. Они хотели получить в Украине документы о высшем образовании для того, чтобы стать офицерами Вооруженных сил РФ.

Поначалу дезертиров было трое, и все они хотели получить документы в Украине, однако третий в итоге просто не приехал на Чонгар, поэтому задержать его не удалось. Документы дезертировавшим бойцам ВСУ должен был передать курьер, непосредственно на админгранице с Крымским полуостровом. Служба безопасности Украины отследила этого курьера. Грицак объяснил, что дезертиры хотели переманить этого человека на ту сторону границы, то есть, он очень серьезно рисковал.

Глава СБУ объяснил также, что согласно действующим нормам украинского законодательства, задержанные дезертиры могут отправиться за решетку на 15 лет. При этом он допустил теоретическую возможность их обмена. В частности, отвечая на соответствующий вопрос, Василий Грицак заявил, что теоретически вероятность обмена существует. Однако сперва судьбу задержанных будет определять следователь, а после этого – суд. Баранова и Одинцова подозревают в нарушении двух статей УК – "госизмена" и "дезертирство".

Суд избрал Одинцову и Баранову меру пресечения.

Между тем судьями Центрального райсуда города Николаев уже избрана мера пресечения Александру Баранову и Максиму Одинцову. Как сообщил сегодня Владимир Диденко, пресс-секретарь данного суда, в отношении обоих задержанных была избрана мера пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей, с правом внесения залога. Стоит отметить, что каждому из дезертиров определили разные суммы залога. В частности, младшему сержанту Баранову судьи назначили залог в размере 350 тысяч гривен, прапорщику Одинцову – 250 тысяч гривен.

Данное решение суда возмутило Василия Грицака. В комментарии журналистам "Эспрессо.TV" он с сожалением отметил, что украинское законодательство предусматривает возможность внесения залога в таких случаях. По словам главы СБУ, лично его возмутил факт назначения залога, и он пообещал бороться с этим - уголовное производство, открытое в отношении задержанных дезертиров, может быть переквалифицировано.

Данные о задержанных дезертирах появились на интернет-сайте "Миротворец".

На интернет-сайте "Миротворец" уже появились данные задержанных на административной границе с Крымом бывших бойцов ВСУ, перешедших на сторону России. В частности, Максим Одинцов проходил военную службу на территории Автономной Республики Крым в рядах Военно-морских сил ВСУ, однако в указанные сроки сбора так и не прибыл на территорию материковой части страны. Перешел на военную службу в Вооруженные силы РФ. До аннексии Крыма служил в в/ч А1100, базирующейся в поселке городского типа Новофедовка, имеет звание прапорщика.

310e372ba44e.jpg

Александр Баранов служил в одной части с Одинцовым, на должности планшетиста командного пункта полка. Родился в Черкасской области, в городе Канев, имеет звание младший сержант. Он также не прибыл на пункт сбора после аннексии Крымского полуострова, и предпочел дезертировать из рядов ВСУ, перейдя на службу в Вооруженные силы РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Кембридж
Кембридж
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Король Испании
Король Испании
17 марта
17 марта