Горячие Новости

Облако тегов

Закон о единой российской нации – бюрократическая игра

Закон о единой российской нации – бюрократическая игра

Подготовку российскими парламентариями закона о нации прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что попытка учредить российский политический народ командой свыше содержит в себе непреодолимое противоречие. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В публикации своего блога журналист Сергей Шелин напоминает, что недавно президент Путин дал распоряжение о подготовке закона о российской нации. Согласно планам главы государства, законодательная инициатива должна утвердить российскую нацию как единую гражданскую и политическую общность, но пока идея создания такого закона вызывает только немалое количество шуток.

84681.jpgКомментируя инициативу президента, эксперты напоминают, что гражданская нация возникает исключительно по собственной воле, вне зависимости от команды начальства. Кроме того, инициативу Кремля называют повторением лозунга о советском народе. Известно, что в свое время о советском народе чиновники говорили как о «новой исторической общности людей», но риторикой дело и ограничилось.

По мнению Шелина, аргументы критиков президентской инициативы не отличаются точностью. Советское единство, о котором говорили чиновники, было не только выдумкой пропагандистов. Наднациональный советский патриотизм некогда был вполне реальной силой и помогал оплачивать СССР на протяжении нескольких десятков лет. Не только страх перед карательной машиной был гарантией целостности Страны Советов.

По личностным установкам вожди Советского Союза позднего времени космополитами не были. Скорее, они ценили этнический русский национализм, хотя стержнем официальной государственной доктрины сделать его не решились. Советские власти прекрасно понимали, что этнический национализм неизбежно приведет к расколу империи. С другой стороны, советский патриотизм был тесно связан с коммунистической мифологией и самой партией, поэтому к 1980 годам начал заметно сдавать позиции.

Изготовить копию советского патриотизма под вывеской современной России вряд ли возможно, в этом критики действительно правы. Политический патриотизм в советское время был частью тоталитарного режима, каким современный российский режим не является, по крайней мере, в понимании канонов, актуальных для прошлого века.

Очевидно, что закон о российской нации теперешние законодатели могут разработать и даже утвердить голосованием, но нет смысла ожидать, что после утверждения закона что-либо изменится. Вместе с тем если государственная машина на полном серьезе постарается вылепить из граждан настоящую нацию, одной только констатацией безуспешности попыток власти вряд ли удастся ограничиться.

Можно ли строить нацию в современной России?

В реальном мире строительство нации начинается сверху, практику эту далеко не всегда можно назвать удачной. Нельзя отрицать и то, что попытки власти создать единую нацию из совокупности людей, принадлежащих к разным племенам, безуспешными оказывались все во времена. Хорошей иллюстрацией этого тезиса являются истории Чехословакии и Югославии. В целом возникновение нации можно констатировать при наличии более или менее общепринятого, используемого в обиходе ее названия.

По сути своей теперешние попытки создать закон о российской нации являются только бюрократической игрой. На самом деле в словах Бориса Ельцина о «дорогих россиянах» было больше желания и стремления к консолидации гражданской российской нации. Попытка Ельцина является самой серьезной из всех, предпринятых ранее. В идеале построение нации происходит как отклик миллионов граждан на призыв сверху.

В российской реальности оказалось, что призыв Ельцина всего через несколько лет вызывал у людей не слезы, как было в начале, а ироническую улыбку. Можно долго дискутировать о том, почему случилось именно так, выдвигая при этом разные гипотезы. Однозначно можно сказать только то, что слова «российский народ» и «россиянин» явно не были неудачными. Скорее наоборот, сложно было придумать формулировку более удачную.

entry1008300861_1181686280.jpegОчевидно, что татарин, который живет в Татарстане и говорит по-татарски, может называть себя россиянином, но не русским. При переводе на большинство других языков понятия «русский» и «россиянин» звучат одинаково. Однако ко времени завершения пребывания Бориса Ельцина на президентской должности обращение «россияне» перестало радовать адресатов. Действующий президент с самого начала обращался к населению с фразой «уважаемые граждане России». Еще 16 лет назад провал попытки построения единой нации стал очевидным.

Последствия исторической неудачи современные российские чиновники пытаются ликвидировать на совещаниях и в положениях законодательства. Необходимость построения российской нации возникла именно тогда, когда ее недавнее политическое прошлое успешно перечеркнуто. Более того, любое проявление гражданской активности, характерное для нации, сурово карается в теперешней России.

Естественным порядком политическая нация может возникнуть снизу, но и инициатива сверху является не самым плохим вариантом. Действующая российская власть явно нуждается в дополнительном источнике устойчивости, одних только скреп, как оказалось, недостаточно. Также очевидно, что без нации не может существовать ни одна держава – Советский Союз развалился вскоре после того, как его граждане «разошлись по национальным квартирам».

На постсоветском пространстве повсеместно поднимаются политические нации, самой большей из которых является украинская. Видимо, в Кремле присутствует страх отстать от соседних стран, Москва стремится найти собственный ответ на национальный вопрос. Вот только результат строительства нации, гражданский актив в которой представлен мотоциклистом Хирургом, талантливым менеджером Кадыровым и автором доносов Поклонской вряд ли окажется хорошим.

С другой стороны, власть не собирается считаться с нацией даже после ее гипотетического формирования. Поэтому и целесообразность создания нации, даже с помощью разработки и реализации соответствующего закона выглядит сомнительной. Нежелание Москвы считаться с политической нацией с самого начала закладывает в процесс строительства противоречие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
25 мая
25 мая
Рождество
Рождество
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Нефть
Нефть
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)