Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин не признал продажу «Башнефти» национализацией

Кудрин не признал продажу «Башнефти» национализацией

Руководитель Центра стратегических разработок А. Кудрин не считает приватизацией продажу пакета акций «Башнефти», принадлежавшего государству, «Роснефти». Это «консолидация государственных активов», заявил Кудрин. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В общении с журналистами Кудрин прокомментировал недавнюю продажу крупного государственного пакета «Башнефти» в основном государственной компании «Роснефть». По мнению бывшего министра финансов, произошел переход из одной государственной собственности в другую. В этом смысле следует говорить о консолидации государственных активов, но не их приватизации, отметил Кудрин.

На прошлой неделе «Роснефть» приобрела у «Росимущества» пакет акций «Башнефти» в 50,08 процента за 329,7 млрд. рублей. На следующий день в компании произошла полная замена менеджмента, в том числе и главы компании. Президент Путин на конференции «ВТБ Капитала» прокомментировал эту сделку, назвав ее «аккуратной приватизацией». Он отметил, что решение о продаже «Башнефти» основывалось на нескольких соображениях: «Роснефть», говоря строго, не является госкомпанией – у государства есть только контрольный пакет, но при этом британской BP значительная принадлежит доля – 19,75 процента. За контрольный пакет «Башнефти» «Роснефть» предложила самую высокую цену, пояснил также Путин, выше оценочной стоимости от компании E&Y (по заказу правительства) – 297-315 млрд. рублей. Кроме того, следует отметить так называемый синергетический эффект, который заключается в том, что после приобретения контрольного пакета «Башнефти» акции «Роснефти» станут дороже, и планируемая продажа 19,5 процента «Роснефти» будет тоже дороже. Путин также подчеркнул, что от сделки получится извлечь «максимальный выигрыш» с точки зрения фискальных интересов федерального бюджета.

Глава Минэкономразвития А. Улюкаев рассказал, что правительству поступило от претендентов два обязывающих предложения по «Башнефти», «Роснефть» представила наилучшие условия: предложенная стоимость пакета акций была выше оценочной. То есть ценовое предложение «Роснефти» предполагало существенную премию к текущей рыночной стоимости акций – 20,6 процента к цене закрытия торгов на день получения обязывающего предложения. При этом Улюкаев не назвал второго претендента, отметив, что вторая заявка по цене была «несколько меньше». Министр считает, что дальнейшая продажа пакета акций «Башнефти», находящегося в руках государства, сохранит целостность активов компании и поддержит планы по приватизации пакета доли акций «Роснефти».

В начале прошлой недели российский премьер Д. Медведев подписал распоряжение о продаже «Роснефти» 50,08 процента акций «Башнефти». Правительственная директива предусматривала, что сторона государства в совете директоров «Роснефти» поручит главе компании И. Сечину подписать договор купли-продажи до 15 октября.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
23 октября
23 октября
7 апреля
7 апреля
курс юаня
Курс юаня: графики