Горячие Новости

Облако тегов

Дума одобрила указ Путина о плутонии

Дума одобрила указ Путина о плутонии

В эту среду депутаты российской Госдумы приняли специальный закон о приостановлении действия известного соглашения со Штатами об утилизации плутония. В частности, "за" проголосовали целых 445 депутатов, и только лишь один воздержался. Нынешние парламентарии поддержали такое решение громкими аплодисментами. Следует отметить, что президент Российского государства подписал указ о приостановке вышеупомянутого соглашения еще в начале текущего месяца.

Законом приостанавливается действие соглашения между двумя правительствами — России и Штатов — об утилизации плутония. Это все необходимо "в связи с коренными изменениями обстоятельств, возникновением угроз стратегической стабильности из-за недружественных действий" Вашингтона в отношении Москвы и явной неспособности Штатов "обеспечить выполнение ранее принятых обязательств по утилизации оружейного избыточного плутония", как говорится в тексте указанного закона.

При этом возобновить действие такого соглашения нынешняя российская сторона согласна при соблюдении определенного ряда условий. Это, например, уменьшение военной инфраструктуры и суммарной численности контингента американских войск, которые размещены на территориях государств — членов НАТО, а к тому же отказ США от последующей недружественной политики относительно России, который выражаться должен в отмене "закона Магнитского" и всех без исключения санкций в отношении разных российских субъектов, физических, а также юридических лиц.

К тому же для возобновления договора Москва настоятельно требует от Вашингтона денежной компенсации ущерба, который был понесен в результате введения многочисленных санкций и обязательно "четкого плана по необратимой утилизации плутония, что подпадает под действие соглашения". В специальной пояснительной записке к данному документу особо отмечается, что в последнее время Штаты "предпринимают попытки пересмотреть стратегию по утилизации плутония". Как указывается в пояснении, американская сторона запланировала осуществлять утилизацию плутония с помощью его захоронения, а никак не путем облучения. При этом нынешние российские специалисты выступили категорически против такого подхода, потому что он "не обеспечивает необратимость полноценной утилизации".

Издание "Биржевой лидер" информирует, что замминистра иностранных дел Российского государства С. Рябков, непосредственно выступая на рассмотрении вышеупомянутого закона, сказал следующее: "Сейчас главное — все же поставить Штаты в более жесткой форме перед вопросом о том, что вся их современная антироссийская политика является абсолютно неприемлемой". В свою очередь, МИД России официально подчеркивал, что, даже несмотря на выход из соглашения, РФ ни в коем случае не планирует использовать плутоний в каких-либо оружейных целях. Кремль пояснил, что Москва "в одиночку" долгое время выполняла положения соглашения и не имеет намерений больше это продолжать.

Следует отметить, что эксперты разработали два главных способа по утилизации оружейного плутония. А именно — превращать его в настоящее топливо для АЭС (т. н. МОКС-топливо) или попросту раз и навсегда захоронить, смешав с разными другими веществами. Теоретически второй способ оставляет возможность именно обратного превращения в релевантный с военной точки зрения огромный ядерный материал.

В конце концов, в свое время Россия и США в собственном специальном протоколе все-таки договорились превращать весь плутоний в МОКС-топливо. Россияне построили большой завод для загрузки спецреактора Белоярской АЭС, которая находится на территории Свердловской области. При этом финансовые расходы на утилизацию были должны взять на себя Штаты. Сам же Вашингтон отошел от планов превращать плутоний именно в МОКС-топливо. В известном ядерном центре Саванна-Ривер в штате Южная Каролина до сих пор стоит недостроенный завод. И сам вопрос о том, как финансировать полноценное завершение строительства, является открытым.

План Б: как можно иначе использовать соглашение.

Москва предпочла использовать вышеуказанное соглашение о плутонии именно в качестве разменной монеты в нынешней актуальной повестке дня, уверены независимые эксперты. Но это только ускорит процесс по свертыванию стартовавшего сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в сфере современных ядерных вооружений, говорит господин Арбатов, председатель большой программы "Проблемы нераспространения" из московского центра Карнеги: "В 2013 году прекращена была программа Нанна — Лугара, уже в 2014-м остановлено активное сотрудничество по безопасному хранению разных оружейных материалов, в прошлом году Россия впервые не принимала участие в ядерном саммите Вашингтона по той же проблематике".

Исходя из наблюдений Арбатова, осталось лишь денонсировать последний договор о СНВ-III (стратегическом наступательном вооружении), а также о ракетах средней дальности, подписанный в 1987 году. "Кажется, будто теперь план таков, что Штаты и Россия продолжат сидеть со многими тоннами плутония невероятно долго… Но, если задуматься, то это никакой не план, а просто лишь ужасная неспособность что-то сделать ввиду всеобщей опасности", — написал Дж. Льюис, специалист из Центра исследований в сфере нераспространения им. Дж. Мартина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Электронная торговля
Электронная торговля
Макеевка
Макеевка
Сериал
Сериал
Винницкая область
Винницкая область
2 февраля
2 февраля