Горячие Новости

Облако тегов

Многие российские либералы на поверку оказались имперцами – Шлосберг

Многие российские либералы на поверку оказались имперцами – Шлосберг

О российском оппозиционном политике, члене псковского областного собрания депутатов от политической партии «Яблоко», главном редакторе издания «Псковская губерния» историке Льве Шлосберге много начали говорить два года назад в августе. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», тогда он стал едва ли не первым политиком РФ, который заявил, что военные его страны, в том числе офицеры псковской десантной дивизии, непосредственно участвуют в боевых действиях на Донбассе. Причем одними заявлениями Шлосберг не обошелся, он также предоставил доказательства, и за это его жестко избили.

Несмотря ни на что, по сей день российский оппозиционер постоянно говорит о присутствии на Донбассе российских военных. Также он утверждает, что аннексия Крыма и перспектива дальнейших российско-украинских отношений стала причиной для раскола не только в самом российском обществе, но и представителей его либеральной части. Свои мысли о нынешней политической обстановке в России Лев Шлосберг озвучил в беседе с немецким корреспондентом издания «Укринформ

О расхождениях в российской оппозиции относительно Крыма и Украины.

Журналист задал Шлосбергу вопрос о том, есть ли какие-либо различия среди представителей российской оппозиции в вопросах, касающихся перспектив развития отношений РФ и Украины, также Крыма. Политик ответил утвердительно, подчеркнув, что некоторые оппозиционеры, позиционирующие себя в качестве либералов, на самом деле являются имперцами. Подобно тому, как в Российской Федерации существуют коммунисты-имперцы, есть консерваторы-имперцы, есть социалисты-имперцы, есть националисты-имперцы, выяснилось, что есть либералы-имперцы. Это достаточно трудносовместимо, поскольку что либерализм и имперскость нельзя сочетать. Вся проблема, отметил Шлосберг, заключается в том, что искаженная политическая система значительным образом повлияла на людей с самыми разными взглядами.

Если же взять ситуацию с Украиной, в том числе Крым и Донбасс, то ее российский оппозиционер приравняло к очень мощному рентгену. «В настоящее время россияне очень медленно, но начинают осознавать всю суть событий, произошедших два года назад. Значительная часть россиян не проводят прямую связь между событиями февраля и марта 2014 года, событиями на Донбассе с мая 2014 года. А ведь как раз тогда и началось военное вторжение (которое вначале носило фрагментарный характер, но потом с августа оказалось всеобъемлющим) и последовавшими проблемами в социально-экономической отрасли. Таким образом, говорить о причинно-следственной связи не приходится, так как ее уже успели разрушить в головах множества людей. Приходится говорить о влиянии авторитарного режима, который становится тоталитарным», - считает Лев Шлосберг.

По его словам, сейчас сложно ответить на вопрос о возможности консолидации российских либеральных политиков на единой позиции относительно Украины. Шлосберг заявил, что пока эти позиции не совпали. И все разговоры, касающиеся ложно понятой исторической справедливости, дискурс имперский, советский достаточно четко просматривается в этой ситуации. «Те люди, с которыми у нас единые позиции относительно множества вопросов внутренней политики, начинают ломаться на ситуации с Крымом и на ситуации с Донбассом», - говорит политик.

Шлосберг отмечает, что в России сначала создали фиктивную многопартийную политическую систему, но в принципе, нужно говорить том, что их было две. Это сторонники империи и свободнее люди, либералы. Стало очевидным, что фракция либералов имеет очень мало представителей. «Мы должны консолидироваться в нормальном смысле слова все равно на внутренней повестке дня Российской Федерации. В целом консолидация либерального политического сообщества на программе действий по отношению к Украине не представляется возможной, потому что если быть откровенным, непонятно, что делать с Украиной. Для этого отсутствует дорожная карта. Ее обсуждение сейчас в России нереально», - сказал Шлосберг.

Сторонники империализма не прекращают сожалеть о распаде Советского Союза и Российской империи. При этом он склонен вспоминать Финляндию, Польшу, другие балтийские границы, и все что угодно. Лев Шлосберг отмечает, что разговоры с людьми даются очень трудно, так как отсутствует нормальное полноценное информационное поле, а также отсутствует единая система понятий. Сейчас Россия возвращается к самому базису - понятиям и ценностям.

Факт того, что путинская система даст какой-то радиоактивный выхлоп, было ясен после 2013 года. А если еще точнее, это стало понятно, когда Медведев стал вносить поправки в Конституцию России о 6-летнем президентском сроке. Шлосберг вспомнил эту дискуссию, когда многие говорили: «Смотри, как Дима решил сесть». На что политик отвечал: «Он не для себя, для Путина». В ответ на это оппозиционер слышал: «Ты чего, Путин же ушел, это просто Медведев так благоустраивается». Но, говорит Шлосберг, еще тогда он понимал, что речь идет о подготовке к новому приходу Путина к власти. На тот момент люди либеральных убеждений не понимали, что Медведев - это просто пересидка, чтобы Путин вернулся, по крайней мере, на 12 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Орден "За мужество" III степени
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич