Горячие Новости

Облако тегов

В России возрождают 42-ю «чеченскую дивизию», воевавшую против Грузии

В России возрождают 42-ю «чеченскую дивизию», воевавшую против Грузии

Российское Министерство обороны приняло решение повторно сформировать в Чеченской республике 42 МСД (42 гвардейскую мотострелковую дивизию). Согласно предварительным данным, 2009 году указанная воинская часть, которая ранее считалась «наиболее воинственной» в российских Вооруженных силах, была расформирована Анатолием Сердюковым, бывшим министром обороны. Вместо 42 МСД были созданы отдельные бригады, которые теперь снова будут объединены в одну дивизию и будут заниматься прикрытием государственной границы.

На сегодняшний день уже начата работа по реформированию дивизии. Она будет сформирована из 3-х мотострелковых бригад, которые в данный момент базируются в Чеченской республике. Данные бригады будут реформированы в мотострелковые полки.

Согласно данным журналистов издания «Известия», военное ведомство РФ планирует окончательно сформировать дивизию до конца 2017 года.

«Раньше бригады в Чечне предназначались для оказания помощи местным правоохранителям в решении антитеррористических задач, — отметил Виктор Мураховский, редактор издания «Арсенал Отечества». — Вышеуказанные воинские части имели уникальное вооружение и штат, а также предназначались для успешного проведения контртеррористических операций. На данный момент их главная задача изменилась — они прикрывают госграницы, а в случае полномасштабных военных действий должны удерживать наступление врага, а затем разгромить его контрударом. Для такого рода действий лучше подходит многочисленная и тяжеловооруженная дивизия, которая за счет имеющихся ресурсов может быть автономной и решать широкий спектр задач как в наступлении, так и в обороне.

История 42 МСД.

Свое начало 42 МСД берет от 111-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Киеве еще в 1940 году. В годы Отечественной войны соединение было преобразовано в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вскоре дивизия получила наименование «Евпаторийская» за освобождение Евпатории, а за захват Севастополем соединение наградили орденом Красного Знамени.

Уже в 1946 года дивизия изменила свой порядковый номер и превратилась в 42 МСД. Соединение передислоцировалось в Грозный в Чечено-Ингушской АССР и до 1992 года занималось подготовкой будущих танкистов, зенитчиков, связистов, мотострелков и медиков. Учебный центр, после обострения ситуации на Кавказе, был расформирован.

В 1999 году российское Минобороны приняло решение возродить 42 МСД и развернуть ее в Чеченской Республике на постоянной основе. Один артиллерийский и четыре мотострелковых полка, инженерно-саперные и разведывательный батальоны дивизии были «укомплектованы» военными по контракту. Несмотря на длительные бои, в Чечне создали уникальную инфраструктуру, а бойцы соединения жили в общежитиях, а не в казармах. Спустя некоторое время 42 МСД была расформирована.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle

Cоca-Cоla
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Россия – 2
Россия – 2
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)