Горячие Новости

Облако тегов

Банки стресс-тесты перенесут, а вот россияне вряд ли

Банки стресс-тесты перенесут, а вот россияне вряд ли

Российские банки смогут перенести стресс-тесты, тогда как население страны – вряд ли, поскольку снижение нефтяных котировок до 25 долларов обернется сокращением реальных доходов жителей РФ на 30 процентов. Более детально о том, смогут ли перенести стресс-тесты рядовые российские обыватели, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уверяет, что банковская система страны выдержит снижение нефтяных цен до 25 долларов. Вместе с тем Международный валютный фонд, как отмечает издание "Независимая газета", считает, что при столь серьезном падении цен на сырье экономический спад в Российской Федерации достигнет практически 6 процентов по итогам года, а национальная валюта просядет ниже 85 рублей за доллар. Кроме того, специалисты фонда подготовили и более негативный сценарий, предусматривающий падение курса нацвалюты до 100 рублей за доллар и сокращение ВВП на 8 процентов. В свою очередь, эксперты считают, что если дальнейшие события будут развиваться по какому-то из этих негативных сценариев, то реальные доходы российских граждан сократятся на 30 процентов.

Центробанк РФ продолжает упражняться, рассчитывая для национальной экономики различные рисковые ситуации. Как рассказала Эльвира Набиуллина в ходе своего выступления на Московском финансовом форуме 23 сентября, один из таких стресс-тестов был проведен совсем недавно. Его задачей была проверка последствий гипотетического обрушения нефтяных котировок до 25 долларов за баррель. Глава ЦБ заявила, что, согласно оценкам аналитиков регулятора, в такой ситуации будет наблюдаться определенная недостаточность капитала, но данный показатель будет меньшим, чем показал стресс-тест, проведенный 6 месяцев назад. Такие результаты говорят о восстановлении российской банковской системы – с необходимостью докапитализации столкнуться меньше финансовых учреждений. По мнению Центробанка, отечественная финансовая система способна выдержать шок, вызванный падением цен на черное золото.

333.jpg

В настоящее время базовый сценарий, подготовленный российским регулятором, предусматривает колебание стоимости нефти марки Urals в течение ближайших нескольких лет в районе отметки 40 долларов. Если нефтяные котировки действительно будут оставаться на данном уровне, то по итогам текущего года ВВП страны сократится на 0,3-0,7 процента, после чего начнет расти. В частности, в следующем году валовой внутренний продукт, как ожидается, должен вырасти на 0,5-1 процент, а в последующие 2 года – на 1,5-2 процента.

В МВФ, в отличие от Центробанка РФ, считают, что снижение цен на нефть до 25 долларов будет болезненным для российской экономики.

Ранее Центробанк уже сообщал некоторые из параметров своего сценария – например, в "Докладе о кредитно-денежной политике", обнародованном в сентябре этого года. Авторы доклада объясняют, что цены на нефть могут снизиться до 25 долларов в случае ускоренной нормализации денежно-кредитной политики ФРС США или при появлении признаков резкого замедления экономического роста Китая. Помимо этого, нефтяные котировки могут просесть к данной отметке и при быстром восстановлении поставок сырья из Нигерии и Ливии на фоне значительного расширения предложения другими нефтедобывающими странами.

Между тем Международный валютный фонд также решил проверить российскую экономику на прочность, взяв за основу проведенные Центробанком РФ стресс-тесты. При этом расчеты, сделанные специалистами фонда, показали, что снижение нефтяных котировок до 25 долларов будет весьма болезненным для экономики РФ.

Если стоимость черного золота действительно просядет до данной отметки, то спад ВВП России по итогам этого года составит 5,7 процента, тогда как курс национальной валюты просядет до 88 рублей за доллар. Безработица при этом вырастет до 8,9 процента, а показатель инфляции превысит, по итогам 2016 года, отметку 13 процентов. Такой сценарий в МВФ называют L-образным – экономика после стрессового обвала восстанавливается не сразу, а некоторые из экономических показателей продолжают ухудшаться.

Просчитали аналитики фонда и еще один стрессовый сценарий, при котором стоимость нефти снижается до 19 долларов. Если нефтяные котировки обваляться до этой отметки, то ВВП РФ по итогам года сократится уже на 7,8 процента, курс нацвалюты снизится до 100 рублей за доллар, безработица вырастет до 9,5 процента, тогда как инфляция достигнет 16 процентов. Данный сценарий называют V-образным: здесь после глубокого падения затем происходит отскок до прежних уровней.

Опрошенные изданием эксперты, в свою очередь, объяснили, что если отскок и произойдет, то в его основе вряд ли будет потребительский спрос. Российские банки, возможно, и перенесут резкое снижение цен на нефть, тогда как для рядовых обывателей это станет самым настоящим шоком. В частности, Алексей Антонов, занимающий в компании "Алор брокер" должность аналитика, предупреждает, что одним из последствий столь серьезного падения нефтяных котировок будет снижение реальных доходов российских граждан на 30 процентов. Подавляющее большинство средних и малых предприятий либо уйдут в тень, либо разорятся, тогда как многие западные производители просто покинут рынок РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Наманган
Наманган
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
11 августа
11 августа

Медаль "За отличие в военной службе" I степени